Саммит глав правительств подтвердил единство ЕАЭС перед внешними вызовами

В конце августа Кыргызстан принял два саммита, связанных с евразийской повесткой.

Несмотря на сложную геополитическую обстановку, мероприятия посетили высокие гости, подписав важные соглашения. В очередной раз рухнул миф про «изоляцию России». В городе Чолпон-Ате на берегах Иссык-Куля состоялся Межправсовет ЕАЭС – главы правительств собрались, чтобы совместно отреагировать на экономические вызовы.

Параллельно в том же городе прошел Первый молодежный форум СНГ и ЕАЭС. Молодежь из дружественных стран съехалась, чтобы обсудить насущные проблемы, вызванные в том числе миграцией и экономическими неурядицами.

Принимая глав правительств евразийской пятерки, президент Кыргызстана Садыр Жапаров напомнил, что до сих пор не всё гладко с базовым принципом ЕАЭС, а именно – с беспрепятственным передвижением товаров.

«Нам важно более активно и настойчиво продолжить работу по устранению барьеров, изъятий и ограничений, мешающих нашим интеграционным процессам… В данном контексте нельзя обойти вниманием одну из ключевых проблем в рамках ЕАЭС – свободу перемещения товаров. Несмотря на предпринимаемые шаги, барьеры продолжают препятствовать расширению торговых связей между нашими странами», – сказал С. Жапаров.

Это заявление, а также достигнутые в ходе саммита соглашения в интервью «Ритму Евразии» прокомментировал научный сотрудник Института стратегического анализа и прогноза из Бишкека Павел Воробьев.

– Павел Сергеевич, какие из соглашений, достигнутых по итогам Межправсовета ЕАЭС, наиболее важны?

– Прежде всего стоит отметить, что в такое сложное время живой формат проведения данного мероприятия подтверждает высокий статус самого мероприятия и его имидж. Кроме того, почти в одно время были проведены взаимосвязанные мероприятий. Это говорит о гибкости и разнообразном подходе к обсуждению возникающих проблем не только в рамках ЕАЭС, но всего постсоветского пространства: впервые в Кыргызстане был проведен молодежный форум СНГ.

Как и полагается, приехали все главы правительств ЕАЭС, кроме того, в качестве главы делегации от страны-наблюдателя прибыл премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, в формате видеообращения выступил премьер-министр Кубы Мануэль Марреро Крус. Как почетный гость от Азербайджана приехал глава правительства Али Идаят оглы Асадов. Такой состав делегаций говорит об интересе к Евразийскому союзу со стороны соседних стран.

По итогу проведения Межправсовета было подписано девять документов, их еще предстоит ратифицировать. В случае выработки понятного и действенного рабочего механизма для выполнения данных соглашений они будут иметь положительный эффект.

Наиболее важным я считаю соглашение об учреждении Евразийской перестраховочной компании. Этой структуре пока нет полновесного аналога на территории ЕАЭС. И в случае успешного создания и работы этой компании она напрямую повлияет на рост объемов торговли между членами Евразийского союза.

– Во время саммита Садыр Жапаров вновь поднял тему проблемы перемещения товаров внутри ЕАЭС, очевидно, в первую очередь имелись в виду проблемы с пересечением кыргызско-казахской границы…

– Да, это довольно больная тема для Кыргызстана, потому что у страны непростое географическое положение, фактически она «в тупике ЕАЭС». Единственная граница с Союзом – это казахская граница, на которой часто бывают проблемы при прохождении грузов, от этого очень страдают кыргызстанские бизнесмены. От длительных простоев на границе они терпят большие убытки. Территория Казахстана является единственным транзитным маршрутом для кыргызских грузов при отправке их в Россию, где находятся основные рынки сбыта наших товаров. Сам Казахстан тоже является крупным рынком сбыта для товаров из Кыргызстана.

Поэтому любые ограничения на границе, какие бы для этого ни выдвигались предлоги, негативно влияют на экономику Кыргызстана. Насколько мне известно, аналогичные проблемы с транзитом товаров были и у Казахстана на российской границе. По крайней мере у меня была такая информация до начала событий 24 февраля. Периодически казахстанские транспортные компании сталкивались с определенными ограничениям на российской границе при транзите своих товаров в Европу.

Данные проблемы при прохождении товаров через внутренние границы ЕАЭС должны решаться при более активном участии Евразийской экономической комиссии. В том числе путем выработки механизма решения таких споров между членами организации без ущерба для торговли и простоя грузовых фур на границе.

Также необходимо отметить, что Кыргызстан для решения этих проблем уже обращался в ЕЭК, однако всё ограничилось фактически только рекомендациями. Я полагаю, что Бишкеку надо более активно отстаивать свою позицию во всех органах ЕАЭС, справедливо указывая на несоблюдение одной из четырех основных свобод, гарантированных Договором о Евразийском экономическом союзе, а именно – свободного перемещения грузов внутри Союза.

– Также на саммите была поднята тема увеличения доли использования национальных валют во взаимной торговле. Почему для ЕАЭС важно отказаться от доллара?

– Учитывая текущую геополитическую ситуацию в мире и саму суть ЕАЭС, переход во внутренней торговле на национальные валюты напрашивался довольно давно. И теперь, после событий февраля 24 февраля, последовавшие за этим санкции, скачок цен на продовольствие и импортные товары, инфляция и прочие экономические неурядицы подтолкнули членов ЕАЭС к более ускоренному решению этого вопроса. Из-за введенных санкций России стало сложно использовать доллар и евро, и она в любом случае будет стремиться к торговле в других валютах.

Необходимо отметить, что всё равно это будет сложный процесс. Чтобы осуществлять взаимную торговлю в национальных валютах, у каждого члена ЕАЭС должен быть устойчивый приток валюты от других участников организации. То есть пока фактически речь идет о расчетах на межгосударственных уровнях, и в большинстве случаев это будет расчет между РФ и другими членами ЕАЭС. Потому что, если говорить по-простому, рубль в странах Евразийских союза, да и во всех постсоветских странах – довольно популярная валюта, её можно без проблем обменять на другие валюты.

Также в какой-то степени возможна торговля в национальных валютах между граничащими друг с другом странами, например между Кыргызстаном и Казахстаном (в сомах и тенге). А вот расчеты между условно Арменией и Кыргызстаном вести в нацвалютах будет проблематично. Поэтому пока торговые операции в любом случае будут привязываться к какой-либо другой валюте, и на данный момент, как и прежде, привязка останется к доллару США, а не к рублю. Потому что на данный момент между этими странами нет больших оборотов взаимной торговли.

Перевести расчеты в национальные валюты для межгосударственной торговли между странами ЕАЭС вполне возможно. А вот отечественный бизнес в странах ЕАЭС между собой будет торговать так, как это продиктует рынок, и пока сложно сказать, в чем именно предпринимателям будет удобно вести торговлю. Хотя, повторюсь, с Россией скорей всего все действительно начнут торговать в рублях.

Нужно учитывать еще и то, что некоторые члены ЕАЭС также состоят и на ВТО, поэтому им для международной торговли (с тем же Китаем) в любом случае понадобятся и другие валюты, прежде всего  доллары.

При этом на сегодняшний день позиция доллара как мировой валюты постепенно теряет свои позиции в евразийском регионе. По прогнозам экономистов, его доля на нашем континенте в международной торговле будет сокращаться.

– Можно ли говорить, что саммит в Чолпон-Ате показал, что, несмотря на санкционное давление Запада, союзники России по ЕАЭС не собираются отдаляться от Москвы и планируют расширять интеграцию?

– Во-первых, присутствие всех глав правительств, а не их заместителей (которых можно было послать вместо себя), а также высоких гостей в лице премьеров Узбекистана и Азербайджана говорит о том, что геополитический проект Евразийского союза интересен как его участникам, так и другим странам за его пределами. Главной экономикой ЕАЭС, как ни крути, является Россия. Участники саммита, несмотря на возможную нервную реакцию со стороны Запада, всё равно приехали – им важно крепить связи с Москвой.

Поэтому степень интеграции на евразийском пространстве будет только увеличиваться, потому что это выгодно её участникам. Даже несмотря на определенные геополитические риски, связанные с западными санкциями в отношении РФ и Белоруссии.

Более того, введенные санкции подтолкнули к уходу западного бизнеса с российского рынка. Это дало возможность российским и другим евразийским компаниям отчасти заместить их или по крайней мере делаются к этому небезуспешные попытки. Разумеется, это хорошо помогает торговым и промышленным компаниям в ЕАЭС, особенно тем, кто самостоятельно производит широкую линейку товаров.

Если говорить о потенциальном расширении ЕАЭС, о чем было много разговоров в последние годы, я думаю, что пока этот процесс поставлен на паузу. Вместо полноценного членства в Евразийском союзе потенциальные участники ограничатся статусом наблюдателя или участием в Зоне свободной торговли (Вьетнам, Сербия, Сингапур). Это позволяет активно торговать с ЕАЭС, но при этом избегать возможных геополитических рисков.

Так или иначе, по объективным причинам торговля и другое экономическое сотрудничество ЕАЭС с другими странами будет только расширяться, это неизбежный процесс. Со временем в новых условиях можно будет говорить и о расширении организации.

Источник

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × четыре =