Роль Евразийского союза в экономике Казахстана

В последнее время в СМИ и соцсетях резко выросло количество фейков о взаимодействии России и Казахстана, отметили в МИД РФ.

По оценке Москвы, за этим стоит желание Запада «вбить клин» в отношения двух союзников. При этом провокаторы затрагивают языковой вопрос, межнациональные отношения в республике, а также целесообразность участия Казахстана в ОДКБ и ЕАЭС. О значении евразийской интеграции и отношений с Россией для казахстанцев в интервью «Евразия.Эксперт» рассказала академик Национальной академии наук Казахстана, доктор социологических наук Зарема Шаукенова.

– Зарема Каукеновна, в 2021 г. Казахстан председательствовал в ЕАЭС. Чем запомнился этот период?

– Приоритеты председательства Казахстана были определены главой государства Касым-Жомартом Токаевым еще в начале 2021 г., когда он выделил пять направлений соответствующей работы – промышленное сотрудничество, справедливую взаимную торговлю, евразийский транзитный маршрут, цифровизацию и диалог в формате «ЕАЭС – EC». При этом президент сделал особый акцент на необходимости устранения препятствий для свободной торговли на внутреннем рынке Союза. И именно в этом направлении год председательства Казахстана ознаменовался выдающимися результатами. В течение 2021 г. произошло максимальное за весь период ведения соответствующей статистики сокращение количества действующих препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС.

Если на начало года Евразийская экономическая комиссия зафиксировала 59 препятствий, то на конец декабря их осталось 50. Во-первых, это исторический минимум данного показателя за все время существования союза. Во-вторых, за год произошло максимальное сокращение количества зафиксированных препятствий – 9. Кроме того, полностью исчез один из видов препятствий – изъятия. Их количество сейчас равно нулю.

Можно также отметить, что в ходе плановой работы в 2021 г. были приняты некоторые очень важные для процесса интеграции меры. В частности, стартовал проект «Работа без границ», который расширяет возможности трудоустройства и найма граждан государств-членов Евразийского союза на общем рынке труда. Вступило в силу Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся в ЕАЭС, одобрены два соглашения для создания единой системы таможенного транзита, продолжалась работа по расширению международного сотрудничества.

– Какие выгоды Казахстан получает от евразийской интеграции?

– Что касается роли Казахстана в процессе инвестиционного сотрудничества в рамках ЕАЭС, то наша страна действительно занимает в нем передовые позиции, являясь крупнейшей после России экономикой союза. В этом качестве логична ее ведущая роль как точки притяжения инвестиций из России – крупнейшего инвестора Союза. С другой стороны, Казахстан также выступает в роли инвестора партнеров по ЕАЭС и в этом качестве занимает первое место в инвестициях, накопленных в Российской Федерации с объемом в $8,4 млрд (по данным Национального банка Казахстана), из которых $2,2 млрд приходится на прямые инвестиции. По данным Банка России, этот показатель еще выше – $3 млрд, а на Казахстан приходится почти 60% инвестиций в Россию из стран ЕАЭС.

Возвращаясь к вопросу о выгодности ЕАЭС для Казахстана, можно ответить на него утвердительно. Выгода евразийской интеграции подтверждается тем, что сотрудничество на этом направлении в ключевых сферах растет опережающими темпами. Это отражают и соответствующие показатели – те же объемы взаимных инвестиций и взаимной торговли, включая экспорт, который за годы существования ЕАЭС вырос в страны Союза сильнее, чем в третьи страны (отдельно можно сказать, что для несырьевого экспорта Казахстана именно рынок ЕАЭС является основным).

Другие направления экономической кооперации, включая совместное предпринимательство, экспорт услуг, поездки граждан, а также внешнеэкономические связи Казахстана со странами, заключившими с ЕАЭС соглашения о сотрудничестве, также развиваются ускоренными темпами. Это значит, что евразийское направление экономического сотрудничества является локомотивом роста многих сфер казахстанской экономики. И это особенно важно в условиях нарастающих кризисов в мире, потому что во время таких событий дополнительную устойчивость казахстанской экономике придают именно интеграционные связи со странами Евразийского экономического союза.

Справка «Евразия.Эксперт»:

Интеграция в Евразийском экономическом союзе для всех участников объединения строится на де-факто и де-юре равных и взаимовыгодных основаниях, этим отличаясь от ЕС. ЕАЭС позволяет всем участникам свободно перемещать товары, услуги, капитал и рабочую силу в рамках союза. Это гарантирует Казахстану, который граничит с членами ЕАЭС – Россией по территории в 7,5 тыс. км и Кыргызстаном по территории в 1,2 тыс. км – возможность развивать экономику и сотрудничать с соседями. Кроме того, в условиях многополярного мира именно участие в таких проектах, в ЕАЭС, позволяет защищать свой суверенитет при значительном повышении конкурентоспособности и экономическом росте.

– Важную роль в современном обществе играет цифровизация. Каковы перспективы развития цифровых интеграционных проектов в Евразийском союзе?

– Мы живем в эпоху цифровой экономики. Именно она является движущей силой экономического развития, повышения производительности, создания новых отраслей и рабочих мест. Уровень конкурентоспособности государства или интеграционного объединения во многом зависит от уровня его цифрового развития. Цифровая повестка не обходит стороной и ЕАЭС. Так, в декабре 2020 г. главы государств объединения утвердили «Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 г.», где тема цифровизации является одной их ключевых, так как без развития совместных цифровых инициатив говорить о дальнейшем углублении интеграционных процессов не приходится.

Каждая страна-участница имеет свою национальную «цифровую» повестку, согласно которой выстраивает свою траекторию цифрового развития. Но в рамках интеграционного объединения требуется их сопряжение для формирования единого цифрового пространства ЕАЭС. Без этого повысить уровень конкурентоспособности и эффективности объединения вряд ли возможно, поскольку речь идет не просто о свободном и доступном передвижении товаров и услуг, рабочей силы и капитала, но повышении доступности, качества и скорости их передвижения. Поэтому на сегодняшний день ведется активная работа по гармонизации нормативно-правовой базы, созданию общей цифровой инфраструктуры и цифровых платформ, повсеместной цифровизации сфер и рынков. Эти меры способствуют ускорению экономического роста, созданию новых рабочих мест, повышению эффективности всей экономической системы интеграционного объединения.

На сегодняшний день начата реализация трех инициатив в рамках формирования единого цифрового пространства Евразийского экономического союза, которые связанны с цифровыми транспортными коридорами, поиском работы и трудоустройства, промышленной кооперацией и трансфертом технологий. В общей сложности выдвинуто более 50 инициатив.

– Уже больше года Узбекистан имеет статус наблюдателя при ЕАЭС. Как Вы оцените перспективы вступления республики в Союз, и какие стратегические преимущества способно принести расширение Евразийскому союзу?

– В основе взаимодействия государств-членов ЕАЭС лежат экономические интересы и экономическое сотрудничество, поскольку именно оно составляет базу интеграционного объединения. Поэтому, если говорить о стратегических преимуществах, то в первую очередь это связано с расширением экономического потенциала. То есть, речь идет о ресурсах, рынках, капитале, развитии предпринимательства, инноваций, знаний и так далее, то есть, всего того, что выступает движущей силой экономики.

Если говорить об Узбекистане, то страна динамично развивается, особенно в последние годы. По экспертным оценкам, потенциал роста ВВП республики составляет порядка 5-6% в год. У страны довольно диверсифицированная структура экономики, привлекательная для инвесторов. Находясь в сердце центральноазиатского региона, Узбекистан является важным звеном транспортно-логистических коридоров, что дает ему определенные конкурентные преимущества.

Вместе с тем, экономика Узбекистана тесно связана с ЕАЭС. Доля объединения в общем объеме товарного экспорта страны составляет 30-31%. Россия и Казахстан – его крупнейшие торговые партнеры по импорту, с долей примерно в 20% и 10% соответственно. Кроме того, Узбекистан экспортирует значительные трудовые ресурсы в страны ЕАЭС. Все это является благоприятной почвой для тесного сотрудничества Узбекистана с партнерами в Союзе. Однако в таком важном вопросе, как вступление в международные объединения, любая страна, в первую очередь, исходит из своих стратегических интересов и приоритетов.

– Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также предлагал предоставить статус наблюдателя Азербайджану. Что стоит за данной инициативной, и какую выгоду ЕАЭС, Казахстану и Азербайджану способно принести сближение с Союзом?

– Это предложение обосновано и имеет практическое содержание. Азербайджан имеет довольно тесные экономические связи со странами ЕАЭС, по большей части с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Россия входит в пятерку лидирующих торговых партнеров Азербайджана, а ее доля в общем объеме внешнеторгового оборота Азербайджана составляет примерно 10-11%.

Выгоды от сотрудничества Азербайджана с ЕАЭС очевидны для обеих сторон и лежат в экономической плоскости. Плюсы для экономики Азербайджана – это углубление кооперации с довольно крупным и емким рынком, что позволит Баку диверсифицировать экспортно-импортные операции, инвестиционные потоки и значительно упростит движение рабочей силы, капитала, товаров и услуг на довольно обширной территории. Для ЕАЭС – это новые перспективы для роста.

Если более точечно рассматривать позиции, то для ЕАЭС это, во-первых, дополнительные свободные коридоры выхода на европейские и азиатские рынки, а также укрепление направлений «Север-Юг» и «Запад-Восток». Во-вторых, это расширение возможностей энергетического сектора Союза, поскольку Азербайджан – «нефтяная» страна с огромным потенциалом нефтегазового и нефтехимического сектора. В-третьих, в республике довольно неплохое развитие получает сельское хозяйство, доля которого в структуре ВВП занимает около 7%. В перспективе, при обоюдном сотрудничестве, это задел для обеспечения продовольственной безопасности наших стран.

– Новый виток санкций против России, по прогнозам экспертов, так или иначе отразится на внешнеэкономическом сотрудничестве стран Запада и с ЕАЭС в целом. По какому сценарию возможно развитие событий в этом вопросе?

– Эта тема очень обширна и ее можно коснуться только в самых общих чертах. Начнем с того, что потенциал новых санкций ограничен, поскольку те санкции, которые можно было использовать без сильного ущерба от ответных действий, уже введены. В настоящее время санкционный инструментарий близок к исчерпанию.

Второй вопрос – о реальном влиянии санкций. Как известно, в период действия предыдущих санкций, самые суровые из которых были наложены Вашингтоном, именно с США у России товарооборот вырос. С $21 млрд в 2015 г. он увеличился до $24 млрд в 2020 г., то есть на 15%. Если в 2015 г. США импортировали из России товаров на $9,4 млрд, то в 2020 г. – на $10,8 млрд, а в предкризисном 2019 г. – на $13 млрд. И это говорит очень много о реальном влиянии санкций на внешнеэкономическое сотрудничество России и Запада. На показатели этого сотрудничества несопоставимо сильнее влияют другие факторы, в первую очередь, ситуация на мировых товарных рынках, на фоне которой влияние очередных санкционных пакетов исчезающе мало. Тем более, это влияние незначительно для третьих стран, включая страны ЕАЭС.

Нельзя исключать, что найдутся какие-то отдельные узкие сферы экономического сотрудничества, в которых могут возникнуть отдельные затруднения для бизнеса, но на макроуровне ждать статистически различимого негативного влияния не приходится.

Справка «Евразия.Эксперт»:

Запад во главе с США пытается создать альтернативные формы региональной интеграции с собой во главе. Их флагманский проект – форум «ЦА 5+1», в рамках которого уже звучат инициативы формирования штаб-квартиры и дальнейшей институционализации. Однако вся история союзов со Штатами – это неоколониальные проекты, рассчитанные на достижение корыстных интересов Вашингтона. Если «партнеры» не выполняют задуманного, например, не рвут сотрудничество с Россией в ущерб своим гражданам и развитию, США устраивают «цветные революции».

– Большое количество дискуссий касается языкового вопроса в Казахстане. В частности, в прошлом году парламент утвердил обязательное использование только казахского языка на негосударственных вывесках и топонимических указателях. Сегодня этот вопрос по-прежнему волнует общество, что показывают недавние фейки. Как Вы оцениваете языковую ситуацию и роль русского языка в республике?

– Следует отметить, что в законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам визуальной информации и религиозной деятельности», если внимательно вчитаться в текст, не говорится о категоричном размещении вывесок негосударственных организаций только лишь на казахском языке. Так, в статье 21 закона «О языках в Республике Казахстан» в новой редакции данный пункт звучит следующим образом: «Вывески негосударственных организаций размещаются на государственном языке, при необходимости также на русском и (или) других языках. Товарные знаки, охраняемые в Республике Казахстан, используемые в вывесках негосударственных организаций, излагаются в неизменном виде». Таким образом, если негосударственная организация посчитает необходимым в своих вывесках отразить другой язык, кроме казахского, то это вполне законно. И ни о каком препятствии использованию русского языка речь не идет.

Принятый закон направлен на установление дополнительных требований по правильному изложению и аутентичности перевода текстов наружной рекламы и вывесок, другой визуальной информации на государственном языке. Сегодня проблема государственного языка справедливо волнует наших граждан, в особенности в части грамотного изложения текста визуальной информации на казахском языке, а в некоторых случаях даже отсутствия информации на казахском языке.

Что касается роли русского языка, то об этом четко и ясно было заявлено руководством нашей страны. Президент Касым-Жомарт Токаев отметил официальный статус русского языка и подчеркнул неприемлемость в стране дискриминации по языковому, национальному или другим признакам.

В целом и социологические замеры позволяют нам говорить о стабильной языковой ситуации и искусственной «накрученности» дискурса о языковой дискриминации. Развитие государственного языка является одним из ключевых приоритетов государственной политики. Казахский язык последовательно расширяет сферу своего применения, увеличивается доля казахов в этническом составе казахстанского общества. По предварительным данным национальной переписи населения, в Казахстане доля казахов в этническом составе достигла 70,18%. Согласно целевым индикаторам Государственной программы по реализации языковой политики в Республике Казахстан на 2020-2025 гг., доля населения, владеющего государственным языком, в 2025 г. должна достигнуть 95%.

И в данном направлении в стране проводится большая работа. Укрепляется коммуникативная функция государственного языка, объем вещания в электронных СМИ на казахском языке в контенте государственных СМИ, а также доля государственного языка в печатных СМИ составляет более 73%; активно осуществляется перевод делопроизводства на государственный язык – порядка 93% в документообороте госорганов; существенно расширена инфраструктура обучения государственному языку – организации с казахским языком обучения и воспитания, центры обучения государственному языку, разработана многоуровневая система оценки знания языка «Казтест» по аналогии IELTS и TOEFL и так далее.

Растет количество населения, говорящего на казахском языке, в том числе среди других этносов. По официальным данным, из числа тюркоязычного населения в Казахстане 95,5% узбеков, 93,7% уйгур, 92,7% кыргызов владеют казахским языком на уровне бытового общения, 12% – на высоком уровне. Среди представителей славянских этносов устную речь на казахском языке понимают 25% русских, 21,05% украинцев, 19% белорусов, 20,9% поляков, а также 24% представителей немецкой диаспоры. Поэтому сегодня, когда в Казахстане происходят закономерные процессы и проводятся меры по развитию и укреплению государственного языка, безусловно, не должно быть и речи о какой-либо дискриминации или дерусификации. Права каждого гражданина, в том числе в языковой сфере, защищены конституционно.

– С приближением осени в мире вновь растет заболеваемость коронавирусом, при этом начали циркулировать новые штаммы. В Казахстане налажено производство российских вакцин «Спутник V». Какова динамика вакцинации в республике, и какую роль производство «Спутник V» сыграло в обеспечении массовой вакцинации населения? Как вы оцените уровень доверия к вакцине?

– 14 декабря 2020 г. из России в Казахстан было доставлено первое сырье для производства вакцины «Спутник V». С этого момента можно начинать отсчет производства данной вакцины на территории нашей страны. Благодаря своевременной реакции министерства здравоохранения Казахстана и его сотрудничеству со специалистами Российского фонда прямых инвестиций нашей республике удалось наладить собственное производство вакцины на базе Карагандинского фармацевтического комплекса.

Местное производство вакцины позволило Казахстану обеспечить быструю иммунизацию населения против коронавирусной инфекции, в то время как многие другие страны выстроились в очередь перед зарубежными фармацевтическим компаниями. Учитывая, что, по данным медицинских исследований, эффективность вакцины «Спутник V» против COVID-19 составляет 91,6%, это дает все основания предполагать, что эпидемиологическая ситуация в Казахстане стабилизировалась во многом благодаря массовой вакцинации этим препаратом. К примеру, после полной иммунизации «Спутником» количество заболевших в стране составило 25 850 человек, а это только 0,4% от общего числа привитых. Это говорит о высокой эффективности вакцины и кампании по массовой вакцинации в целом. «Спутник V» зарекомендовал себя как надежная защита в борьбе с COVID-19.

Источник

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − восемнадцать =