«Газпром» раскрыли, при каких условиях могут остановить поставки газа в Молдову

Молдова в 2022 году регулярно нарушала условия контракта с «Газпромом», сообщили в российской компании,  Кишинев неоднократно запрашивал смягчение контрактных обязательств, и российская сторона всегда шла навстречу.

«Газпром» оставляет за собой все свои права, в том числе право на полное прекращение поставок в случае нарушения обязательства по оплате газа до 20 октября 2022 года, а также право на расторжение контракта в любой момент из-за грубого нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности АО «Молдовагаз», – подчеркнули в компании.

Как отметили в холдинге, любые дальнейшие просьбы Кишинева по изменению контрактных условий будут оформлены в виде дополнений к соглашению. В «Газпроме» добавили, что в октябре холдинг не может поставлять газ в республику в полном объеме из-за отказа Украины предоставлять услуги по транспортировке.

Тем временем вице-премьер Молдовы Андрей Спыну подчеркнул, что Кишинев планирует в январе следующего года завершить аудит долга перед «Газпромом» для подписания соглашения по его погашению. При этом замглавы правительства заявил, что «небольшие задержки платежей вызваны огромным ростом цен на природный газ». В свою очередь, глава «Молдовагаза» Вадим Чебан отметил, что компания приложит все усилия для выполнения условий контракта с российской стороной.

В октябре власти Молдовы в очередной раз повысили тарифы на газ для потребителей. При этом республика отказалась от переговоров по газу с Москвой, запросив помощи в энергетике у США. Власти страны также решили сократить потребление газа на 15%. В итоге Кишинев обратился к «Газпрому» с просьбой об  отсрочке  оплаты газа и аудита общего долга. На этом фоне в стране не прекращаются протесты с требованием начать переговоры по цене на газ с российской компанией.

Напомним, президент Молдовы Майя Санду призвала население страны максимально сократить потребление газа в связи тем, что зимой цены на топливо «станут неподъемными». Гражданам запретили покупать дров больше чем по 5 куб. м на одно домохозяйство и перевозить их ночью, власти фиксируют места хранения запасов древесины. Водителям скорой помощи приказано экономить бензин, а больницам – отопление и свет. При этом власти расширили военные расходы.

Источник

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь − четыре =