Протесты на улицах и вотум недоверия правительству в парламенте Молдовы

В Молдове начинается очередная проверка существующего шуточного изречения о том, что «мамалыга не взрывается». Этот тезис очень часто приводится в качестве объяснения долгого терпения граждан страны к действиям власти, поставившей страну в катастрофическое положение.

Всего за год пребывания у власти Майи Санду и проевропейской партии PAS в стране произошло обрушение остатков экономики, поставлен рекорд по уровню инфляции – 34%, практически в два раза выросли цены на бензин и дизельное топливо, в несколько раз выросли коммунальные тарифы на природный газ, электроэнергию и тепло.

Кроме этого, внешняя политика Молдовы, несмотря на зафиксированный в Конституции принцип нейтралитета, все больше и откровеннее склоняется в сторону поддержки Украины и конфронтации с Россией. Это проявляется, в частности, в шагах, которые нельзя истолковать иначе как провоцирование разрыва контракта с «Газпромом» и попытки расконсервировать Приднестровский конфликт. Во многом именно эти внешнеполитические шаги и привели к той сложнейшей экономической ситуации, которая и подняла волну протестного движения в стране.

В воскресенье 18 сентября в Кишиневе прошел первый по-настоящему массовый митинг, собравший до 15 тысяч человек. И хотя организаторы планировали собрать до 50 тысяч протестующих, но и этот результат для маленькой Молдовы является весьма значительным. Также необходимо учитывать, что на протестующих оказывалось прямое давление: в день протеста на въезде в Кишинёв полиция останавливала автобусы, которые везли протестующих на митинг, не позволяя им присоединиться к мероприятию.

Организатором протеста выступила политическая партия «Шор». Приглашение принять участие в протестном мероприятии было направлено «всем оппозиционным силам без партийной символики». Целью митинга был обозначен протест против антисоциальной политики властей и давления на оппозицию. В сегодняшней Молдове это давление испытывают как Партия социалистов, почетный председатель которой Игорь Додон находится под домашним арестом, так и партия «Шор».

На прошедших в декабре прошлого года выборах мэра города Бельцы, второго по величине в Молдове, кандидат от этой партии Марина Таубер набрала в первом туре 48% голосов и была очевидным фаворитом на победу во втором туре. Однако накануне голосования ее кандидатура была снята с выборов под давлением центральной власти. В июле этого года по представлению исполняющего обязанности генерального прокурора Робу парламентское большинство PAS сняло с Таубер депутатскую неприкосновенность, после чего она была арестована и содержалась в тюремном изоляторе. Суд неоднократно продлевал ее арест и только в середине сентября она была выпущена под домашний арест. На днях международная организация «Сеть солидарности», штаб-квартира которой находится в Швейцарии, уже более 20 лет занимающаяся защитой прав человека в Европе и мире, признала Марину Таубер политзаключенной.

Одним из главных результатов митинга 18 сентября является переход его в постоянную стадию: на центральном проспекте столицы Молдовы возле здания администрации президента и парламента было установлено около 100 палаток, в которых расположились протестующие. Эта зона была названа «Городком перемены». «Мы будем находиться здесь, пока не добьемся отставки власти PAS», — заявили протестующие. В подавляющем большинстве «жители» палаточного городка — это люди среднего возраста: горожане и пожилые люди из сельской местности. Организаторы акции протеста предусмотрели меры гигиены и санитарии – наличествует десяток биотуалетов и пакеты для сбора мусора и отходов, а также метлы и совки. Палатки выстроены в две основные линии. В лагере установлен электрогенератор. Во время прошлых акций протеста такое устройство использовалось для подачи света и теплого воздуха в палатки.  «Городок перемен» окружен десятками полицейских и карабинеров, которые, впрочем, никак не вмешиваются в жизнь и действия его обитателей.

Противостояние оппозиции с властью развивается и в парламенте. В четверг 22 сентября на пленарном заседании парламента обсуждался вынесенный на рассмотрение оппозицией вотум недоверия деятельности правительства Натальи Гаврилицы. Инициатива оппозиции ожидаемо не прошла, так как собственных голосов ей не хватает, а ни Санду, ни PAS пока не планируют замену действующего Кабинета министров. Состав правительства изменят, когда будет достигнут предел возмущения и ненависти к нему со стороны рядовых граждан. Скорее всего, это произойдет зимой или в начале весны. Судя по всему, именно таковы сроки, намеченные по совету западных кураторов молдавской власти. Однако свою корректировку в эти сроки вполне могут внести протестующие на улице.

Между тем даже в политическом лагере PAS понимают, что нынешнее правительство надо менять. Определенные кадровые перестановки на уровне Кабинета министров должны произойти, считает исполнительный директор Института стратегических инициатив Владислав Кульминский, занимавший ранее должность вице-премьера по реинтеграции страны в правительстве Гаврилицы.

«Да, правительству нужна новая кровь. Почему? Потому что период будет чрезвычайно сложным, и мы, как граждане, должны быть уверены, что правительство контролирует ситуацию, что оно знает, что делает, что ситуация находится под контролем и что оно имеет ответы на очень сложные вопросы, которые сейчас стоят перед государством Республика Молдова и перед каждым гражданином. Мне кажется, что правительство должно излучать силу, потому что, действительно, требуется «новая кровь»… Там все очень сложно. К сожалению, наши структуры дошли до очень серьезного уровня деградации», – отметил он.

Кроме самого Кульминского, в правительстве Гаврилицы уже были произведены замены министров экологии и сельского хозяйства, но эти перестановки никак не отразились на деятельности Кабинета министров и проводимой им политике. Начиная с февраля этого года, Санду и правительство PAS получили возможность списывать все проблемы на проходящую на территории Украины специальную военную операцию и оправдывать этим собственное бездарное правление. Подобные попытки не прекращаются ни на один день в провластных СМИ. Тот же Кульминский заявил, что «возможно, если бы Господь Бог взял на себя ответственность стать премьер-министром Молдовы, то, наверное, он справился бы лучше. Но не знаю, если бы кто-то другой мог бы резко улучшить ситуацию в стране».

Очевидно, что нынешняя власть будет всеми силами, всеми способами оттягивать отставку правительства не только из желания удержать власть, но и еще по одной простой причине – в правящей партии попросту нет компетентных управленцев, которые могли бы не только улучшить работу правительства, но хотя бы сохранить даже этот «уровень плинтуса». Созданная из экс-сотрудников различных НПО партия PAS не имеет в своем распоряжении достаточно квалифицированные кадры, и поэтому новое правительство никак не сможет решить проблемы страны.

Сделать это способна только новая власть, заинтересованная в развитии и укреплении страны, а не в превращении ее в еще один полигон противостояния Запада и России. Это могут сделать представители оппозиционных партий, но для этого им необходимо объединить силы и создать реальный противовес прозападной власти, которая ведёт Молдову к объединению с Румынией и вооружённому конфликту внутри страны.

Если сейчас власти удастся погасить поднимающуюся протестную волну, то это покажет слабость всей оппозиции, и далее все оппозиционные партии очень быстро будут запрещены. Уголовные дела, открытые против И. Додона, представителей Партии социалистов и партии «Шор» не оставляют ни малейшего сомнения в том, что евроинтеграторы переняли худшие традиции времен режима Плахотнюка по расправам с политическими оппонентами и будут в полной мере использовать тот контроль над юстицией, который им удалось получить за прошедшие полтора года для зачистки политического поля от любых оппозиционных сил.

Источник

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − 12 =