В Приднестровье предложили подписать спецдокумент о гарантиях безопасности

Глава непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Вадим Красносельский в среду на встрече с главными редакторами местных СМИ заявил о предложении участникам переговорного формата «5+2» подписать специальный документ о гарантиях мира и безопасности в Приднестровье, сообщила пресс-служба приднестровского лидера.

В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — в качестве посредников, Евросоюз и США — как наблюдатели. Последний раунд переговоров в формате «5+2» состоялся в Братиславе 9 и 10 октября 2019 года. В феврале Украина приостановила деятельность военных наблюдателей в миротворческой операции на Днестре. Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Польши Збигнев Рау на брифинге в Кишиневе в конце марта заявил, что пока сложно обсуждать, когда и на каких условиях состоится следующая встреча в формате «5+2».

«Когда я говорю с послами, серьезными людьми, все говорят о мире. Раз говорите о мире, так давайте подпишем документ – вот в чем идея. Одно дело говорить, другое дело подкрепить подписью желание сохранить мир. Такой проект мы подготовили и предложили всем изучить», — сказал Красносельский.

По его словам, пока что все изучают, вроде бы все согласны, есть положительные отзывы. «Мы должны достигать мира и таким образом тоже. Это пример того, что за столом переговоров можно достичь результатов, в данном случае – мира. Позицию мира закрепить подписью того или иного должностного лица», — подчеркнул лидер Приднестровья.

Источник: РИА Новости

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать − шесть =