Космическая стратегия НАТО: последствия для России и ее союзников

Запад пытается провести полную ревизию всех основ международного космического права.

Как подчеркнул зампостпреда России при ООН и других международных организациях в Женеве Андрей Белоусов, США продвигают концепцию, в рамках которой космос становится еще одной средой боевых действий. В 2022 г. в Брюсселе была опубликована «Всеобъемлющая политика НАТО в космосе». В ней зафиксировано желание распространить действие 5-й статьи договора НАТО на космическое пространство.

Пятая оперативная область НАТО


Еще на саммите в Брюсселе в 2018 г. лидеры стран НАТО договорились о том, чтобы рассматривать космос как быстро развивающуюся сферу, имеющую важное значение для безопасности альянса, и приняли решение разработать всеобъемлющую космическую политику. На встрече министров обороны в июне 2019 г. союзники утвердили соответствующий документ, а в декабре того же года на саммите в Лондоне космос был объявлен пятой «оперативной областью», наряду с воздушным, наземным, морским пространством и киберпространством.

В 2020 г. был заключен меморандум о взаимопонимании между Италией, Францией, Великобританией и США по предоставлению НАТО важнейших услуг спутниковой связи вплоть до 2035 г. В соответствии с документом, эти государства обязались предоставлять альянсу космический потенциал из своих программ военной спутниковой связи (SATCOM). При этом еще в 2019 г. НАТО решила выделить €1 млрд на услуги спутниковой связи на следующие 15 лет.

Очевидно, что Альянс хочет сохранить лидерство в этой сфере, поскольку на данный момент из примерно 3000 спутников, находящихся на орбите Земли, более половины приходится на государства-члены Организации Североатлантического договора, а также на компании, которые базируются на территории этих стран.

На онлайн-саммите министров обороны стран НАТО, проходившем 22-23 октября 2020 г., главы оборонных ведомств договорились о создании Космического центра НАТО при Командовании объединенных ВВС Североатлантического альянса в немецком Рамштайне. Данная структура по замыслу создателей должна обеспечивать космическую поддержку натовским операциям, способствовать обмену информацией и координации деятельности в космосе.

На саммите Североатлантического альянса в Брюсселе 14 июня 2021 г. НАТО и Люксембург приняли Совместное заявление о разработке Стратегической системы обеспечения осведомленности об обстановке в космосе в Отделе геопространственных данных Ситуационного центра в штаб-квартире НАТО. Герцогство согласилось выделить €6,7 млн на создание системы, которая позволит альянсу лучше анализировать космические объекты и события в космосе.

Кульминацией усилий НАТО по формированию собственного космического потенциала стала публикация 17 января 2022 г. «Всеобъемлющей политики НАТО в космосе», которая, по замыслу разработчиков, должна стать доктринальной основой космической деятельности НАТО.

Основные положения космической политики


Документ основан на ряде принципов и постулатов. Так, в его тексте подчеркивается:

● космос необходим для согласованного сдерживания и обороны Альянса;

● космос – глобальная среда, и любой конфликт в этой сфере может затронуть всех. Могут быть затронуты, в том числе, космические системы союзников, даже если НАТО не участвует в конфликте;

● свободный доступ, исследование и использование космического пространства в мирных целях отвечает общим интересам всех наций. НАТО и союзники будут продолжать осуществлять всю деятельность в космическом пространстве в соответствии с международным правом.

Кроме того, во «Всеобъемлющей политике НАТО в космосе» отмечается следующее:

● на космос не может распространяться суверенитет государств;

● союзники сохранят за собой юрисдикцию и контроль над своими объектами в космосе, а также над космическими возможностями и ресурсами;

● НАТО не стремится развивать собственный космический потенциал;

● НАТО не стремится стать автономным космическим игроком, а будет дополнять работу союзников, взаимодействовать с другими международными организациями по мере необходимости.

Одной из ключевых угроз для НАТО в космосе, согласно документу, является разработка противокосмических и противоспутниковых систем рядом стран. При этом отмечается, что Россия и КНР достигли наибольшего успеха в этой сфере, а Иран, КНДР и другие государства начинают развивать подобный потенциал.

Речь идет о создании широкого спектра возможностей от некинетических (ослепление и глушение космических средств) до кинетических разрушительных систем (противоспутниковые ракеты на орбите, лазеры и так далее). Некоторые угрозы, такие как глушение сигналов и кибератаки, потенциально могут исходить от негосударственных акторов, в том числе от террористических организаций.

Пожалуй, наиболее интересным и содержательным в документе является раздел «Подход НАТО к космосу». В нем говорится о том, что осведомленность о ситуации в космосе необходима альянсу для понимания оперативной обстановки, что повышает его устойчивость. Разведка также требует космических средств, а спутниковая связь необходима во всех миссиях НАТО для управления и контроля. В связи с этим составители документа констатируют, что космос имеет важное значение для сдерживания и обороны Североатлантического альянса. Более того, отмечается: на саммите в Брюсселе в 2021 г. союзники договорились, что атаки в направлении космоса, из космоса и в космическом пространстве представляют очевидный вызов для безопасности НАТО, поэтому такие атаки могут привести к задействованию 5-й статьи Североатлантического договора, которая предусматривает применение мер коллективной обороны в ответ на нападение на одно или несколько государств-членов организации.

Такой пункт в каком-то смысле дает НАТО полную свободу действий в космосе, поскольку теперь даже столкновение иностранного спутника с аппаратом, принадлежащим государству-члену альянса, при желании может быть интерпретировано как нападение на одного из союзников со всеми вытекающими из этого последствиями.

Обращает на себя внимание и ряд других положений документа. В частности, НАТО заявляет, что поддерживает международные усилия по разработке норм, правил и принципов ответственного поведения в космосе. Кроме того, альянс будет использовать свой научно-исследовательский и технологический потенциал для повышения осведомленности о космосе и эффективного применения космических возможностей. Также планируется, что государства-члены НАТО будут изучать возможности для развития сотрудничества с предприятиями космической промышленности и коммерческим сектором. Помимо этого, Альянс будет взаимодействовать по вопросам космоса с партнерами, в том числе с ООН и Евросоюзом.

Особое внимание НАТО планирует уделить повышению оперативной совместимости в космосе. В связи с этим блок признал растущее значение космического пространства для операций, миссий и других видов его деятельности и готов развивать сотрудничество между союзниками для повышения оперативной совместимости их космического потенциала при помощи обмена информацией, соответствующей доктринальной, правовой и процедурной работы. Особую роль в космической политике НАТО должна сыграть сфера образования, поскольку по линии учебных учреждений организации будет вестись подготовка кадров.

В космической концепции альянса также ставится задача по отработке в рамках учений НАТО действий в космосе, в том числе, в условиях частичной или полной потери доступа к космическим услугам, предоставляемым силами союзников. При этом говорится о том, что силы организации должны быть готовы к работе в условиях ухудшения, отказа или нарушения космической поддержки операций.

НАТО в космосе и международная безопасность


Безусловно, формирование Североатлантическим альянсом собственной космической стратегии серьезным образом влияет на состояние международной безопасности. По сути, НАТО активно включается в процесс милитаризации космоса.

Именно такую оценку действиям альянса дала официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя в ходе брифинга 20 января 2022 г. принятие «Всеобъемлющей политики»: «Документ носит тенденциозный, а на самом деле провокационный характер. Он выполнен в русле деструктивных установок космически значимых государств-членов НАТО во главе с США, нацеленных на размещение оружия в космосе, применение силы или угрозы силой в отношении космических объектов других стран и превращение космического пространства в арену боевых действий… Налицо очередная попытка легитимизировать применение силы в космосе, что противоречит утвержденной мировым сообществом задаче предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве».

Очевидно, что руководство РФ крайне негативно отнеслось к публикации альянсом своей космической политики и в первую очередь раскритиковало возможность использования Организацией механизма 5-й статьи Североатлантического договора, (применение мер коллективной обороны) в случае атак в космосе, из космоса или в отношении космоса.

Российскую позицию по данному вопросу поддерживает и Китай. Очередным подтверждением этого могут служить положения Совместного заявления Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии, которое было опубликовано по итогам переговоров президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина 4 февраля 2022 г. в Пекине. Так, в нем отмечается: «Стороны выступают против попыток отдельных государств превратить космическое пространство в арену вооруженной конфронтации, вновь заявляют о намерении прилагать все необходимые усилия, чтобы предотвратить вепонизацию космоса и гонку вооружений в космическом пространстве. Они будут противодействовать активности, нацеленной на достижение военного превосходства в космосе и его использование для боевых операций».

Помимо этого, Россия и Китай в очередной раз высказались о необходимости срочного запуска переговоров для подписания юридически обязывающего многостороннего документа на базе проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов, представленного двумя странами ранее.

Такой документ, по мнению Москвы и Пекина, мог бы сформировать режим фундаментальных гарантий предотвращения гонки вооружений и милитаризации космоса. А меры транспарентности и укрепления доверия, такие, как политические обязательства о неразмещении первыми оружия в космосе, должны стать дополнением к нему, а не его заменой, на чем, по сути, настаивают государства-члены НАТО, продвигая концепцию международного порядка, основанного на правилах, а не на праве.

Вывод


Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время НАТО начинает формирование нормативно-правовой, доктринальной и институциональной основы своей космической политики, несмотря на то, что официально Брюссель не признает создание собственного потенциала в космосе.

Вместе с тем, очевидно, что Североатлантический альянс, как и во многих других вопросах безопасности, будет выступать просто как определенная ширма для прикрытия американских интересов. При этом США получат шанс осуществлять сдерживание России и Китая в космосе, используя дополнительные ресурсные и инфраструктурные возможности своих союзников по НАТО.

В связи с этим РФ стоит разработать как собственную программу противодействия попыткам альянса осуществить милитаризацию космоса, так и согласовать комплекс совместных мер с партнерами, заинтересованными в недопущении эскалации напряженности в космическом пространстве. В первую очередь речь может идти о наращивании практического сотрудничества в данной сфере с Китаем и отчасти даже с Ираном, а также об отстаивании на мировой арене согласованной с ними позиции по этому вопросу.

Такой комплексный подход России к обеспечению космической безопасности, предусматривающий одновременное использование различных научно-технических и военно-политических инструментов для защиты своих национальных интересов в космосе, может оказаться наиболее эффективным. В противном случае Североатлантический альянс во главе с США может создать условия для своего долгосрочного господства в космическом пространстве.

Источник

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × один =