Виктор Петров: чтобы не изменять Родине, Санду должна настоять на молдавском языке и курсе «История Молдовы»

Депутат Народного собрания Гагаузии, председатель общественно-политического движения «Народный Союз Гагаузии (http://gagauzhalkbirlii.org/)» Виктор Петров прокомментировал  в соцсетях выступление президента Молдовы Майи Санду в понедельник на брифинге по итогам заседания Высшего совета безопасности.

В ходе своего выступления Санду заявила о необходимости ужесточения наказания за измену Родине и сепаратизм.

«Что ж, эти высказывания заслуживают внимания, особенно в свете того, что в Республике Молдова ключевые посты занимают обладатели гражданства Румынии, которые давали присягу данному государству. Учитывая, что риторика Санду нацелена на укрепление государственности, суверенитета и независимости Республики Молдова, позвольте огласить позицию многочисленных представителей гагаузского народа, которые считают, что президент, как гарант Конституции, должна предпринять и дальнейшие шаги в этом направлении», — отметил Петров.

Он уточнил, что имеет в виду следующее: для укрепления молдавской государственности следует настоять на упразднении в учебных заведениях страны курса «история румын» и на введении предмета — «История Молдовы», а также на срочном прекращении спекуляций вокруг названия государственного языка нашей страны.

«В Конституции РМ (статья 13, пункт 1), однозначно сказано, что наш государственный язык — молдавский. По какой причине мы, граждане Молдовы, должны изучать историю чужого народа и говорить на языке чужого государства?! Этот риторический вопрос актуален вот уже более 30 лет», — добавил депутат НСГ.

Он убежден, что для укрепления мира в нашей стране и для территориальной целостности Молдовы Майя Санду просто обязана выступить с инициативой усиления статуса русского языка в республике.

«Учитывая, что в Молдове более 40% русскоязычных — это и жители Гагаузии, и жители Приднестровья, и многие жители севера республики – и беря во внимание пункт 2 статьи 13 Конституции РМ, где говорится, что «государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка», считаем, что необходимость поддержки русского языка со стороны президента полностью соответствует озвученным Майей Санду устремлениям по предотвращению сепаратизма», — пояснил Петров.

По его словам, «для реализации действенных мер ради улучшении жизни граждан, о которых так заботится президент страны – в экстренном порядке необходимо сформировать делегацию государственных чиновников высшего уровня для проведения переговоров с руководством России о предоставлении республике, как члену СНГ и наблюдателю в ЕАЭС, специальных цен на энергоресурсы, а также об открытии полноценного доступа нашей сельскохозяйственной, винно-коньячной и другой продукции и услуг на рынок Российской Федерации, других стран СНГ и Евразийского экономического союза».

«Эти инициативы и меры самым непосредственным образом скажутся на укреплении молдавской государственности, суверенитета, территориальной целостности и позволят значительно повысить уровень жизни граждан нашей многонациональной страны!», — заключил депутат НСГ, председатель общественно-политического движения «Народный Союз Гагаузии» Виктор Петров.

Источник

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать + 1 =