Станет ли Молдова разменной монетой между ЕС и Россией?

0

Ведущий исследователь евразийской программы Фонда Джеймстауна Владимир Сокор, комментируя запланированный на август визит немецкого канцлера Ангелы Меркель в Кишинев в интервью радиостанции «Свободная Европа» сказал, что Республика Молдова может стать разменной монетой между Россией и ЕС, и что в этой сделке Германия намерена играть ключевую роль, передает ИАН Eurasianews.

Меморандум, подписанный Дмитрием Медведевым и Ангелой Меркель в 2010 году в Мезеберге, не указывает способов разрешения молдо-приднестровского конфликта, но предполагает своего рода сделку между Германией и Россией, напомнил эксперт.  Если Москва окажется конструктивной в урегулировании молдо-приднестровского вопроса, то Германия сделает усилия по созданию Комитета по европейской безопасности на двусторонней основе между Россией и ЕС, уточнил аналитик.

Говоря о тревоге Кишинева по поводу возможной федерализации страны, Сокор отметил, что немецко-российский меморандум не предусматривает ни федерализации, ни другого решения относительно урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

«Россия использует свою традиционную тактику. Даже если Москва и хочет достичь результата на основе германо-российского соглашения, она не создает впечатления, что хотела бы этого, и не начинает движения в этом направлении. Она ожидает, что Германия будет готова заплатить большую цену», – полагает американский эксперт.

По его мнению, Россия могла бы согласиться с федерализацией РМ при условии получения существенных преимуществ, в частности «базирования российских войск в Молдове в рамках международного контингента военного или гражданского характера, в котором РФ будет играть решающую роль».

«Кроме этого, Москва может потребовать предоставления Тирасполю решающего права в принятии политических решений Кишинева и, возможно, через Германию будет добиваться уступок со стороны Евросоюза в вопросе смягчения визового режима для граждан России на территории ЕС», – сказал Сокор.

Эксперт также считает, что ожидаемый визит немецкого канцлера в Кишинев и внимание Германии к Республике Молдова должно приветствоваться и поощряться.

«Зная, что Берлин в целом имеет очень сдержанное отношение относительно евроинтеграционных устремлений восточных соседей, можно сказать, что его позитивное отношение к РМ мотивировано и интересом к решению молдо-приднестровской проблемы», – заключил Владимир Сокор.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *