Евразийская интеграция за неделю

0

Обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 29 августа – 4 сентября 2022 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток


В ЕЭК назвали выгоды для Узбекистана от сотрудничества с Евразийским союзом; Лавров обозначил перспективы евразийской интеграции.

На прошедшей неделе состоялась встреча министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева и замминистра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Бадриддина Абидова, в ходе которой стороны оценили динамику взаимодействия Ташкента с Евразийским союзом. Как отметил представитель Комиссии, статус наблюдателя при ЕАЭС и связанные с ним возможности способствовали росту торгово-экономического взаимодействия по всем показателям.

«Значимость ЕАЭС и Узбекистана друг для друга как торговых партнеров постоянно повышается, и с момента образования ЕАЭС товарооборот государств союза с Узбекистаном вырос в два раза. В прошлом году он превысил $11 млрд», – подчеркнул Глазьев. В ЕЭК добавили, что из 108 мероприятий, предусмотренных планом взаимодействия, выполнено 70%. При этом развитию двусторонних отношений не помешали ни эпидемиологические ограничения, ни какие-либо другие факторы.

Тем временем глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что в новых политических реалиях все больше стран притягивают к себе БРИКС и ШОС. По словам министра, эти государства хотят, чтобы «демократия была не каким-то пустым звуком и не инструментом, который Запад использует в качестве лозунга для вмешательства во внутренние дела суверенных стран».

«Все больше стран на практике снижают зависимость от доллара, западных технологий, от контролируемых Западом логистических цепочек и создают свои механизмы, которые не будут подвержены какому-то диктату, злоупотреблению», – подчеркнул глава ведомства.

Глава российского МИД также подчеркнул, что отношения между Россией и Китаем «достигли наивысшего и наилучшего по качеству уровня за всю историю». «У нас есть Евразийский экономический союз, у которого есть договор о сотрудничестве с Китаем. У нас есть двусторонний договор с КНР о том, как мы будем использовать свои двусторонние связи для продвижения евразийской интеграции с участием Евразийского экономического союза, ШОС, АСЕАН и стран, расположенных в этом общем геополитическом пространстве», – отметил Лавров.

По заявлению министра, Россия и Китай видят попытки стран Запада распространить влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но Москва и Пекин не поддаются на провокации и продвигают повестку, которая будет «куда более привлекательна для всех стран региона, нежели конфронтация, которую навязывают западники».

Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу также отметил, что Россия и Китай в последние годы «поддерживали друг друга, продолжали углублять взаимное политическое доверие, усиливать стратегическую координацию и практическое сотрудничество».

Внешний контур ЕАЭС: Запад


Москва и Тирасполь призвали Кишинев возобновить диалог по приднестровскому урегулированию; в Совбезе России предупредили Запад о последствиях введения потолка цен на российские энергоресурсы.

На минувшей неделе журналистам стало известно об обращении лидера Приднестровья Вадима Красносельского к президенту Молдовы Майе Санду, в котором он призвал ее начать переговоры о принципах мирного политического урегулирования. Глава региона сравнил приднестровско-молдавский конфликт с кризисом на Украине и указал, что в Кишиневе многие годы игнорируют обращения Тирасполя.

«Все опросы общественного мнения показывают, что жители Приднестровья и Молдовы не желают быть вовлеченными в конфликт в Украине и твердо выступают за мир и нейтралитет. В то же время настойчиво продвигаемая Вами политика все больше отдаляет Молдову от положения нейтральной страны», – отметил Красносельский. По его словам, молдавские власти дают все больше оснований полагать, что не рассматривают Приднестровье как доброго соседа.

Глава МИД России Сергей Лавров также напомнил, что Москва и Тирасполь выступают за возобновление переговоров по приднестровскому конфликту, призывая к этому и Кишинев.

«Но судя по всему, судя по публичным заявлениям президента Санду и ее команды, они под диктовку Соединенных Штатов и Европейского союза такого прямого диалога не хотят, видимо, рассчитывая на какой-то недипломатический вариант решения этой проблемы», – отметил министр.

По словам главы ведомства, следование молдавского руководства антироссийскому курсу Запада приводит к насаждению русофобии по украинскому сценарию. В этой связи Лавров подчеркнул, что любые действия, которые будут подвергать угрозе безопасность российских миротворцев в Приднестровье, «будут рассматриваться в соответствии с международным правом как нападение на Российскую Федерацию».

Тем временем глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан сообщил, что стоимость российского газа для республики увеличится в сентябре с $1 458,5 до $1 882,78 за 1 тыс. куб. м. При этом он допустил, что компания запросит у властей страны новый пересмотр газовых тарифов. Кроме того, вице-премьер Молдовы Андрей Спыну заявил, что Кишинев не успеет завершить аудит долга газораспределительной компании перед «Газпромом» и просит отсрочить его до марта 2023 г. Президент Молдовы призвала население страны максимально сократить потребление газа в связи тем, что зимой цены на топливо «станут неподъемными», а также есть риск полного прекращения поставок российского газа.

На фоне обсуждения на Западе планов по установлению полка цен на российский газ замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что в случае принятия подобной меры «российского газа в Европе просто не будет». В Кремле также назвали абсурдными намерения США по введению ограничений цен на российскую нефть, добавив, что страны, принявшие это решение, не будут получать нефтяные поставки из России.

Тем временем, на ушедшей неделе также состоялся визит миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, несмотря на попытки его срыва со стороны Киева. Как отметил глава организации Рафаэль Гросси, международные эксперты планируют осмотреть станцию и подготовить доклад по обстановке на АЭС. «Очевидно, что станция и ее физическая целостность были нарушены несколько раз… Мы хотим внедрить определенные механизмы и обеспечить присутствие наших людей», – подчеркнул руководитель делегации.

Внутри ЕАЭС: интеграция


Россия увеличит объем финансирования совместных проектов с Беларусью; Токаев объявил о политической «перезагрузке» Казахстана.

На ушедшей неделе президент Беларуси Александр Лукашенко озвучил возросший объем финансирования, которое Россия готова предоставить на совместные проекты в сфере импортозамещения. По его заявлению, республика планирует укреплять отношения с Москвой как с основным стратегическим партнером. «У нас будет множество проектов с РФ. Начиная с военно-стратегических и заканчивая земными. Совместные проекты по импортозамещению огромные, сейчас под $2 млрд Россия выделяет нам на эти совместные проекты», – отметил белорусский лидер.

Заместитель министра энергетики Беларуси Ольга Прудникова сообщила, что Беларусь и Россия сформировали перечни импортозамещающей продукции для дальнейшей проработки соответствующих проектов, среди которых есть также и энергетические. Белорусское министерство также заинтересовано совместно с российскими партнерами заняться разработкой и внедрением систем управления ресурсами предприятий и планирования их деятельности. Кроме того, прорабатываются отдельные вопросы импортозамещения элементной базы, используемой при цифровизации бизнес-процессов.

На этом фоне председатель компании «Белнефтехим» Андрей Рыбаков подчеркнул, что в республике, несмотря на санкции, предприятия нефтехимического комплекса работают без перебоев и в полной мере обеспечивают белорусский рынок своей продукцией. Как отметил глава предприятия, Минск с Москвой согласуют создание единого рынка нефти на равных условиях. «Подготовлен проект соответствующего договора, он находится на рассмотрении, как у российской, так и у нашей стороны. Планируем до конца года снять все возможные и невозможные спорные вопросы для того, чтобы до середины 2023 года сформировать чистовой договор», – подчеркнул Рыбаков.

В свою очередь, заместитель председателя совета министров Крыма Георгий Мурадов сообщил о планах полуострова заключить полномасштабные соглашения о сотрудничестве с регионами Беларуси. В частности, по словам представителя региона, в портах Крыма развита инфраструктура, и нет необходимости строить дополнительные терминалы для перевалки грузов.

«Крым позиционирует себя как южные ворота России, следовательно, это южные морские ворота Союзного государства, поэтому Союзное государство, безусловно, может просматривать крымские порты как каналы нашего выхода на международные порты и зарубежных партнеров», – отметил Мурадов, добавив, что Москва и Минск могли бы создать на полуострове совместную судоходную компанию.

1 сентября посол России в Беларуси Борис Грызлов подчеркнул, что Беларусь и Россия сформировали общее образовательное поле, позволяющее гражданам этих стран учиться в обоих государствах. По словам дипломата, в текущем учебном году в российских вузах будет учиться более 10 тыс. студентов из Беларуси, 1100 из которых занимают бюджетные места по квотам. Посол добавил, что это число будет возрастать, потому что Россия увеличивает количество бюджетных мест и совмещает с Беларусью системы оценки образования выпускников.

Тем временем президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о предстоящей «перезагрузке» политической системы страны, для чего в республике будут проведены внеочередные президентские и парламентские выборы, сокращены полномочия главы государства с двух сроков по пять лет до одного семилетнего, а также осуществлена децентрализация правительства с передачей компетенций и ответственности от всего кабмина каждому конкретному министру. Казахстанский лидер также прозгласил новый экономический курс с отказом от чрезмерного вмешательства государства в экономику.

В Кремле выразили надежду, что в условиях внутриполитических изменений республика станет «процветающей и уверенной в себе, крепко стоящей на ногах, стабильной страной», а будущее взаимоотношений России и Казахстана в рамках совместных интеграционных объединений будет «самое блестящее».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *