Молдавия, Румыния и Украина договорились ускорить контроль на границах

Молдавия, Румыния и Украина договорились о совместном контроле на границах, чтобы ускорить передвижение товаров. Договоренности были достигнуты на встрече представителей правительств трех стран в Кишиневе.

«Стороны договорились об оптимизации процессов пересечения границы путем совместного таможенного контроля на молдавско-украинском участке и пункте пограничной координации на участке молдавско-румынской границы. Эти меры призваны облегчить экспорт, импорт и транзит товаров через территорию трех стран», — сообщило Министерство инфраструктуры Молдавии.

Ранее Молдавия и Украина уже объединили несколько КПП, где таможенные и пограничные службы двух стран осуществляют совместный контроль. Подобную практику Молдавия и состоящая в ЕС Румыния также пытаются реализовать на своей границе.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам переговоров в Бухаресте с румынским коллегой Клаусом Йоханнисом сообщил о скором открытии зернового коридора в Румынию через территорию Молдавии. Позднее Зеленский сообщил, что в рамках подготовки зернового коридора в Молдавии в скором времени откроется новая железнодорожная ветка.

Проблема экспорта агропродукции остро встала для Украины после прекращения действия зерновой сделки. Тогда власти страны заявили о желании максимально использовать в этих целях европейскую инфраструктуру. В частности, Шмыгаль заявлял, что страна, потребляя лишь 25% собранного урожая зерна, планирует оставшиеся 75% отправлять на экспорт, используя так называемые пути солидарности от ЕС.  Киев также рассчитывает на расширение возможностей дунайских портов и создание «новых зерновых коридоров». Кроме того, украинское руководство активно работает над упрощением таможенного и фитосанитарного контроля. Так, ранее было достигнуто соглашение с Польшей о переносе фитосанитарного контроля следующей транзитом через эту страну украинской продукции в литовский порт в Клайпеде

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>