Дипотношения России и Киргизии: 30 лет успешного сотрудничества

Дипломатические отношения между Россией и Киргизией были установлены ровно 30 лет назад — 20 марта 1992 года — и все это время поступательно развивались.

Власти республики отмечают, что между странами установлены «особые и привилегированные отношения», достигнут высокий уровень экономического взаимодействия и двухстороннего партнерства в культурном и образовательном направлениях.

«На сегодняшний день Россия остается одним из ведущих торгово-экономических партнеров Кыргызстана. На постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на привлечение инвестиций, продвижение экспорта, увеличение темпов взаимной торговли. Несмотря на непростые условия, связанные с пандемией COVID-19, товарооборот между нашими странами достиг $2,2 млрд и вырос на 46,5 %, при этом экспорт из Кыргызской Республики в Российскую Федерацию вырос на 38%», — сообщил ТАСС представитель департамента информации МИД Киргизии.

По его мнению, за три десятка лет создано несколько реально работающих механизмов для развития двухстороннего сотрудничества. «Успешно действует межправительственная Российско-кыргызская комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, очередное 23-е заседание которой планируется провести в ближайшее время в городе Москва», — пояснил собеседник агентства.

На достаточно высоком уровне находятся и межрегиональные связи между двумя странами, укреплению которых , как отмечают в МИД, способствуют взаимные визиты на уровне глав субъектов, различные мероприятия экономической и культурно-гуманитарной направленности, а также ежегодно проводимая кыргызско-российская межрегиональная конференция. В настоящее время Киргизия поддерживает торгово-экономические отношения с 71 субъектом РФ, и большая доля двусторонней торговли приходится именно на операции партнеров из регионов двух стран.

Примеры сотрудничества

На сегодняшний день сторонам удалось успешно реализовать уже несколько совместных проектов. В частности, в 2014 году был создан Российско-киргизский фонд развития с уставным капиталом $500 млн, в рамках которого на территории Киргизии сейчас реализуются проекты в сферах производственной и обрабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса, а также транспортные и инфраструктурные проекты.

Эффективно развивается сотрудничество в сфере энергетики, особенно с приходом на киргизский рынок российского «Газпрома». «Россия поставляет в Кыргызстан более 90% всех ГСМ, что позволяет удерживать цены на бензин и дизельное топливо в стране», — отметили в МИД.  По оценке главы киргизского центра «Ой ордо» («Центр мысли») Игоря Шестакова, за 30 лет Россия оказала и продолжает оказывать Бишкеку существенную финансовую и материальную помощь, выделяя средства в том числе на поддержание киргизского бюджета. Совсем недавно был получен очередной такой транш в размере $10 млн. «Подобных траншей в 2020 году, когда Кыргызстан переживал последствия пандемии, было несколько, благодаря чему республика смогла стабилизировать социально-экономическую ситуацию. Стоит отметить рост объемов денежных переводов из России от киргизских трудовых мигрантов. В прошлом году был установлен рекорд — $2,7 млрд», — уточнил эксперт.

По оценке киргизской стороны, в настоящее время на территории РФ находятся 1,063 млн трудовых мигрантов из республики. Шестаков полагает, что происходящие сейчас геополитические события сильно не повлияют на количество работающих в России трудовых мигрантов из Киргизии. «По оценкам не только киргизских, но и российских экспертов, массового возвращения из РФ трудовых мигрантов ожидать не стоит. Возможно, в долларовом измерении будут сокращены денежные переводы от них, хотя основная часть средств ранее пересылалась в рублях, но исчислялась в американской валюте», — уверен он.

В МИД Киргизии отмечают, что с момента присоединения к ЕАЭС численность трудовых мигрантов неуклонно растет. При этом, несмотря на имеющиеся в рамках ЕАЭС преференции для трудящихся из Киргизии в России по-прежнему «существуют препятствия для осуществления трудовой деятельности граждан Кыргызстана в РФ». «Речь идет о проблеме миграционного учета, ограничения на въезд в Россию, доступа членов семей трудящихся к медицинским услугами и так далее», — полагают в министерстве.  Для решения имеющихся проблем киргизская сторона неоднократно инициировала предложения по внесению изменений и дополнений в договор о ЕАЭС, которые, «к сожалению, пока не находят понимания со стороны стран приема трудящихся». «Вместе с тем мы убеждены, что взаимоприемлемое решение актуальных проблемных вопросов в сфере трудовой миграции позволит повысить эффективность регулирования миграционных процессов на пространстве ЕАЭС», — заключили в МИД Киргизии.

Взаимодействие в различных сферах

Правительство России ежегодно выделяет квоты для зачисления киргизских абитуриентов на бюджетное обучение в образовательных учреждениях страны. «Сегодня в российских вузах обучаются 15 285 наших граждан, в том числе 6 408 человек — за счет российского бюджета. На стадии реализации строительство девяти общеобразовательных учреждений в регионах республики», — рассказали в МИД Киргизии.

Глава центра «Ой ордо» убежден, что две страны за 30 лет продемонстрировали пример успешного сотрудничества и в сфере обеспечения безопасности. «Взаимодействие Кыргызстана и России на протяжении 30 лет имеет стратегический характер, прежде всего это касается таких сфер как обеспечение безопасности. Россия является одним из гарантов обеспечения безопасности Кыргызской Республике. В 2003 году в рамках ОДКБ в республике в городе Кант была открыта российская авиабаза, главной задачей которой является обеспечение безопасности границ не только Кыргызстана, но пространства ОДКБ в Центрально-азиатском регионе», — пояснил эксперт.  Он отметил, что Россия за эти 30 лет неоднократно оказывала Киргизии военно-техническую помощь «как на двухстороннем уровне, так и в рамках ОДКБ», а десять лет назад в Москве было принято решение о долгосрочном оказании материально-технической помощи киргизским Вооруженным силам «на сумму примерно $1 млрд».

В МИД Киргизии подчеркивают, что Россия была и остается важным союзником и стратегическим партнером республики. «Можно сказать, что между нашими странами установлены особые и привилегированные отношения. За 30-летний период проделана огромная работа по выстраиванию кыргызско-российских межгосударственных взаимоотношений, основанных на прочной договорно-правовой базе, насчитывающей порядка 380 договоров, соглашений и иных документов», — пояснил собеседник ТАСС.

Как отмечают во внешнеполитическом ведомстве, в целом какие-либо «проблемные вопросы» в отношениях двух государств в настоящее время отсутствуют, а все актуальные вопросы решаются совместными усилиями.

Источник

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 − девять =