Премьер Украины назвал «Спутник V» способом наращивания влияния России

Украинский премьер-министр Денис Шмыгаль обвинил Россию в том, что она навязывает свою вакцину от коронавируса «Спутник V» для усиления влияния на востоке Украины и странах Восточной Европы.

«Важно признать, что Российская Федерация фактически пытается навязать свою собственную вакцину отечественного производства, особенно в качестве инструмента воздействия на некоторые из тех регионов, которые в настоящее время не контролируются украинским правительством», — сказал Шмыгаль. Он добавил, что это происходит не только на Украине, но и во многих восточноевропейских странах.

«Чтобы противодействовать этой политической пропаганде, нам было бы важно получить очень сильный сигнал о том, что мы получаем поддержку от Европейского союза в плане вакцинации, и лучшим и самым сильным сигналом, вероятно, было бы, если мы начали бы получать вакцины от отдельных государств-членов ЕС», — заявил украинский премьер.

Издание отмечает, что Шмыгаль прибыл во вторник в Брюссель с трехдневным визитом для встреч с высокопоставленными должностными лицами Евросоюза. Он заявил в интервью, что доверие к ЕС зависит от возможности помочь таким странам-партнерам, как Украина, которые борются за получение вакцин самостоятельно.

Politico напомнило, что заявления Шмыгаля перекликаются с комментариями премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните, которая заявила в минувший вторник, что ее страна не будет использовать «Спутник V», даже если препарат одобрит Европейское агентство по лекарственным средствам. Она заявила, что «не сомневается», в том, что стремление России продать вакцину Европе — «еще одна геополитическая игра».

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − два =