сша-войнаНа популярном ресурсе «Activist Post» блоггеры и профессиональные публицисты задаются вопросом: не приведёт ли Обама мир к катастрофе? То, что президент США — образчик «разбушевавшегося» агрессора, авторы статей и заметок даже не подвергают сомнению. Обама потирает руки в предвкушении массовых убийств, а о своём народе думает как о скопище тупиц — примерно в таких выражениях американские журналисты отзываются о своём президенте, избранном, как известно, самым демократическим способом.

Стивен Линдман из Чикаго пишет, что «разбушевавшийся» Обама намерен совершить массовые убийства. Атака Сирии уже не вызывает сомнений — она лишь вопрос времени. Сотни «Томагавков» могут быть запущены в течение ближайших нескольких дней. Это приведёт к огромным разрушениям. Возможно, тысячи людей погибнут, пишет автор. Гораздо больше будет раненых и изувеченных.

Бомбометание — давняя политика США. Америка — машина для убийства. Её история — сплошь кровь. Она построена на лжи, припечатывает журналист.

Джон Керри — то же, что Колин Пауэлл. Он солгал уже не раз, в том числе о «доказательствах» применения Асадом химического оружия. Всё это лишь повод для развязывания войны.

Другие лжецы — Великобритания, Франция, Германия и Израиль, считает журналист. Они — «имперские партнёры». Ложь заразна, говорит Линдман, и эти государства распространяют о планете собственное враньё.

Автор приводит в пример различные сообщения из газет — о том, как английская разведка якобы перехватила радиограммы, в которых сирийские военачальники приказывали «применить химическое оружие», о пущенных за четырнадцать минут 27 химических снарядах и др. Примерно то же твердит и «французская разведка», каким-то образом самостоятельно сосчитавшая число убитых от химатаки в Сирии. Немецкая разведка тоже уверена, что за газовую атаку отвечает Асад. Доказательство: боевики «не в состоянии проводить такие согласованные атаки». Вместе с тем Германия признаёт, что у неё нет окончательных доказательств. Что касается Израиля, то, отмечает автор, 1 сентября газета «Haaretz» опубликовала статью под заголовком «Доклад: сирийцы неоднократно использовали химическое оружие против повстанцев». При этом неназванный «высокопоставленный израильский чиновник» отметил, что ни Израиль, ни США не имеют разведывательной информации о непосредственном участии Асада или его ближайшего окружения в атаке 21 августа. Однако, делается вывод: «Тем не менее, нет никаких сомнений, что химическое оружие применялось элементами из сирийской армии».

Американские средства массовой информации, пишет также автор, в значительной степени поддерживают войну. Они шагают в ногу с беззаконием, не думая о возможных последствиях. Мир во всём мире висит на волоске. Атака Сирия — дорога к региональному пожару, а там и к Третьей мировой…

Известный в США журналист Джон Раппопорт объявляет, что «лицо» правительства Америки пора исследовать психологам-криминалистам.

Правительство США в его нынешнем виде, пишет автор, полностью посвятило себя делу войны. Кроме войны, оно ничего не знает. И речь не только о Пентагоне.

Национальная система здравоохранения борется с мошенниками, повсеместно исцеляющими рак. IRS (налоговое ведомство) воюет с внутренним аудитом. Отдел юстиции не прекращает поиска наркоторговцев (за исключением тех случаев, когда вступает с ними в сделки). АНБ шпионит за всеми всё время и всюду — ради того, чтобы, быть может, поймать нескольких террористов-неудачников. Министерство сельского хозяйства США ведёт войну с фермерами и общественным здравоохранением. WINPAC (группа ЦРУ), ранее занимавшаяся «отчётами» по Ираку, в настоящее время «интерпретирует» сообщения о применении в Сирии химического оружия — для того, чтобы поддержать дело Белого дома по бомбардировке Сирии. Война, война, война!

Если вы работаете на правительство, вы так или иначе вступите в битву, отмечает журналист. Это даст вам порцию адреналина и избавит вас от скуки.

Любопытно, что эти войны ведутся и ведутся, но разве кто-то одерживает в них настоящую победу? Вот несколько примеров: войны с бедностью, раком и наркотиками. И что? Ситуация лишь ухудшилась. Или Штаты победили во Вьетнаме?..

А теперь — Сирия. Для развязывания войны с ней правительству нужен любой повод, реальный или воображаемый, или инсценированный, пишет Раппопорт.

Мы — зрители в цирке, отмечает далее автор. Федеральное правительство всё меньше и меньше ограничивается в его действиях. Это берёт начало ещё в древней истории. Лишь дурак способен работать на правительство и при этом предлагать уменьшить свою власть. Нет, давить — вот цель государства. Тот, кто преуспел в этом, находит всё новые цели. Лев на равнине может бродить некоторое время, но, заметив цель, он затаивается и наблюдает. Всё сводится именно к этому. В романе «1984» Дж. Оруэлла продолжающаяся война против врагов — краеугольный камень всего общества. Детали войны там не имеют значения. Важно лишь разбудить эмоции.

Появляется, по сути, психологическая потребность в рационализации безумных действий, отмечает автор. В качестве примера одного из «рационализаторов» автор приводит сенатора Джона Маккейна, который превзошёл даже Джо Байдена в «неуклюжести» и «бормотании». По мнению Маккейна, не ответить Сирии значит «подорвать доверие к Соединённым Штатам Америки и президенту». Другими словами, несмотря на постепенное «исчезновение» твёрдых доказательств того, что Асад использовал химическое оружие против собственного народа, жребий брошен, пишет журналист. Президент заявил, что факт налицо, — стало быть, США должны атаковать. А иначе никто не поверит в нашу способность лгать и распространять ложь. И это будет иметь катастрофические последствия и даже трагические, горько иронизирует Раппопорт.

В статье «Высокая цена сохранения лица Обамы» популярный оппозиционный публицист Пол Крейг Робертс именует гнездилище власти «Белым домом дураков», который покинули ООН, НАТО, британский парламент, да и остальной мир тоже. Обама оказался загнанным в угол — вместе с Израилем и неоконсерваторами. Израиль, считает автор, подтолкнул его к войне с Сирией — к войне, которую придётся вести в полном одиночестве. Но Б. Х. Обама придумал выход из этого смешного положения: решил через Конгресс соврать побольше. И теперь Белый дом и его «пресститутки» (СМИ) твердят Конгрессу, что для президента «единственной в мире сверхдержавы» унизительно отказаться от атаки Сирии — только потому, что была сказана неправда. Конгресс должен «сохранить лицо» лжеца, «первого чернокожего президента Америки», — иначе и престиж США, и доверие к ним будут потеряны.

На самом деле это означает, пишет журналист, что будет утрачено доверие к израильскому лобби и неоконсерваторам — в том случае, если Америка не совершит нового военного преступления на Ближнем Востоке.

А что там делает этот «социалистический» президент Олланд? Что подтолкнуло его продемонстрировать, что Франция — «шлюха Обамы»?..

Сегодня американский народ в подавляющем большинстве против нападения на Сирию. Американцы уже поняли: Вашингтон ведёт бесконечную лживую войну. Как минимум, американцы просто не видят смысла в дорогостоящих войнах. В то время, когда значительная часть американцев имеет трудности с оплатой ипотек, автомобилей, а многим не на что поесть, войны Вашингтона могут показаться и роскошью, пишет публицист.

В войнах этих пострадало гражданское население Афганистана, Ирака, Ливии, Пакистана, Йемена, Сомали и Сирии. Сюда надо присовокупить десятки тысяч молодых граждан Америки — либо убитых, либо искалеченных, либо страдающих от посттравматического стресса. Войны, которые бесконечно ведёт Вашингтон, вызвали разводы, алкоголизм, наркоманию (речь о ветеранах). Многие бывшие военные оказались бездомными.

Если сегодня Конгресс одобрит войну Обамы, он тем самым докажет, продолжает Робертс, что американская демократия — мистификация. Где там демократия, когда верхи могут делать всё, что захотят, могут совершать любые преступления, несмотря на оппозицию большинства граждан? И если Конгресс одобрит лживый план Обамы, американская демократия никогда уже не оправится. Если Конгресс сделает себя служанкой исполнительной власти, он никогда больше не будет иметь независимого голоса. Лучше уж его сразу закрыть, предлагает журналист.

И если европейские правительства одобряют ложь Обамы, это означает общий конец демократического престижа Запада. Голос Запада отныне не будет иметь никакого морального авторитета.

«Режим Обамы олицетворяет вырождение американского государства. Вместо голосования по вопросу о разрешении Обаме напасть на Сирию Конгресс должен бы проголосовать за импичмент Обаме и Керри. Их откровенная ложь, диктаторские претензии и высокомерная бесчеловечность — веские аргументы для устранения их от должностей».

Режим Обамы стал настолько прозрачным, отмечает далее автор, что это заставляет задуматься: насколько же глупым правительство считает собственный народ?

Ведь Белый дом, опираясь на своё министерство пропаганды (оно же — «пресститутки»), лишает американцев здравого смысла и заставляет их принимать фантастику за правду. Проституирующие СМИ умеют к тому же заставить молчать совесть американцев.

Сегодня эти СМИ и Палата представителей продолжают говорить об уничтожении Асадом «собственного народа», но как раз собственный народ и поддерживает Асада. Опросы показывают, что Асад имеет у сирийцев куда большую поддержку, чем любой руководитель любой западной страны. В этом смысле Кэмерон, Олланд, Меркель и Обама — ничто по сравнению с Асадом.

Преступный режим Буша не принёс ни свободы, ни демократии в Ирак, отмечает товарищ Робертс. Военный преступник Обама разрушил Ливию. Что касается Афганистана, то цель войны там никогда не указывалась. Никто не знает, что такое эта война и зачем она продолжается.

Ложь Обамы и Керри настолько прозрачна, пишет автор, что заставляет задуматься: не находится ли внешняя политика США под контролем Израиля? Финансовая политика сосредоточена в руках небольшой горстки банкстеров, контролирующих министерство финансов США, Федеральную резервную систему и органы финансового регулирования. Внешняя политика — «прерогатива лобби Израиля и неоконсерваторов, каждый из которых тесно связан с Израилем», указывает Робертс. Американцы не имеют, по сути, ни права голоса, ни представительской власти.

Нынешняя Америка — страна, где крошечная элита имеет всю власть и поступает, как желает. И всё же, продолжает с надеждой Робертс, если Конгресс откажется совершить военное преступление, основанное на лжи Обамы, и запретит атаковать Сирию, то это будет означать конец влияния израильского лобби, кровожадных неоконсерваторов и таких поджигателей войны, как Джон Маккейн и Линдси Грэм.

В новом мире, где была бы исключена агрессивность Вашингтона, правительства разных стран могли бы, несмотря на мощь эгоистичных интересов, собраться вместе с полезными целями: например, защитить хрупкую экологию от хищничества частных капиталов.

Это был взгляд из Америки.

Обозревал и переводил Олег Чувакин

ИСТОЧНИК: topwar.ru

См. также: