Россия и Монголия будут сотрудничать в охране водной трансграничной биосферы

В ходе состоявшейся на днях конференции по экологической защите озера Хубсугул (монгольского Байкала), сопредельного с Республикой Бурятия (РФ), принято решение создать профильный исследовательский центр, с участием российских экспертов, по экологической защите озера и его прибрежной зоны.

В основе проекта, по данным монгольской стороны, будет программа Минобрнауки РФ по цифровому экологическому мониторингу озера Байкал. Для реализации эти решений подписано соглашение о сотрудничестве между Институтом динамики систем и теории управления СО РАН (Иркутск) и Институтом математики и цифровых технологий Академии наук Монголии (Улан-Батор).

«Реализация совместного проекта обеспечит большее понимание процессов, происходящих в трансграничных территориях обеих стран, и покажет результаты антропогенного влияния на уникальные природные объекты», – отметил директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков.

Масштабность данного проекта подтверждает и тот факт, что с российской стороны в данном проекте запланировано также участие Лимнологического института, Института земной коры, Сибирского института физиологии и биохимии растений, Института географии, Института геохимии Сибирского отделения РАН. Со стороны Монголии – институтов географии и геоэкологии, астрономии и геофизики, национального государственного университета, университетов науки и технологий, сельского хозяйства, медицинских наук.

В ближайшей перспективе намечено включить в этот проект другие водные объекты на северо-западе Монголии, сопредельные и трансграничные с РФ – озёра Убсу-Нур, Урэг-Нур, Эрзин, река Тес-Хем.

Источник

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять + 16 =