Россия 1 июня может отключить 11 наземных станций GPS

ГЛОНАССРоссия с 1 июня может приостановить работу 11 наземных станций GPS на территории страны в ответ на отказ США разместить у себя аналогичные станции российской навигационной системы ГЛОНАСС. Частным пользователям устройств со встроенными навигаторами, как заверяют эксперты, опасаться нечего: они продолжат работать, хотя точность позиционирования может немного ухудшиться.

О возможной приостановке работы в России наземных станций американской навигационной системы с 1 июня заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Позднее он подтвердил, что решение остается в силе, если США не пойдут навстречу России в вопросе размещения станций ГЛОНАСС.

«Было поручение правительства создать межведомственную рабочую группу в составе Академии наук и Роскосмоса. Предложили США провести соответствующие переговоры, чтобы решить вопрос по размещению аналогичных станций ГЛОНАСС на территории США. Но, тем не менее, если до 31 мая никаких новостей (от США — ред.) не будет, то с 1 июня станции приостановят свою работу на три месяца», — заявил вице-премьер.

По его словам, если до 31 августа США не разрешат разместить у себя ГЛОНАСС, станции GPS в России будут и вовсе демонтированы.

Россияне не заблудятся

Рогозин заверил, что станции GPS не имеют отношения к получению бытового сигнала для навигационных систем. Речь идет о передаче данных в сейсмическую службу министерства внутренней безопасности США. Частные пользователи навигаторов, как и российские спецслужбы, не почувствуют отключения станций GPS — «пострадают только американские военные», заявил вице-премьер.

С ним согласны и эксперты телеком-рынка. «Никак это не повлияет на обычных пользователей, только американские ракеты будут наводиться хуже», — говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Производители телекоммуникационного оборудования также спешат успокоить владельцев пользовательских навигационных устройств. Современные устройства сами работают как приемники сигнала со спутников, а наземные станции лишь корректируют сигнал. Поэтому навигаторы у частных пользователей работать будут, хотя точность позиционирования может немного снизиться, отмечают они.

К тому же большинство современных устройств поддерживают обе навигационные системы — и GPS, и ГЛОНАСС.

Альтернатива есть

Представители крупнейших сотовых операторов — МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» (бренд «Билайн») — в один голос заявляют, что их геолокационные сервисы работают с использованием разных технологий — GPS, ГЛОНАСС и технологии определения местоположения по базовым станциям. Поэтому отключение станций GPS не повлияет на работу навигационных сервисов операторов.

В крупнейшей интернет-компании «Яндекс», предоставляющей собственные геосервисы, считают, что у массовых интернет-проектов не будет технических сложностей в работе. «Геосервисы «Яндекса» получают данные о местоположении пользователя с мобильных устройств, которые работают только с данными со спутников GPS или ГЛОНАСС и не используют сигналы корректировочных станций GPS», — сказал представитель пресс-службы компании.

Не повредит отключение станций и проектам «ЭРЫ-ГЛОНАСС». «Приостановка работы 11 станций приема сигнала GPS на территории России не помешает реализации проектов «ЭРЫ-ГЛОНАСС», системы-112, интеллектуальных транспортных систем городов и других», — заявляли в ОАО «Навигационно-информационные системы» (НИС).

НИС предусматривает использование в оборудовании совмещенного чипа, который принимает сигнал как ГЛОНАСС, так и GPS.

Сверхточности не будет

В то же время источники в сотовых компаниях отмечают, что отключение наземных станций GPS может несколько снизить точность геопозиционирования, но это не критично для частного пользователя.

Директор по маркетингу Huawei Consumer Business Group в России Алексей Громаков согласен с этим. «Насколько нам известно, отключение наземных станций GPS отразится только на сверхточном позиционировании, которое не используется в гражданских целях. Рядовые пользователи не должны почувствовать никаких изменений при использовании смартфона в качестве навигатора», — сказал он.

В то же время гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусов считает, что отключение Россией наземного сегмента GPS приведет к заметному увеличению погрешности получаемых потребителями данных.

«То есть, если сейчас мы можем определять местоположение до метров, то (в случае отключения станций GPS — ред.) данные смогут предоставляться с погрешностью до сотен метров», — полагает эксперт.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 13 =