«Люди проголосовали за стабильность»: о вступлении Донбасса в состав России

4 октября Совет Федерации ратифицировал договоры о присоединении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей к России.

Как отметил президент Владимир Путин, выбор сделали сами жители регионов в ходе референдумов, а не политики кулуарно. Он напомнил, что именно Россия создала современную Украину, передав ей свои исторические территории, не спрашивая живущих на них людей. И хотя из них десятилетиями пытались вытравить родной язык и память, референдумы показали, что сделать это не удалось. За что проголосовали на референдуме жители освобожденных регионов, и как с новыми российскими территориями будет выстраивать отношения Минск, в интервью «Евразия.Эксперт» оценил депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси третьего и четвертого созыва Александр Шатько.

– Александр Викторович, по результатам референдумов подавляющее большинство жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей выступили за вступление в состав России. Как можно оценить итоги голосования, почему, на Ваш взгляд, люди сделали такой однозначный выбор?

– Это процесс естественный, ведь люди столько лет жили в состоянии войны, дискриминации населения Луганской и Донецкой областей. Хотя там проживают и украинцы, и русские, и представители других национальностей, эти области традиционно российские. Конечно, люди проголосовали за будущие спокойствие и стабильность, а не за ту дискриминацию, которая была.

– 30 сентября президент России Владимир Путин подписал договоры о вступлении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России, а к 4 октября они прошли ратификацию в парламенте. Как в Беларуси воспринимают данное событие?

– Хорошо и положительно воспринимают. И в Беларуси, и в Херсонской и Запорожской областях, в Донецке и Луганске уже устали от неразберихи. Если люди желают уйти от жесткого режима на Украине, то это нормальный процесс. Честь и хвала им.

– Как вступление новых регионов в состав России повлияет на российско-белорусские отношения? Как Беларусь будет выстраивать отношения с новыми регионами?

– В принципе, Беларусь работала с этими регионами и ранее. На сегодняшний день в связи с боевыми действиями огромное количество белорусских ценностей, в том числе вагонов, арестованы и задержаны на Украине. Она разорвала все отношения с Беларусью, поэтому с новыми областями все отношения будем выстраивать с большим удовольствием. В первую очередь – торговые отношения, а параллельно по линии образования, студенчества. Мы хотим жить в мире и очень ценим всех, кто проявляет стремление к сотрудничеству.

– К каким программам Союзного государства актуально подключить новые регионы?

– Прежде всего, это импортозамещение, затем развитие промышленности и торговых отношений между областями. Борьба с националистическими проявлениями, обмены по линии студенчества и школьников. Ребята должны узнать, как люди живут уже много лет, и научиться жить в мире и согласии. Думаю, что в этих программах мы в первую очередь будем принимать участие.

– Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко впервые посетил Абхазию в качестве главы государства и заявил о желании наладить «очень серьезные отношения» с республикой. Почему такой визит состоялся именно сейчас?

– Этот визит готовился достаточно долго. Абхазия давно работает на территории Республики Беларусь. К нам приезжали министры Абхазии, с ними, в том числе, взаимодействовало республиканское общественное объединение «Белая Русь». Что касается туризма, то в Абхазию белорусы традиционно ездили подлечиться и отдохнуть, поскольку море там отличное и есть соответствующая инфраструктура. Мы готовы ее развивать, и процесс давно налажен. Визит главы нашего государства в Абхазию, в рамках которого он проговорил все моменты, связанные с сотрудничеством двух стран – вполне логичное продолжение.

– Накануне визита поддержка Абхазии обсуждалась на встрече президентов Беларуси и России, а в Сухуме заявляли об интересе к участию в Союзном государстве. Что может принести подключение Абхазии к Союзному государству? Актуально ли в этой связи Беларуси признать независимость республики?

– Говорить о независимости Абхазии, наверное, должны главы государств, потому что существуют более серьезные моменты и вопросы в признании независимости: это работа парламентов двух стран. Это длительная работа, которая во многом зависит от воли двух глав государств.

Что для Беларуси будет значить признание Абхазии? Мы вполне можем развивать санаторно-курортное лечение, вкладывать средства в развитие туризма и отдыха на территории Абхазии. Есть перспектива вкладывать средства в торговые отношения. Абхазия богата своими природными ресурсами: овощами, фруктами, которые она традиционно поставляет в Беларусь. Точек для развития достаточно много.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь − 5 =