Вице-спикер парламента Молдовы: реформа образования противоречит конституции

Реформа образования в Молдове принесет больше вреда, чем пользы, заявил вице-спикер парламента республики, исполнительный секретарь Партии социалистов Влад Батрынча.

Зампредседателя парламента отметил, что в рамках реформы деятельность институтов была сорвана, а также нарушена автономия университетов и их независимость, установленная законом, и поэтому партия обжалует преобразования в Конституционном суде.

«Так называемая университетская реформа абсолютно непрозрачна, она не была обсуждена с академической и университетской средой… Нарушены не только Конституция и международные нормы, но и здравый смысл, так как ликвидация учебных заведений является преступлением против будущего Республики Молдова. Мы рассчитываем на ответственное отношение Конституционного суда», – подчеркнул лидер Партии социалистов.

Батрынча добавил, что Конституционный суд в текущей ситуации несет большую ответственность, потому что «это дело государственной важности, которое должно рассматриваться вне политики и вне текущей ситуации». По его словам, социалисты требуют от суда отменить реформу, организовать консультации со всеми участниками процесса, а также провести публичные слушания. Депутат Партии социалистов Василий Боля также отметил, что реформа нарушает несколько международных соглашений с участием Молдовы, в которых право на образование трактуется в том числе как обязательство государства предоставлять гражданам различные возможности для продолжения образования.

В июне в Минобразования Молдовы анонсировали реформу системы высшего образования, в рамках которой планируется ликвидировать несколько десятков вузов и научных учреждений путем слияния мелких учебных заведений с более крупными. Несмотря на то, что одной из причин называется нехватка финансирования науки и образования, на реорганизацию планируется выделить 700 млн леев (около $36 млн). При этом изменения практически не обсуждались, и против них высказывались представители научного сообщества, экономисты и бывшие чиновники страны. Общее собрание Академии наук республики приняло резолюцию с требованием о немедленной приостановке преобразований.

Вузы Молдовы проводят второй этап приема студентов в 2022 году на оба цикла обучения, предлагая 1269 бюджетных мест в лиценциате и 414 бюджетных мест в магистратуре по таким направлениям, как педагогические науки, госуправление, химические, биологические, физические, сельскохозяйственные, экологические, инженерные науки, услуги безопасности и др., сообщило сегодня Министерство образования исследований.

Так, на 2022-2023 учебный год Государственный университет Молдовы предлагает 1 847 мест, финансируемых из госбюджета (979 в лиценциате и 868 в магистратуре), из них 200 мест запланировано на программы высшего образования в магистратуре для государственных служащих. На второй тур приема вуз продолжает набор на оставшиеся бюджетные и платные места по педагогическим наукам, химии, биологии, математике, физике, ландшафтной архитектуре, лесному хозяйству.

В рамках нынешней сессии Технический университет Молдовы расширил спектр направлений и программ обучения, предложив 2 354 бюджетных места в лиценциате и магистратуре. «В дополнение к почти 60 специальностям в области информационных технологий, инженерии, архитектуры, технологий производства, существующих до сих пор, ТУМ дополнил свое образовательное предложение новыми специальностями в области ветеринарии, сельскохозяйственных наук, лесного хозяйства, гостиничных услуг, туризма и отдыха. На второй тур вуз предлагает бюджетные и платные места по специальностям «инженерия и менеджмент по отраслям», «инженерия и управление качеством», «биотехнологии», «инженерия электромеханических систем», «инженерия автомобильного транспорта», «сельскохозяйственные науки», «ветеринария» и др., сообщили в министерстве.

Государственный педагогический университет им. Иона Крянгэ предложил кандидатам 1 112 бюджетных мест в лиценциате и магистратуре, дополнив образовательное предложение новыми специальностями: математика, ИКТ, физика, биология, экология и др. На второй тур приема университет предлагает бюджетные места по специальностям дошкольная педагогика, гражданское образование, специальная психопедагогика, химия, биология, математика, физика, информатика, румынский язык и литература и др.

Академия экономических знаний Молдовы предлагает 488 бюджетных места на румынском, русском, английском или французском языках обучения. Вуз продолжает прием на оставшиеся бюджетные и платные места по направлениям социальная помощь, технология и управление общественным питанием, информационно-коммуникационные технологии, эконометрика и экономическая статистика и др.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 − 3 =