Гагаузский депутат Петров: протестная волна в Молдавии будет только нарастать

Депутат Народного собрания Гагаузии, председатель общественно-политического движения Gagauz Halk Birlii / «Народный Союз Гагаузии» Виктор Петров считает, что протестная волна в Молдавии будет нарастать, она связана с бедственным положением большинства населения республики, в том числе жителей Гагаузской автономии.

Оппозиционная партия «Шор» провела в воскресенье в центре Кишинева акцию протеста, чтобы добиться отставки президента Майи Санду и досрочных парламентских выборов. Протестующие требовали отставки Санду, правительства и парламента. По словам организаторов, в акции участвовали около 45 тысяч человек, по данным МВД – 6,5 тысячи.

«Люди в стране объединяются, это очевидно. Протест напрямую связан с бедственным положением нашей страны: людям нечем платить за еду, одежду, лекарства, коммунальные услуги. Сельхозпроизводители терпят колоссальные убытки, малый и средний бизнес на грани исчезновения. Волна народного негодования будет только нарастать», — сказал РИА Новости Петров.
Депутат считает, что более массовыми акции протеста станут, если к ним подключатся лидеры всех оппозиционных партий. «Объединение всех оппозиционных сил даст шанс Молдавии на возрождение. Оппозиция должна и может объединиться», — полагает Петров.

Ранее в Гагаузии также прошли протесты. Сотни автомобилистов выразили возмущение в связи с ростом цен на горючее. Манифестанты обратились к властям страны с требованиями временно отменить ставку акциза на бензин, аннулировать поправки в закон о нефтепродуктах, из-за которых национальный регулятор рынка обязан ежедневно повышать цены на бензин. Участники протестов указали на рекордную за 20 лет инфляцию, которая к июлю составила 33,5% в годовом исчислении, выросшие в несколько раз тарифы на энергоносители, другие товары и услуги, резкое падение уровня жизни. Они отметили, что если не будут услышаны, то проведут протесты в Кишиневе.

Гагаузия — автономное территориальное образование на юге Молдавии. В феврале 2014 года в автономии прошел референдум по вопросу определения вектора внешней политики страны. Более 98% его участников высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз — торгово-экономическое объединение, в которое на тот момент входили Россия, Белоруссия и Казахстан.

Источник

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 1 =