В Женеве попытаются найти выход из украинского кризиса

0

Украина14Переговоры России, США, ЕС и Украины по ситуации на Украине запланированы на четверг в Женеве.

Как заявил РИА Новости источник в российской делегации, глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг примет участие в четырехсторонней встрече по урегулированию украинского кризиса, министр вылетает в Женеву.

Лавров, американский госсекретарь Джон Керри, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дешица должны обсудить пути выхода из политического кризиса в стране. Представители юго-востока Украины в переговорах участия не принимают.

Еще накануне не было уверенности в том, что встреча состоится. В Москве неоднократно подчеркивали — решение новых властей в Киеве о силовых действиях в отношении восточных регионов страны поставит под вопрос и мирные переговоры. Власти Украины не скрывали намерения разобраться с протестами в Донецкой, Харьковской и Луганской областях при помощи силы и объявили о широкомасштабной спецоперации с привлечением армии. Против сторонников федерализации страны, которых в Киеве называют «террористами и сепаратистами», выступили силовики. Операция началась с Краматорска и Славянска на севере Донецкой области. Ранее назначенный Верховной радой и.о. президента Александр Турчинов заявил, что допускает проведение всеукраинского референдума по вопросу госустройства страны одновременно с президентскими выборами 25 мая. Однако требованию восточных регионов «никаких выборов без референдума» уступка Турчинова не отвечает.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *