Признание Абхазии и Южной Осетии улучшит отношения Беларуси и России

Осенью в состав России могут войти новые регионы, отмечают в Совете Федерации.

Референдумы о дальнейшем статусе, пока без конкретных дат, намечены в освобожденных Запорожской и Херсонской областях, а также в ЛНР. Надеются на скорую возможность провести голосование на всей своей территории и в ДНР. На фоне спецоперации активизировалась работа по международному признанию республик Донбасса. С ними вновь оказались под прицелом внимания Абхазия и Южная Осетия, равно как и реакция на происходящее союзников РФ.

Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик в феврале, накануне спецоперации. Тогда же о возможном следовании примеру Москвы заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, пообещав принять решение «в ближайшее время». В свою очередь, Казахстан отказался признавать независимость республик Донбасса. Тем не менее, процесс международного признания пошел: в июне суверенитет ЛНР и ДНР решила признать Сирия, отметив, что «будут налажены контакты с каждой из двух стран для согласования рамок укрепления отношений, включая установление дипломатических отношений в соответствии с установленными нормами». В июле ее примеру последовала КНДР.

Как отметил Лукашенко в интервью агентству «Франс Пресс», Беларусь де-факто признала Крым, Луганскую и Донецкую народные республики и ведет с ними сотрудничество, поэтому не видит смысла в их официальном признании на сегодняшний день. В конце июля в Бресте побывала делегация ДНР, проведя переговоры о перспективах взаимодействия с белорусским регионом. По мнению зампредседателя нижней палаты белорусского парламента Олега Гайдукевича, сотрудничество с Донбассом выгодно Минску, и поэтому будет нарастать. При этом он отметил, что залогом возможного официального признания того или иного статуса станет мир и результаты волеизъявления жителей региона.

Референдум о вхождении в состав России мог бы пройти в Южной Осетии уже в июле, однако вопрос был недостаточно проработан и в итоге голосование отложили. Тем не менее, его перспектива снова вывела в повестку вопрос признания республики Беларусью, которая входит в Союзное государство с Россией. В начале февраля белорусский президент заявил в эфире «Соловьев Live», что признает Крым частью России, а Абхазию и Южную Осетию – независимыми государствами «в случае необходимости». Какие выгоды может получить от такого признания Минск, в комментарии «Евразия.Эксперт» объяснил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь третьего и четвертого созыва Александр Шатько.

─ Александр Викторович, как в Беларуси воспринимают стремление войти в состав России, а следовательно, и Союзного государства, новых образований?

─ Стремление народов объединиться – естественно, ведь ни Южная Осетия, ни Абхазия или ряд других республик, не признанных на Западе, в принципе, не нужны мировому сообществу. Это только раздражающий фактор для Российской Федерации, для союза наших государств, для единого экономического пространства, поэтому стремление Южной Осетии войти в состав России и Союзного государства оцениваем весьма положительно.

Добавлю еще, что общественное объединение «Белая Русь» уже достаточно давно сотрудничает с Абхазией на уровне министров образования, торговли. У нас заключено дружеское соглашение, и мы продвигаем абхазские товары на белорусский рынок, а белорусские товары на абхазский, создаем для этого условия. В постсоветских республиках, имеющих общее наследие, общие интересы, общие рынки, вообще не должно существовать границ.

─ В ноябре 2021 г. президент Беларуси Александр Лукашенко признал Крым российским «де-факто и де-юре». Возможны ли аналогичные шаги Минска в отношении Южной Осетии и Абхазии? От чего это может зависеть?

─ Если Российская Федерация по итогам референдума признает Абхазию и Южную Осетию, волеизъявление людей, точно так же, как сегодня идет разговор о ряде украинских областей, которые хотят войти в ее состав, то я думаю, что Республика Беларусь, как союзник Российской Федерации, поддержит ее в этих стремлениях и также будет сотрудничать с этими республиками.

─ Беларусь ранее не признавала Южную Осетию и Абхазию из-за угрозы западных санкций. Насколько сейчас этот фактор является значимым?

─ На сегодняшний день этот фактор вообще не является значимым, потому что и мы под санкциями находимся давно, и санкции все продолжаются. Наконец-то на нашем постсоветском пространстве наступило понимание, что нужно выстраивать свою экономику совместно, а не ждать, что кто-то там похлопает в ладоши и кинет какой-нибудь миллиард в рамках кредита, за который придется полжизни расплачиваться.

Тут еще не совсем вопрос в санкциях, ведь существует международное право – мы тоже одни из учредителей ООН. Да, официально мы не признавали, но сотрудничество все же было.

─ Какие выгоды может получить Беларусь от признания Абхазии и Южной Осетии? Как это повлияет на отношения с Россией?

─ Это только положительно повлияет на отношения, и не только с Россией как с государством, но и с ее народом, который тоже следит за действиями Беларуси. Иногда наступает непонимание, как, например, по Крыму: почему Россия признала его частью страны, а Беларусь, как часть Союзного государства, не признала. Это тоже очень важный фактор.

Что получит Беларусь от этого? Получит очередного официального партнера, финансовый рынок, хотя с Абхазией уже давно в той или иной степени торгуем, но после признания этот процесс расширится. То же самое произойдет с Южной Осетией – нам есть о чем разговаривать и договариваться на официальном уровне. Так что, все получат от этого плюсы.

Источник

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать + 13 =