Глава Гагаузской автономии Молдовы: «антикризисный план» Кишинева в энергетике приведет к полной остановки предоставления газа

Глава Гагаузской автономии Молдовы Ирина Влах назвала последствия планов Кишинева по смягчению энергокризиса. 

Молдова рискует столкнуться с крупным сокращением или полной остановкой предоставления газа из-за неоплаты прошлых долгов и текущих поставок, сообщила глава Гагаузской автономии Молдовы Ирина Влах, антикризисные планы властей страны в энергетике требуют глубокой доработки.

«После внимательного изучения этого документа у меня сложилось впечатление, что его авторы крайне далеки от понимания реалий нашей страны и хотят заранее переложить с себя ответственность в случае возможных чрезвычайных ситуаций», – отметила глава автономии, добавив, что население республики ожидает зиму с тревогой.

По словам руководителя региона, возврат дистанционного обучения с целью сократить потребление газа столкнет Молдову «с резким падением качества знаний». При этом, как подчеркнула Влах, еще один из спорных пунктов проекта – это мероприятия по массовой вырубке древесины, не входящей в лесной фонд.

«В Молдавии лесные насаждения занимают менее 15% территории страны, а в Гагаузии этот показатель в два раза ниже. Во многом из-за массового сокращения лесных насаждений и лесополос наша страна каждые два-три года сталкивается с засухой, в экосистеме накапливаются необратимые изменения, ухудшается состояние атмосферы, почв и подземных вод… Считаю неправильным решать сегодняшние проблемы за счет здоровья и благосостояния будущих поколений» – подчеркнула руководитель региона.

Ранее власти Молдовы приняли решение сократить потребление газа на 15%, использовать альтернативные источники энергии и перевести обучение в дистанционный формат для экономии топлива. В августе закупочная цена газа составляет $1458,5 за тыс. куб. м, а газовый тариф – 22,99 лея ($1,19) за куб. м. При этом республика отказалась от переговоров по газу с Москвой, запросив помощи в энергетике у Вашингтона. Экс-президент Молдовы Игорь Додон также раскритиковал планы Кишинева, призвав срочно запустить диалог с «Газпромом». В Гагаузии прошли протесты с требованиями для властей принять меры по сдерживанию инфляции, а также инициировать переговоры с Россией по газу.

Напомним, в 2021 г. президент Молдовы Майя Санду и молдавское правительство также отказались участвовать в переговорах по контракту на поставки газа между «Молдовагазом» и «Газпромом». При этом Кишинев нарушил договоренность об аудите долга компании и неоднократно задерживал оговоренные в контракте сроки оплаты поставок. Россия – главный для республики поставщик энергоресурсов по выгодной цене, альтернативы которым у Кишинева нет. От «Газпрома» Молдова получает почти 100% газа. Кишинев также продолжает сохранять ключевые для взаимовыгодного сосуществования экономические связи с Приднестровьем: регион обеспечивает более 80% необходимой ей электроэнергии. Тем не менее, одновременно молдавское руководство поддерживает экономическую и транспортную блокаду ПМР.

Источник

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × два =