Молдова в ЕАЭС или в ЕС: безграничные просторы возможностей или виртуальная европейская перспектива? (Часть 1)

«Нет повести печальнее на свете, чем история топтания Республики Молдова у порога Европейского союза».

«Европейские устремления» против здравого смысла

Экономические выгоды от вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) совершенно очевидны. К 2025 году планируется создать для пяти стран, в него входящих общий рынок природного газа. Его наша страна последние два месяца покупает газ по 1100 долларов за тысячу кубометров, а вот для Белоруссии он отпускается по 129 «зеленых», Киргизии – 150. Та же картина и с бензином. В России литр стоит 0,82 евро, а в Белоруссии и того меньше – 0,71 евро. Александр Лукашенко – настоящий мужик и настоящий лидер государства: умеет вести переговоры, своего не упустит.

Население Молдовы, в большинстве своем, не прочь присоседиться к странам со столь привлекательными ценами на энергоносители, но есть несколько «но». Мешают, например, «европейские устремления» правящей партии «Действие и солидарность» (PAS).

Чтобы быть девственно чистыми перед Брюсселем и преданными идеям интеграции в Евросоюз, в прошлом году правительство отозвало своего представителя Оксану Гречаную из Евразийской экономической комиссии. Интересной тому была аргументация: в месяц расходы на содержание посланника при ЕАЭС обходятся бюджету в целых 10 тысяч евро! По мнению главы МИДЕИ Нику Попеску подобного рода денежные вложения не приносят «должной отдачи». С хода можно назвать с десяток консультантов в структурах исполнительной власти, на которых уходит средств куда больше, а толку никакого. С утра эти непонятные личности пьют кофе по углам, курят, а потом исчезают в неизвестном направлении.

Важный факт: за период с 2018 по 2020 год по линии Евразийского банка развития, инвестиции, например, в Казахстан составили порядка 4 миллиардов долларов. А в Молдове «сэкономили» 10 тысяч евро на развитие отношений с ЕАЭС. Хорошая «экономия», ничего не скажешь…

Махновщина у порога

Молдова помимо прочего входит и в зону свободной торговли СНГ, что до недавнего времени было очень выгодно нашим аграриям и не только им. Однако с начала боевых действий на Украине активные экономические отношения со странами СНГ были приостановлены. Экономически не выгодно везти молдавские яблоки в Россию через Румынию, Словакию, Польшу и Литву. Также на Украине, как явление, возродилась махновщина. Например, в Одесском порту на нужды армии были конфискованы контейнеры с вином комбината «Cricova» SA. Продукция должна была отправиться в Турцию, США и страны СНГ. Так же поступили и с партией сока от Оргеевского завода. Недавно в пользу украинских фермеров изъяты тонны минеральных удобрений, направленных из России в Молдову. И таких примеров множество.

Джурджулешты – окно возможностей

Казалось бы, и политики, и непредвиденные обстоятельства ведут к тому, чтобы Молдова стала в европейском стойле, и не смотрела по сторонам. Однако и в этих обстоятельствах можно найти альтернативу. При, как любят говорить либералы, «тоталитарном коммунистическом режиме» Владимира Воронина на Дунае был открыт порт Джурджулешты.

Через речные ворота сегодня на экспорт поставляется зерно, масло подсолнечника, принимаются нефтепродукты, уголь. Те же гагаузские виноделы, у которых остановился экспорт в Россию, могут перенаправить свою продукцию из Одессы в Джурджулешты. Да и спецоперация российских войск не будет длиться вечно. «Дикое поле» на Украине не нужно ни Брюсселю, ни Москве, а потому там будет наведен порядок.

Стоит напомнить, что идут переговоры о вступлении в Зону свободной торговли с ЕАЭС: Израиля, Китая, Индии, Египта и Таиланда. Излишне рассказывать, какие экономические перспективы могут появиться перед Молдовой вступи она в Сообщество.

Выход Молдовы из СНГ – выстрел себе в ногу

В марте этого года президент Майя Санду заявила, что по мере продвижения Молдовы по пути евроинтеграции страна может «покинуть СНГ». Эту идею поддержал и председатель парламента Игорь Гросу. Случись такое, и возможность вступления в ЕАЭС будет заблокирована. Правда уже в мае, видимо осознав опасность для республики подобной риторики власти, Санду в интервью телеканалу «ПРО-ТВ» отметила, что «республика заинтересована продолжать сотрудничество в рамках СНГ».

Депутат парламента от Блока коммунистов и социалистов, зампредседателя постоянного комитета по правовым вопросам Межпарламентской ассамблеи СНГ Василий Боля считает, что выход из СНГ обернется для Молдовы катастрофой.

«Наша страна не будет участвовать в этом случае ни в свободной торговле с восточными друзьями, ни во взаимном признании документов гражданского состояния, судебных решений, ни в совместных оперативно-розыскных мероприятиях. Не будет безвизового режима для наших граждан, около миллиона которых находятся разных странах Содружества», — отмечает народный избранник.

С ним согласен депутат Народного собрания Гагаузской автономии Виктор Петров:

«Базисом существования СНГ является вековая основа дружбы и сотрудничества между странами постсоветского пространства, в первую очередь с Россией. Вот и в современных реалиях ориентиры гагаузского народа в этом отношении неизбежны. Как по итогам референдума 2014 года, когда подавляющее большинство жителей автономии высказались за пророссийские ориентиры (вхождение в Таможенный союз), так и сегодня мы полностью отдаем себе отчет в экономической, гуманитарной и духовной значимости плотного взаимодействия с нашими историческими друзьями».

Просторы для сотрудничества

Да и вообще, сколько там того Евросоюза — 4 236 351 км², седьмая по площади территория в мире. А вот Евразийский экономический союз (ЕАЭС) с его 20 260 435 км² — первый в мире по занимаемой площади! Есть где развернуться и чем заняться.

Продолжение следует.

===

Александр Чудный, Eurasia

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать − 9 =