Козак: в переговорах нормандского формата в Берлине окончательных решений достигнуть не удалось — «похвастаться нечем»

Советники лидеров «нормандской четверки» провели в Берлине откровенный разговор, который был полезен, но окончательных решений ни по одному пункту переговоров достигнуть не удалось, — сообщил  заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак.

«К сожалению, похвастаться нечем», — сказал он. Тем не менее Козак отметил, что состоялся «обмен мнениями по всем принципиальным вопросам» в реализации минских соглашений и итогов парижского саммита в 2019 году. «Найти окончательные решения не удалось. Договорились, что будут подготовлены новые принципные подходы к формированию дорожной карты в Трехсторонней контактной группе по всеобъемлющему урегулированию конфликта», — сообщил Козак.

Замруководителя администрации президента РФ подчеркнул, что «она [встреча] была полезной». «Каждый из участников переговоров обозначил свою позицию, обозначил свои принципиальные подходы к перспективам урегулирования конфликта», — сказал он. «Но окончательных решений практически ни по одному вопросу пока не нашли», — подытожил Козак.

Переговоры продолжались около шести часов. Предыдущая встреча политсоветников в нормандском формате прошла 11 сентября 2020 года также в Берлине.

Следующая встреча

Козак также сообщил, что советники «нормандской четверки» договорились встретиться еще раз в течение двух недель, чтобы обсудить вопросы урегулирования конфликта на востоке Украины.

«Мы в течение двух недель еще раз соберемся и обсудим все эти вопросы», — сказал он. Козак при этом не исключил, что переговоры состоятся в видеоформате. Коснувшись сегодняшней встречи, он отметил, что она планировалась в начале ноября, но российская сторона настаивала на том, чтобы она прошла «не ради того, чтобы поговорить», только после согласования повестки и принципов.

Козак уточнил, что следующие переговоры планируется провести в таком же формате, с участием политических советников и представителей МИД четырех стран. Он отметил также, что коронавирус не сильно мешает проведению таких встреч. «Нам не сильно [мешает]. Ограничений никаких нет», — сообщил Козак.

Заместитель руководителя администрации президента РФ не считает, что Киев по примеру Азербайджана в Нагорном Карабахе решит применить силу для решения конфликта в Донбассе.

«Такого ощущения пока нет, — сказал Козак журналистам во вторник, отвечая на вопрос о возможности применения Киевом силы. — Это было бы самоубийством — начать боевые действия». «С лета, худо-бедно соблюдается режим прекращения огня, во всяком случае тех масштабных перестрелок, которые были до этого, сегодня не наблюдается», — напомнил он.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 20 =