Венгры и поляки претендуют на свой кусок Украины!

Польша готова пойти на более активное сотрудничество по украинскому вопросу с Венгрией и Румынией, прикрывая свои планы по захвату Западной Украины, заявила Служба внешней разведки России.

«Акцент предложено сделать на создании образа «коллективного участия» всех европейских соседей Украины в делах Киева. Для этого Варшава готова пойти на более активное сотрудничество по украинскому вопросу с Венгрией и Румынией, таким образом прикрыться ими для реализации собственных планов», – говорится в заявлении пресс-бюро СВР со ссылкой на директора Сергея Нарышкина. По его данным, польские власти убеждены, что США и Великобритания будут вынуждены поддержать план раздела Украины между её западными соседями.

Наибольшую активность среди последних сегодня демонстрирует Венгрия. Буквально через два дня после заявления СВР РФ глава венгерского МИД Петер Сийярто официально заявил, что Венгрия рассматривает силовой сценарий «военной чрезвычайной ситуации» для защиты 150 тысяч этнических венгров, которые проживают в Закарпатской области Украины. По словам высокопоставленного венгерского дипломата, в интересах Будапешта, чтобы на востоке как можно скорее установился мир, потому что тогда удастся «избежать опасных сценариев», которые подготовлены для «спасения и защиты» живущих в Закарпатье венгров, составляющих 12% населения региона. Сийярто также акцентировал внимание на том, что у Венгрии нет разногласий с Украиной, но у стран «разные интересы».

Следует отметить, что еще в середине марта этого года этнические венгры в ряде регионов Закарпатья бывшей Украинской ССР подняли вопрос о присоединении к Венгрии. Их диаспоры запланировали и начали подготовку к референдуму о выходе из состава Украины. Тогда же активисты из числа этнических венгров, проживающих в регионе, направили письмо премьер-министру Венгрии Виктору Орбану с просьбой защитить их от геноцида.

«Для нас вполне очевидно, что украинские власти потакают прихотям и интересам неонацистов и праворадикалов, которые в течение длительного периода ограничивают нас в правах и унижают достоинство Великой Венгрии и ее граждан», – говорилось в их обращении. Кроме того, они рассказали о преследованиях национальных меньшинств украинскими нацистами за «инакомыслие» и венгерский язык, нападениях и разрушении исторических и культурных памятных мест, а также о незаконном содержании мадьярских активистов в тюрьмах.

Примечательно, что почти одновременно с венгерским меньшинством с подобным обращением выступили и русины Закарпатья. Глава международного центра «Матица русинов» Петр Гецко предложил преобразовать Западную Украину в Карпатскую Русь, одновременно выразив надежду, что его народу удастся возродить государственность на своих исторических землях, которые сегодня не имеют национальной автономии на «незалежной». «Русины официально поддержали позицию руководства РФ по Украине. В контексте принуждения Украины к миру и грядущей федерализации украинских земель предлагаем Западную Украину преобразовать в Карпатскую Русь на правах, мандатах, титулах русинов», — заявил П. Гецко. Отметим, что сегодня русины населяют не только Закарпатскую область Украины и северо-восточную Словакию, но и юго-восток Польши.

Киев, точнее заправляющий в нем сегодня нацистско-олигархический режим, действительно проводил и проводит по отношению к национальным меньшинствам откровенно дискриминационную политику, которая делает невозможным лояльное управление в Закарпатье. Например, еще до начала спецоперации руководитель МИД Венгрии упрекнул киевские власти в неблагодарности по отношению к Венгрии: Будапешт откликнулся на просьбу украинской стороны поставлять ей газ в реверсном режиме, но проблема обеспечения прав 150-тысячного венгерского меньшинства в Закарпатской области за последние 10 лет так и не решена. Наоборот, как подчеркивал глава венгерской дипломатии, «венгры Закарпатья получили лишь лишение прав, провокации и во многих случаях физическое запугивание. Это неприемлемо».

Подобного рода дискриминирующая венгров политика со стороны украинских властей продолжилась и после начала спецоперации ВС РФ на территории экс-УССР. Дошло до того, что, когда 20 апреля глава МИД Венгрии во время пресс-конференции с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу вступился за этнических венгров, он тут же получил от украинской пропаганды клеймо «агента Кремля». При этом П. Сийярто заявил тогда всего лишь о том, что «важнейшим аспектом для нас является безопасность Венгрии, мы сделаем всё возможное, чтобы Венгрия не была втянута в войну. Поэтому мы до сих пор не поставляем вооружение в Украину и не разрешаем поставки оружия через Венгрию непосредственно в Украину. Мы не хотим, чтобы подобные сцены происходили в населённых венграми районах вблизи венгерско-украинской границы».

Будапешт задолго до начала спецоперации ВС РФ расходовал огромные деньги на то, что в правительственных документах называлось «воссоединение с венграми, проживающими в Закарпатье». Имеется в виду: сеть школ на венгерском языке, газеты, сайты и телеканалы на венгерском языке, ну и плюс у многих местных жителей есть венгерские паспорта. Кроме того, Венгрия уже много лет обоснованно говорит о дискриминационной политике Киева, особенно часто подобные факты стали озвучиваться после того, как Украина закрыла своим гражданам венгерской национальности доступ в местные органы власти. Сложности для официального Киева усугубляются тем, что регион, расположенный в сотнях километров от столицы, в значительной степени ускользает от внимания чиновников, предоставляя местным элитам свободу действий.

Итогом всего вышеперечисленного стало заявление этнических венгров, проживающих на Западной Украине, о необходимости провести референдум по присоединению к Венгрии. Причем возможность подобного шага со стороны венгерского правительства обсуждалась еще в конце февраля этого года. Саму же стратегию по реинтеграции исторических земель на Украине в Будапеште разрабатывают давно. О том, что такая стратегия ставит президента В. Зеленского перед реальной и масштабной проблемой писало, например, осенью прошлого года авторитетное западное издание The National Interest.

В связи с этим первые лица киевского режима типа вице-премьера Ирины Верещук уже многие месяцы резко критикуют Венгрию за «желание присоединить Закарпатскую область Украины». Также сегодня на Украине заявляют о том, что МИД киевского режима должен потребовать от Венгрии объяснений «относительно того, от кого и каким образом собрались спасать на украинской территории 150 тысяч украинских венгров».

Хотя сами венгры уже прямо и недвусмысленно высказались на этот счет устами своего министра иностранных дел, заявившего через местные медиа, что в случае военных чрезвычайных происшествий в украинском Закарпатье Венгрия готова спасти и защитить венгров, проживающих там, силой оружия.

Реагируя на это заявление, депутат Верховной рады Максим Бужанский написал 16 июля в своем Telegram-канале, что Будапешт может ввести войска на территорию Закарпатья вопреки воле киевского режима.

Источник

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 3 =