В Казахстане планируют пересмотреть президентские полномочия

В Казахстане хотят пересмотреть полномочия главы государства, закрепленные в конституции, сообщил глава Минюста республики Канат Мусин,  документ, пересматривающий президентские полномочия, будет готов до конца апреля.

«В своем послании глава государства обозначил 10 направлений политических реформ, среди них – вопросы полномочий президента. В настоящее время ведется работа по выработке предложений по внесению изменений в Конституцию», – заявил министр.

По словам Мусина, поправки будут включать дополнительные ограничения для президента, связанные с пребыванием на посту в период его полномочий. Также предлагаются изменения, предусматривающие законодательный запрет занимать должности политических госслужащих и руководителей в квазигосударственном секторе для ближайших родственников главы государства. Поправки планируют принять до конца 2022 г.

Напомним, 16 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием к гражданам страны. Он анонсировал масштабные политические реформы в республике. Среди них – пересмотр полномочий президента, изменение состава и принципов формирования парламента, а также процесса назначений глав региональной власти. Казахстанский лидер отметил, что для реализации высказанных им предложений потребуется внести изменения более чем в 30 статей Конституции республики и принять больше 20 законов.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × пять =