Евразийская интеграция за неделю

0

Обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 5 – 11 сентября 2022 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток


В России предложили активнее использовать тенге в расчетах; Газпром перешел на нацвалюты в расчетах с Китаем.

С 5 по 8 сентября во Владивостоке состоялся VII Восточный экономический форум, в котором приняли участие более 7 тыс. участников и представителей СМИ из 68 стран, а также 1700 представителей бизнеса из 700 компаний. Как сообщили в аппарате полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе, на форуме было заключено 290 соглашений на сумму 3,27 трлн рублей (около $53,8 млрд).

Тем временем замглавы Минфина России Алексей Моисеев подчеркнул, что сегодня на смену доллару и евро приходят валюты дружественных стран. По заявлению замминистра, подходящие для российского банковского сектора иностранные денежные знаки должны обладать курсовой устойчивостью и ликвидностью, а их страна-эмитент не должна вводить заградительный валютный контроль.

«Валюта, на которую в первую очередь сейчас все смотрят, – это, конечно, юань, потому что там и рынок большой, и курс стабильный, во всяком случае, по отношению к курсу доллара. Но юань – не единственная валюта, которая рассматривается. Рассматриваются и дирхам, и ряд других валют более мелких рынков», – подчеркнул замглавы ведомства.

В свою очередь, глава ВТБ Андрей Костин также отметил, что российскому банковскому сектору необходимо уходить от доллара и евро, чтобы дружественные страны не опасались вторичных санкций. По его словам, в настоящее время происходит переход к многополярному миру, который предусматривает и многополярность расчетов.

«Задача номер один для банковского сектора – уметь рассчитываться в юане, тенге, рубле, других валютах… Невозможно жить только с долларом и евро, зависеть от них и пытаться строить многополярный мир. В своей политической составляющей валюты западных стран сегодня едины и направлены против нас – как санкционных, так и несанкционных организаций», – подчеркнул глава банка.

Между тем российский «Газпром» и китайская компания CNPC договорились перейти на национальные валюты своих стран при осуществлении взаиморасчетов. Как подчеркнул глава «Газпрома» Алексей Миллер, новый механизм оплаты станет взаимовыгодным и практичным решением, которое «упростит проведение расчетов, станет отличным примером для других компаний, даст дополнительный импульс развитию наших экономик».

В свою очередь, президент России Владимир Путин подчеркнул, что российско-китайский товарооборот вырос на 36% и достиг $140 млрд, а в первом полугодии 2022 г. – вырос на 30%. «Судя по всему, мы действительно скоро выйдем, как и хотели, на $200 млрд», – отметил российский лидер.

По словам торгового представителя России в Китае Алексея Дахновского, за последние 20 лет Москва и Пекин также сформировали прочную основу для инвестиций. Наиболее крупные инвестиционные проекты приходятся на сферы сельского хозяйства, добычи и переработки полезных ископаемых, инфраструктурного строительства и промышленности. Дахновский добавил, что Китай может поделиться с Россией компетенциями в металлургии, высоких технологиях, инфраструктурном строительстве, нефтегазохимии, автомобилестроении и фармацевтике.

Внешний контур ЕАЭС: Запад


Путин оценил последствия СВО на Украине.

6 сентября эксперты МАГАТЭ представили доклад по ситуации на Запорожской АЭС. В агентстве отметили, что из-за обстрелов станции существует угроза аварии с радиологическим последствиями. В этой связи международная организация предложила ряд мер по обеспечению безопасности АЭС, среди которых создание зоны безопасности, восстановление линий электропитания, налаживание надежных линий коммуникации и другие.

Комментируя документ, официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что в нем нет данных по источнику обстрелов станции. По ее словам, эксперты этого «не захотели увидеть». Захарова отметила, что в отсутствие прямого указания на ответственных вина в глазах Запада автоматически падает на Россию. При этом власти Энергодара не исключают новых провокаций Киева на станции.

Тем временем президент России Владимир Путин подчеркнул, что Россия на Украине «ничего не начала с точки зрения военных действий, а пытается только закончить». По словам президента, как в России, так и в мире происходит определенная поляризация на фоне спецоперации, однако «это только на пользу, так как все ненужное будет отторгнуто».

«Я думаю, что ничего мы не потеряли и ничего не потеряем. С точки зрения приобретения могу сказать, что главное приобретение – укрепление нашего суверенитета, и это неизбежный результат того, что сейчас происходит» – отметил Путин.

На этом фоне в Кремле подчеркнули, что Россия помогает Донбассу восстановить водопроводы, энергоснабжение и социальные объекты. Как отметили в Москве, в регионе ведется активная работа, в которую вовлечены тысячи людей. При этом Россия также имеет обширные планы по развитию Донбасса.

В МИД России отметили, что в последнее время власти Молдовы искажают суть приднестровского урегулирования, когда заявляют, что его цель заключается в выводе российских войск, якобы незаконно находящихся на территории страны. При этом в министерстве подчеркнули, что присутствие миротворцев в Приднестровье является следствием нерешенности конфликта в регионе, а не причиной.

«Нынешний тупик в приднестровском урегулировании объясняется совсем другим – а именно упорным нежеланием Кишинева под различными предлогами позитивно отреагировать на неоднократные призывы Тирасполя начать субстантивные переговоры о принципах мирного всеобъемлющего урегулирования на Днестре», – подчеркнули в ведомстве, добавив, что в переговорах Молдовы и Приднестровья не произойдет никаких подвижек, пока Кишинев не изменит свой подход к диалогу.

Посол по особым поручениям МИД России Виталий Тряпицын также отметил, что попытки решения приднестровского вопроса вооруженным путем, особенно при помощи войск НАТО, имели бы самые серьезные негативные последствия для страны и региона.

Внутри ЕАЭС: интеграция


Беларусь развивает связи с регионами России, ЕЭК работает над развитием кооперации в авиастроении.

На минувшей неделе вице-премьер Беларуси Петр Пархомчик отметил, что в условиях санкций для Беларуси важен технологический суверенитет, чтобы не зависеть от западных стран в сфере технологий. Замглавы правительства подчеркнул, что количество российско-белорусских инвестпроектов по импортозамещению, число которых уже достигло 20, будет расти, что позволит создать в республике новые предприятия. «Это [может быть] «Могилевхимволокно». С Татарстаном ведутся очень плотные переговоры. Думаю, это грандиозный проект, большие капиталовложения. Самое главное, что это даст развитие Могилевской области», – подчеркнул вице-премьер. Он также отметил, что благодаря санкциям Минск и Москва в рамках импортозамещения создали свыше 100 технических узлов и агрегатов.

Между тем премьер-министр Беларуси Роман Головченко сообщил, что экспорт белорусской продукции демонстрирует устойчивый рост после падения, вызванного санкциями со стороны Запада. Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что в нынешних условиях для Беларуси стратегической задачей является переориентация части белорусских экспортных грузов в порты Мурманской области.

«Я все-таки верю, что когда-то очень бурно будет развиваться северное направление через Северный Ледовитый океан в поставках грузов в азиатскую часть нашей планеты. Это будет бомба. Если у нас хорошо пойдет сотрудничество, мы серьезно можем добавить – миллионы тонн, чтобы развивать это направление», – отметил белорусский президент. По словам Лукашенко, развитие северного направления значительно дополнит российско-белорусское сотрудничество в сфере логистики с учетом Санкт-Петербурга.

В День города Минска 10 сентября белорусская столица также заключила с Севастополем соглашение о сотрудничестве. «Это и экономическое направление, обмен опытом в городском хозяйстве. Важно и культурное взаимодействие, обмен делегациями, патриотическое воспитание молодежи», – уточнил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Ранее Лукашенко заявлял, что Беларусь признала Крым российским «де-факто». Подписание соглашения между Минском и Севастополем подтверждает настрой Беларуси на признание Крыма и де-юре. Это позволит нарастить торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами и укрепит двустороннюю внешнеполитическую координацию. Кроме того, Крым позиционирует себя как южные морские ворота России и всего Союзного государства.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках ВЭФ подчеркнул, что Ереван намерен сохранять и наращивать сотрудничество с Москвой, несмотря на вторичные санкции. По словам главы правительства, Армении особенно важно сотрудничество с Россией в сфере продовольственной и энергетической безопасности. Премьер добавил, что отношения Армении и России должны оставаться стратегическими, потому что это является ключевым фактором безопасности в Закавказье.

Тем временем директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев отметил, что Комиссия провела анализ состояния и потребностей отрасли гражданского авиастроения, а также определила перечни импортозависимых авиакомпонентов. «Стоит подчеркнуть значимость формирования Евразийской технологической платформы «Гражданское авиастроение», которая является уже проверенным и достаточно хорошо работающим механизмом координации инновационной деятельности на пространстве ЕАЭС. Можно сказать, это локомотив кооперации», – пояснил представитель ЕЭК.

На этом фоне в торговом представительстве России в Узбекистане сообщили, что Москва модернизирует в республике предприятия авиастроения и реализует с Ташкентом ряд проектов в этой отрасли.

В Комиссии также отметили, что в январе-июле 2022 г. объем промышленного производства ЕАЭС составил $915,9 млрд и увеличился на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За этот же промежуток производство сельскохозяйственной продукции в Евразийском союзе также увеличилось на 0,9% и составило $52,9 млрд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *