Белорусам голод не грозит – в стране началась уборочная

0

На фоне развивающихся проблем в мировой экономике Белоруссия, осаждаемая западными санкциями, продолжает жить своей жизнью!

С учетом надвигающегося глобального продовольственного кризиса перед белорусскими властями стоит, пожалуй, главная задача – обеспечение граждан республики собственным продовольствием и наращивание его экспорта. Поэтому в Минске вопросу работоспособности сельского хозяйства всегда уделялось особое внимание, в том числе и со стороны Александра Лукашенко. Белорусский президент не раз называл себя «деревенским человеком», а потому на протяжении всех лет нахождения у власти считал своей прямой обязанностью контролировать как посевную, так и уборочную кампании в стране. И нынешний год не стал исключением.

Известно, что сельское хозяйство играет важную роль в белорусской экономике. Доля агропромышленного комплекса (АПК) в ВВП республики оценивается приблизительно в 12-13%. Здесь занято порядка 10% от общего количества работников страны, которые обеспечивают около 3/4 всех продовольственных товаров, которые есть на прилавках магазинов. Проще говоря, белорусский АПК давно позволил республике стать в один ряд со странами с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции. При этом Белоруссию всегда относили к зоне рискованного земледелия, что накладывает серьезный отпечаток на всю сельхозотрасль. Например, из-за сложных климатических условий и использования земель, которые хуже подходят для выращивания зерна, в стране наблюдается низкая урожайность зерновых, а также значительная ориентация на товарное животноводство. Все это, а также ряд проблем материально-технического характера все еще влияет на жизнь и работу аграриев, хотя государство ежегодно пытается им помогать, в том числе и при непосредственном участии А. Лукашенко.

 

Белорусы традиционно начинают жатву с обряда зажинок. Не изменили традиции и в совхозе «Большое Можейково» Щучинского района Гродненской области 

Президент Белоруссии еще задолго до начала нынешней уборочной кампании, как и в прошлые годы, поставил перед местными чиновниками жесткие условия по работе на земле, требуя максимальной отдачи от всех. Пожалуй, единственным отличием нынешних посевной и уборочной кампаний от всех предыдущих, стало появление темы грядущего голода, о котором Лукашенко периодически напоминает всем. Например, в июне во время рабочей поездки в Могилевскую область белорусский лидер напомнил, что «если в эту голодуху (а голод будет в мире, даже я уже в это верю, несмотря на трепотню политиков) мы обеспечим продовольственную безопасность (мы ее уже обеспечили), сможем накормить скотину, у нас всегда будет молоко и мясо». Позже во время поездки в Оршанский район А. Лукашенко снова отметил, что проблема продовольствия может породить в мире голод, но в случае правильной работы белорусских аграриев республике боятся будет нечего.

Более того, президент Белоруссии подчеркнул, что нынешние проблемы в мире создают и дополнительные выгоды для республики, которая не только давно себя обеспечивает продовольствием, но и является одним из ведущих экспортеров сельхозпродукции. По его словам, цены на зерно будут продолжать расти, что повлечет за собой и рост на другие виды продовольствия, в том числе продукцию животноводства. И если Белоруссии удастся сейчас воспользоваться моментом, то за будущую пятилетку страна станет другой. Однако для этого, как считает белорусский лидер, аграриям необходимо не расслабляться, а на местах должна быть жесткая дисциплина.

Об этом Лукашенко еще раз напомнил всем 5 июля на совещании с руководством Совета министров. «Качество уборки зерновых колосовых, рапса, кукурузы должно быть образцовым! Все вопросы решены. Топливо, техника, удобрения. Все есть. Дальше начинайте шевелиться», — сказал он и добавил, что «потери недопустимы», так как сегодня можно «полмиллиарда долларов заработать». При этом он впервые за долгие годы предупредил всех, что «потеря зерна на полях будет расцениваться по меньшей мере как экономическая диверсия, по большей — как преступление». Это же касается и возможных проблем в животноводстве, где за падеж скота на сельхозпредприятиях чиновникам и руководителям грозят уголовные дела.

Столь жесткая риторика белорусского лидера вполне понятна. Белоруссия всегда отличалась своим достаточно высоким уровнем сельского хозяйства, потеря которого может обернуться для страны катастрофой. Особенно на фоне введенных странами Запада санкций, которые, по мнению их инициаторов, должны спровоцировать в стране «голодные бунты» и привести к государственному перевороту. Правда, расчёт на это сегодня выглядит более чем странным, так как Белоруссия давно идет по пути самообеспечения. В том числе и в сельхозтехнике.

Как отмечал ранее министр сельского хозяйства РБ Игорь Брыло, импортной тракторной техники в стране всего 4%, кормоуборочных комбайнов – 12%, а зерноуборочной техники – 22%. Все остальное производится и ремонтируется на местах. Это означает, что сорвать уборочную кампанию в РБ странам Запада вряд ли удастся, тем более что Белоруссия имеет тесные связи с Россией и не опасается серьезного повышения цен на топливо, которое производится в республике из дешевой российской нефти. Поэтому неслучайно и прогнозы белорусского правительства выглядят более чем оптимистично.

В частности, министерство сельского хозяйства и продовольствия планирует, что в текущем году сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства смогут обеспечить производство зерна на уровне не менее 8,685 млн т, маслосемян рапса – 742 тыс. т, картофеля – 934 тыс. т, льнотресты – 180 тыс. т, овощей – 560,6 тыс. т, плодов и ягод – 182 тыс. т, сахарной свеклы – 5 млн т. Кроме того, хозяйства должны заготовить 9,5 млн т кормовых единиц травяных кормов. При этом все эти показатели превышают данные за 2021 год, когда в республике было намолочено 7,417 млн т зерновых и зернобобовых культур, собрано 3,871 млн т сахарной свеклы, а также 715 тыс. т рапса.

Наиболее впечатляющими выглядят планы белорусских властей по увеличению объемов выращивания свеклы, что можно назвать одним из показателей эффективности работы АПК на экспорт. Так, запланированный сбор 5 млн. т этой культуры на 29% больше, чем было собрано в 2021 году, что должно позволить произвести сахара примерно в 2 раза больше, чем требуется для внутреннего потребления (около 360 тыс. т). С учетом спроса на данный вид продукции на внешних рынках, исполнение планов позволит увеличить его отгрузку за пределы страны практически вдвое.

Схожие планы у правительства и относительно животноводства. Хотя в настоящее время и отмечается снижение поголовья крупного рогатого скота из-за ряда трудностей прошлого года. Однако по прогнозу сельскохозяйственные предприятия должны в среднем увеличить производство молока к уровню прошлого года на 2%, что позволит получить около 7,8 млн т данной продукции. В целом же в Белоруссии поставлена задача до 2025 года выйти на показатели свыше 9 млн т молока ежегодно.

Насколько реальными являются данные планы, покажут ближайшие месяцы. Сегодня же очередная борьба за урожай только началась, если не считать уборку трав, которая практически завершена. По мнению белорусских аграриев, главной проблемой уборочной кампании может стать лишь погода, так как все вопросы, в том числе связанные с техникой и топливом, официально решены. Как заявил Игорь Брыло, «наша страна готова к уборке кормов и зерновых культур», а некоторые нюансы по отдельным хозяйствам будут в скором времени «доведены до ума». К концу первой декады июля в Белоруссии уже было убрано более чем 9,3 тыс. га озимого ячменя, что составляет около 16% уборочной площади. Несмотря на то, что в прошлом году темпы были чуть выше из-за погодных условий, в республике не сомневаются, что сумеют закончить все в срок.

Таким образом, с учетом особого внимания белорусского президента   к сельскому хозяйству сегодня вряд ли кто-то республике сомневается в том, что голод стране не грозит. Несмотря на различные санкции, которые действительно наносят серьезный урон всей белорусской экономике, в том числе и АПК, в Белоруссии давно сумели добиться своей продовольственной безопасности. В республике тщательно следят за тем, чтобы граждане не остались без продуктов питания, для чего периодически запрещают вывоз из страны круп, зерна и муки, пока не будет достигнут необходимый уровень резервов.

Конечно, некоторые оппоненты белорусских властей пытаются использовать данные ограничения как информационный повод для дестабилизации обстановки в обществе, однако все это, как правило, не имеет каких-либо существенных результатов. Белоруссия, имея у себя в союзниках Россию, которая в любой момент готова подставить плечо, в том числе в поставках зерна и другой сельхозпродукции, чувствует себя сегодня довольно уверенно. По крайней мере, белорусы знают, что голодными они в ближайший год точно не будут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *