ЕЭК будет помогать созданию новых логистических цепочек

Евразийская экономическая комиссия продолжает работу по продвижению интеграционной повестки, направленной на повышение устойчивости экономик государств ЕАЭС, при этом особая роль отведена транспорту, заявил на транспортно-логистическом конгрессе «ТрансРоссия» министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Темирбек Асанбеков.

От оперативных и взвешенных решений по использованию всех имеющихся резервов транспортного комплекса Союза во многом зависят ритмичность и бесперебойность работы экономик стран  и  экономическая безопасность. В целом на фоне спада в 2020-2021 годах не было допущено значительного снижения объемов перевозок грузов в Союзе. Практически полностью восстановлено пассажирское железнодорожное сообщение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Определены перспективные планы по открытию пассажирского сообщения железнодорожным и автомобильным транспортом между другими государствами Союза, рассказал Темирбек Асанбеков.

«К сожалению, текущая ситуация характеризуется беспрецедентным ограничением доступа к традиционным рынкам, утрате наработанных устойчивых транспортно-логистических связей на международном рынке транспортных услуг, – отметил министр ЕЭК.

Сегодня нет однозначных оценок по срокам и масштабам преодоления негативных тенденций. Нельзя исключать, что мы просто вынуждены стать, как минимум на время, общим, но при этом самодостаточным рынком. Нужно быть готовыми к оперативному решению вопросов, которые в ранее комфортных условиях мы оставляли на потом». Он отметил, что Евразийская экономическая комиссия совместно со сторонами активно включилась в этот процесс.

Совет Комиссии принял перечень мер по обеспечению устойчивости экономик государств ЕАЭС, включая обеспечение макроэкономической стабильности. Для транспортной отрасли очень важным является формирование новых логистических цепочек, создание благоприятного режима осуществления перевозок грузов в приоритетных направлениях, упрощение административных процедур, создание совместных операторов морских контейнерных линий, оптимизация складского хозяйства и распределительных центров на территории Союза. Министр ЕЭК выразил уверенность в том, что совместными усилиями поставленные задачи будут решены в максимально кратчайшие сроки и послужат надежным фундаментом для дальнейшего выстраивания сбалансированной системы, способной противостоять любым вызовам. В заключение он пригласил участников конгресса на Евразийский экономический форум, который состоится 26 мая этого года в Кыргызстане. В его повестку включен большой блок вопросов развития транспорта.

Источник: ЕЭК

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 − 3 =