«Западу нужны эльфы третьего пола» /АНАЛИТИКА/

0

294752Разобщение славян — давний проект Запада. Проект отчасти удался — от РФ и Белоруссии оторвали Украину. Запад вообще не заинтересован в национальной идентичности. Этому миру нужен планктон, эльфы третьего пола, оторванные от своих национальных корней. Об этом на IX Белорусском международном медиафоруме — болгарский историк, ассоциированный профессор Софийского университета Дарина Григорова. На IX Белорусском международном медиафоруме собрались люди, готовые к диалогу. Девиз форума — «Партнерство во имя будущего: реалии глобального мира».

В мире происходит дехристианизация по различным сценариям. Жесткий вариант дехристианизации происходит на Ближнем Востоке. И не видно конца тому, что там творится. В других местах процесс развивается мягче. Сейчас решается вопрос, какое экономическое и культурное будущее будет у большой Европы. Моя тема — северо-европейская стабильность в Евразийском проекте представлена Беларусью. Также я занимаюсь изучением северо-американской балканизации Майдана с 13-го года на Украине. Между его началом и сегодняшним моментом получился очень сильный контраст.

Сначала посмотрим, как формировался украинский и белорусский образ в западно-европейской и балканской академической литературе. Я употребила термин балканизация, как представитель Балкан — мне это близко. Но происходящее, вероятно, более пессимистичней такого обозначения, к сожалению. После 1991 года, когда распался Советский Союз, создалась иллюзия, что кончилась, исчезла холодная война. Она, конечно, не исчезла, а трансформировалась. Это неизбежно. Геополитическое противостояние всегда будет присутствовать. Просто используются разные методы.

Создалась такая иллюзия, что национальная идентичность исчезнет. Глобализация сделает нас всех одинаковыми. Будет демократия. К сожалению, это понятие дискредитируется, как и понятие либерализм. Модель выбрана совсем не демократическая и не либеральная. Она в действительности уничтожает глубинную сущность человека. На самом деле и подлинный либерализм ее уничтожает, но это другая тема. Россия, Украина, Белоруссия после 91-го года хотели дистанцироваться от советского прошлого, и каждая пошла своим путем.

Что случилось с советской идентичностью после 1991 года? Ведь нельзя уснуть советским гражданином, а проснуться каким-то другим новым существом. Это невозможно. А очень важно сказать, что советская нация родилась после победы в Великой Отечественной войне. Именно уже после 9 мая была создана уже настоящая советская нация, на мой взгляд. На Украине начался процесс национализации истории. Это понятие историографии уже плотно прижилось. Такого, к счастью, не было в Белоруссии. Здесь ваша нация единая, несмотря на конфессиональные различия. Преимущество еще в том, что Беларусь никогда не была частью Австро-Венгерской империи.

На Украине после независимости и до сегодняшнего дня существовали, по сути, две культурные нации. Одна создалась в Австрии, это австрийский проект. Это Галиция. Кстати, австрийцы разделили сербов и хорватов. И вы знаете, каковы их взаимоотношения. Албанцы — тоже австрийский проект. То есть эта империя в 19-м веке вполне осознанно создавала специфические национальные проекты. Потом Германия стала ее приемником в этом деле на короткое время.

Галицийская нация, к сожалению, оформлена эгоцентрично и с фиксацией на антисемитизм и русофобию. Это была классика в конце 19-го — начале 20-го веков. Во время Первой мировой войны, когда в Австрии были созданы лагери в Талергофе и Терезине. Там люди были уничтожены физически.

Наоборот, галицийская нация в Русской империи, в Малороссии, тоже создалась в 19 веке. Это были черные слависты, которые открыли украинскую культуру как часть русской культуры. Вот она этно-идеалистична. В ней не было никакого смущения от принадлежности к украинской или русской культуре до момента, пока имперская администрация не начала преследовать украинских националистов. В Белоруссии в отличии от Украины отношение к советскому прошлому не травматично. Здесь видят плюсы и минусы советской системы. И любой мыслящий человек это видит. У белорусов нет специфической и односторонней концентрации внимания только на негатив.

Не зря в Белоруссии выбрали своим праздником 3 июля — освобождение Минска от нацистов, а не 27 июля, когда стали абсолютно независимы — это нормально. То есть с суверенностью все в порядке. Этот праздник освобождения напоминает, что Минск — это город советского символа. Лукашенко не просто создает белорусскую нацию, а продолжает советские национальные традиции. В европейской литературе есть даже такое понятие как уязвленная белорусскость. Внушается, что постсоветская белорусская нация недоразвита, поскольку она не ориентирована на европейские ценности.

Некоторые придираются к языку, например, даже была попытка создать концепцию русскоязычного белорусского националиста. Это пытался сделать Михаил Плиско. Это негатив. Я призываю к терпимости. В Белоруссии совершенно нормальное отношение к различным конфессиям. И это не искусственное. Это просто видно. У белорусов благодаря советскому прошлому, традиции которого продолжали развиваться и в последние 20 лет, нет комплексов.

В литературе также сопоставляется Беларусь и Украина. Центрально-европейская идентичность противопоставляется восточно-европейской. Абсолютно понятно, что есть Центральная Европа и Восточная Европа — это геополитические понятия. Но нет центрально-европейской и восточно-европейской идентичности. Но в литературе внушается, что есть, и на Украине — центрально-европейская идентичность, а в Беларуси — восточно-европейская советская и опять же недоразвитая. И даже внушалось, что экономический союз Беларуси и России (тогда не было Евразийского союза, хотя он был заявлен в 1994 году Назарбаевым, но тем не менее это был просто проект) превратит Белоруссию в банановую республику.

Я, конечно, не удивлюсь, если вы будете выращивать бананы даже при вашем климате. Вы такие продвинутые, что я не удивлюсь. Но это другое. А целью западного внушения было создание у людей комплекса неполноценности, потому что они смотрят по другому на свое развитие. Это осознанный западный тренд. Очень постоянный. Другой момент — европейская демократия выступает против белорусского авторитаризма. Прием используется не такой, как сейчас Запад применяет к Путину — жесткая демонизация. И это еще мягко сказано. К Лукашенко используется отношение сознательной иронизации, недооценивания. На Западе создали образ и понятие «европейская Куба». Хотя, если это перевести с кубинского, то это будет великолепно.

Я очень рада, что у в Беларуси осталась советская образовательная система, которую, надеюсь, мы сохраним. Очень важно, что здесь не восприняли Болонскую систему. Потому что Болонская система уничтожает гуманитарные дисциплины. Из-за того, что гуманитарные науки учат мыслить. А на Западе сейчас лучше быть планктоном, эльфом третьего пола. Там нужны атомизированные человечки, которые утратили идентичность и самоидентификацию, не интересуются глубинными философскими проблемами. — Комиксов достаточно.

Тут этого нет. Еще западная пропаганда рисует образ азиатского султана, которому противопоставляется европейский гетман на Украине. И связывают как раз с панславизмом. Хотя это не очень грамотно. Это понятия 19-го века и второй половины 20-го. Тут проявляется негатив к славянской общности в целом. Поэтому создаются и пропагандируются такие понятия. На Западе не любят общность славянской культуры, во все время предпринимались попытки разобщить славянский мир через проекты противопоставления.

Думаю, что разность и самостоятельность русской, украинской и белорусской наций, наоборот, вас объединяет. Надо избежать этого маятника между Востоком и Западом. Мне кажется, что в Евразийском проекте есть несколько плюсов. У вас есть преимущества авторитаризма. Причем это просвещенный авторитаризм в белорусском, казахском и в русском вариантах. Это плюс. У вас был сжатый исторический срок. Это понятие господин Назарбаев употребил в своей юбилейной речи в МГУ в этом году. Но авторитарные системы очень быстро работают, в отличие от парламентарно-бюрократичного со всякими комиссиями. Эта система централизована. Это позволяет наверстать время, которого у вас нет. Чисто физического времени нет. Но тут надо решить проблему приемника. Это нормально. Если это знать, то можно с этим справиться. Конечно, в любой системе есть минусы и плюсы.

Вам повезло, что у вас нет крупной газотранспортной системы и сланцевого газа. Потому что случившееся сейчас на Украине — это битва за Европейский cоюз, а не за Украину. Газотранспортная система связывает экономики в буквальном смысле как кровеносная система Россию и Европейский cоюз. И если разорвать связи и добавить санкции, которые будут против нас, против Европейского cоюза, больше чем против России, то уже останется один шаг к подписанию трансатлантического договора. И тогда Европа будет американской колонией. Поэтому я хочу большую Европу и сильную Европу. Она может быть такой только в сотрудничестве с Евразийским союзом.

Юрий Кондратьев

ИСТОЧНИК: pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *