1047244835Президент США Барак Обама и лидеры европейских стран в ходе видеоконференции подтвердили, что готовы к принятию новых санкций в отношении России, если произойдут нарушения минских договоренностей, сообщил Белый дом.

Ранее пресс-служба правительства Германии по окончании видеоконференции также заявила, что Запад готов к усилению санкций против РФ в случае эскалации конфликта на Украине.

«Они подтвердили свою решимость действовать быстро и слаженно, чтобы заставить заплатить существенно большую цену, если произойдут серьезные нарушения минских соглашений, или поддерживаемые Россией сепаратисты попытаются захватить новую территорию», — говорится в сообщении Белого дома по итогам разговора Обамы с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Италии Маттео Ренци и председателем Еврокомиссии Дональдом Туском.

«Лидеры выразили надежду на успешную и полную реализацию Минских соглашений и согласились в том, что какое-либо смягчение текущих санкций будет связано с полной реализацией этих соглашений», — добавили в Белом доме.

Также Обама и лидеры стран ЕС призвали все стороны воздержаться от военных действий, сотрудничать с ОБСЕ в отводе тяжелых вооружений и завершить обмен пленными. Обама и европейские лидеры поддержали реформы, которые намерено провести правительство Украины, и выразили готовность оказать Украине финансовую помощь. Также обсуждалась ситуация в Ливии и борьба с террористической группировкой «Исламское государство», заключили в Белом доме.

Лидеры Франции, США и ФРГ — Франсуа Олланд, Барак Обама и Ангела Меркель провели телефонные переговоры во вторник. Участие в переговорах принимали премьер-министры Великобритании и Италии — Дэвид Кэмерон и Маттео Ренци, а также глава ЕК Дональд Туск.

США и ЕС неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Москва, в свою очередь, неоднократно заявляла о непричастности к событиям на юго-востоке Украины. Российские представители заверяли, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис, а также сохранила территориальную целостность.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также: