ВЭФ-2022: новый мирохозяйственный порядок формируется вопреки устоям Запада

Завершившийся на днях во Владивостоке VII Восточный экономический форум подтвердил свою роль авторитетной международной площадки, способствующей стимулированию интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Особенно важным было его проведение в текущем году, ибо коллективный Запад стремится во что бы то ни стало экономически и политически блокировать Россию. Но состоявшийся форум подтвердил фиаско этих попыток. Хотя бы потому, что в работе ВЭФ-2022 участвовали – в сопровождении первых правительственных лиц – бизнес-делегации более чем 40 стран. Соответственно, были проведены саммиты деловых кругов России с партнерами из КНР, Индии, Вьетнама, Монголии, блока АСЕАН.

Итоги форума тоже впечатляют: подписано более 250 инвестиционных соглашений, меморандумов и т. п. документов с предварительной общей суммой в 3 трлн 272 млрд руб. (финансовые параметры многих документов будут уточнены подписантами в ближайшие 2-3 месяца). В любом случае это рекордные показатели за все годы проведения форума.

И, пожалуй, впервые именно на VII форуме руководством не только России, но и многих других стран было заявлено об окончании эры всевластия Запада и его валют в международной финансово-экономической системе в пользу национальных валют и торговых взаимосвязей, не привязанных к западным валютным/товарным котировкам. Ускорила же формирование новой мирохозяйственной системы на основе межгосударственного равноправия, как отмечалось, санкционная – сиречь блокадная и схожая с ней экономическая политика Запада. Применяемая в отношении не только России, но и еще не менее 30 стран.

А эффективно отвечают на такой вызов, как подчеркнул в своем выступлении на форуме Владимир Путин, не только «тщетно блокируемые» страны, но и те, которые не намерены ущемлять свои внешнеэкономические интересы и взаимосвязи с Россией в угоду антироссийской санкционной истерии Запада. В числе таких стран – индустриально развитые государства-партнеры России по БРИКС, ШОС, Иран, почти все страны Юго-Восточной Азии, многих других регионов мира.

Такой их подход к мирохозяйственной политике проявился в выступлениях и видеообращениях к участникам форума, с которыми выступили премьер-министр Вьетнама Фам Минь Тьинь, глава Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу, премьер Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Аналогичные оценки высказали премьер-министры Индии, Малайзии, Мьянмы – Нарендра Моди, Исмаил Сабри Якоб, Мин Аун Хлайн.

Что касается инвестиционных и в целом экономических документов, подписанных на полях и в рамках работы ВЭФ-2022, целесообразно выделить нижеследующие.

1. Соглашение Саха-Якутии, Магаданской области с компанией «Железные дороги Якутии» о взаимодействии по строительству железнодорожной линии в 1600 км от Нижнего Бестяха (восточная Якутия) до Магадана. Проект будет реализован к концу 2020-х. Магистраль состыкует горно-металлургические и лесоперерабатывающие мощности Саха-Якутии с Магаданским портом. Что, в свою очередь, повысит его грузооборот и расширит портовую систему российского Дальнего Востока. Одновременно ускорится освоение запасов стратегического рудного сырья в сопредельном регионе Магаданской области. Вдобавок благодаря этой артерии будут увеличиваться объемы поставок морепродуктов из Магаданской области в другие регионы РФ.

2. Соглашение между Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития), Минприроды России, «Росатомом» и Саха-Якутией о развитии горнопромышленного кластера в арктической зоне республики. Документ предусматривает освоение крупных запасов руд цветных и редкоземельных металлов в этом регионе Якутии в ближайшие 5-7 лет с дальнейшим развитием этого кластера. Что минимум на треть снизит импортозависимость РФ по многим видам этих руд и редкозёмов.

3. Меморандум о сотрудничестве АК «Железные дороги Якутии» с госкомпанией «1520» по строительству и модернизации железнодорожной инфраструктуры республики, внедрения цифровизации в работу якутских железных дорог. Документ создаёт инфраструктурные условия для продолжения строительства Северного широтного хода в направлении Якутска и Магаданского порта (что значилось еще в базовом СШХ-проекте 1947-48 годов).

4. Соглашение Сахалинской области с «Газпромом» о строительстве малотоннажного завода по сжижению природного газа, систем приема, хранения и регазификации этого продукта. Предусматриваются расширение использования СПГ в этой области и его поставки в соседние субъекты Федерации в данном регионе. К этому документу примыкает меморандум о сотрудничестве тех же сторон по обоснованию инвестиций в создание на Сахалине новых мощностей по переработке добываемых там же газового конденсата и нефти.

5. Соглашение о сотрудничестве правительства Хабаровского края и банка ВТБ. Банк будет содействовать региону в реализации инвестиционных проектов и его комплексному экономическому развитию. Речь идет об инвестпроектах более чем в 10 отраслях, включая жилищное строительство и ресурсосберегающее природопользование.

6. Соглашение правительства Хабаровского края, Минтранса РФ, ОАО «РЖД» и компании «ФинИнвест» о создании крупного транспортно-логистического центра «Хабаровск». Мощность этого комплекса, ввод которого в действие намечен ко второй половине 2020-х, составит 300 тысяч 20-тонных контейнеров ежегодно в год.

7. «Корпорация по развитию Дальнего Востока и Арктики» (КРДВА), правительство Бурятии и ООО «Транспортно-логистический терминал «Кяхта» подписали соглашение о создании к 2025 году транспортно-логистического терминала в городе Кяхта, приграничного с Монголией. Терминал будет центровым терминальным объектом в процессе развития евроазиатских грузовых перевозок по маршруту РФ–Монголия–КНР–Юго-Восточная Азия. Это позволит более равномерно распределять транзитные грузопотоки между этим маршрутом и Транссибом в обоих направлениях.

8. Соглашение Минвостокразвития РФ, КРДВА, правительства Приморского края и ВЭБ.РФ о создании в 30 км севернее Владивостока города-спутника с предполагаемой численностью населения не менее 300 тыс. чел. Город возведут на территории опережающего социально-экономического развития «Надеждинская», где, включая новый город, будут действовать программы господдержки «Дальневосточная ипотека», «Дальневосточный квартал» и «Дальневосточная концессия». ВЭБ.РФ планирует программы финансирования в Спутнике; в дальнейшем здесь возможно создание специальной экономической зоны.

Отметим также, что 6 сентября с. г. «Газпром» и китайская нефтяная госкомпания CNPC подписали дополнительное соглашение к долгосрочному договору по трубопроводным поставкам в КНР российского газа. Новый документ предусматривает «переход на осуществление расчётов за поставки газа в Китай в национальных валютах стран – рублях и юанях». Тем самым доллар США будет устранен из расчетов по самым крупным газовом поставкам на крупнейший рынок энергоносителей в Азии.

Характерно и то, что синхронно с работой ВЭФ-2022 посол Индонезии в РФ Хосе Таварес сообщил СМИ, что Индонезия и Россия «ведут переговоры о введении торговых взаиморасчетов в национальных валютах». Это, по его мнению, выгодно обеим сторонам, и «для этого имеются финансовые механизмы». Только за 2021 год взаимный товарооборот увеличился на 42%, но «и этот уровень не отражает полного потенциала развития наших торговых взаимосвязей». Такие взаиморасчеты тем более актуальны, поскольку, как ранее сообщалось, Индонезия и РФ-ЕАЭС планируют подписать в 2022-23 гг. соглашение о зоне свободной торговли. Эта страна, напомним, один из индустриальных «драконов» Азии и наряду с большинством других стран АСЕАН отвергает санкционное давление Запада на экономическое взаимодействие зарубежья с Россией.

Словом, ВЭФ-2022 обозначил весомый шаг в формировании принципиально новой мирохозяйственной системы, основанной на финансово-экономическом и политическом равноправии всех государств.

Источник

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>