Геополитические вызовы для ЕАЭС в 2019 году
Взгляд из Беларусии
На развитии ЕАЭС санкции Запада в отношении России отразятся уменьшением притока инвестиций, мобилизацией ресурсов на импортозамещение, протекционизмом членов ЕАЭС в отношении друг друга, противоречиями в тактиках поведения стран Союза.
С другой стороны, возможна интенсификация дипломатических и военно-политических связей КНР со странами ЕАЭС и Евразии в целом. Выход США из ДРСМД, активизация НАТО в Восточной Европе и в Закавказье, рост террористической угрозы в Центральной Азии скажутся на милитаризации бюджета части стран ЕАЭС, примыкающих к НАТО, переориентации части средств из важных инвестиционных проектов в сферу безопасности. При этом следует прогнозировать более глубокую интеграцию внутри блока ОДКБ и Союзного государства Беларуси и России.
Ключевыми геополитическими вызовами для ЕАЭС в 2019 году станут:
- Украинская нестабильность.
- Brexit и ситуация на рынках ЕС.
- Торговая война Китая и США.
- Cанкционная ситуация вокруг Ирана.
- Ситуация в Сирии.
Взгляд из Армении
Санкционная политика продолжит влиять на ситуацию в российской экономике. Так как локомотивом ЕАЭС является Россия, то и сложности в ее экономике автоматически скажутся на макроэкономических показателях национальных экономик стран-членов ЕАЭС.
Выход США из ДРСМД приведет к еще большей неопределенности в мире. Возможно, будут начаты переговоры по достижению нового договора, включающего больше стран, но перспективы его достижения – минимальны.
Санкционная политика продолжит влиять на ситуацию в российской экономике. Так как локомотивом ЕАЭС является Россия, то и сложности в ее экономике автоматически скажутся на макроэкономических показателях национальных экономик стран-членов ЕАЭС.
На фоне санкций Запада в отношении России регулятивные требования ЕАЭС могут приобрести гибкость и достаточную сопротивляемость к внешнему координируемому давлению. Это позволит углубить интеграцию между странами-членами ЕАЭС, если ответственно подойти к вопросам необоснованного ограничения торговли.
«Торговая война» США и Китая даст дополнительные возможности для Союза: выход на новые рынки, дедолларизация расчетов, интенсификация сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса, одного пути». Кроме того, сопряжение ЕАЭС и «Экономического пояса Шелкового пути» может принять более практичный и отрегулированный формат.
Взгляд из России
Санкции Запада против России стали вводиться практически параллельно с запуском Евразийского экономического союза. Москва была вынуждена реагировать на эту политику, но не стала ставить перед выбором своих союзников по ЕАЭС, учитывая их национальные интересы. Но само наличие антироссийских санкций осложнило выработку и реализацию единой экономической политики стран ЕАЭС и создало условия для появления ряда внутрисоюзных спорных тем.