yuan-82936_1280Доллар был в основе международной торговли на почти всём протяжении прошлого века. Когда формировалась еврозона, он достиг пика своего могущества, составив 71 процент официальных валютных резервов. С тех пор его доля в мировых валютных запасах постепенно сокращалась и в 2014 году достигда скромных 62,9 процентов.

Тем не менее, доллар медленно теряет свои позиции бесспорной мировой резервной валюты. Если взглянуть на историю, то такой процесс не является чем-то из ряда вон выходящим. В самом деле, почти в каждом веке или, по крайне мере, начиная с эпохи Возрождения, менялась мировая резервная валюта. В разные времена господствовали валюты Португалии, Испании, Нидерландов, Франции и Великобритании.

Сегодняшний анализ ситуации показывает, что ветер в международной торговле меняется. На фоне сокращения числа стран и организаций, использующих доллар для расчётов в международных сделках, он медленно теряет свою гегемонию. Китай, находящийся в эпицентре мировой торговли, постоянно сокращает сделки с расчётами в долларах США.

Яркой кульминацией этих тенденций является создание возглавляемого Китаем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, конкурирующего с Всемирным банком и МВФ, имеющего 57 стран-учредителей и 100 миллиардов долларов капитала.

Другие важные сделки Китая включают 30-летний энергетический альянс с Россией стоимостью 400 миллиардов долларов, энергетическую сделку с Россией по поставкам природного газа на сумму 284 миллиардов долларов и сделку по снятию тарифа на 85 процентов австралийского экспорта сырьевых товаров в Китай. Кроме того, Китай и Россия решили перейти на национальные валюты в двусторонней торговле.

Не только Китай сомневается в жизнеспособности доллара. В своём докладе в 2010 году Организация Объединённых Наций призвала к отказу от доллара США в качестве единственной резервной валюты. Совет сотрудничества стран Залива также выразил желание сформировать самостоятельную резервную валюту.

В краткосрочной перспективе, если рухнет китайский фондовый рынок или еврозона, то доллар, скорее всего, воцарится опять. Но Пекин в настоящее время обдумывают способы интернационализации юаня, и каждый его шаг приближает конец гегемонии доллара.

Заключение большего числа двусторонних торговых сделок в обход доллара и растущая интернационализация китайской финансовой системы в конечном итоге помогут юаню заменить доллар.

См. также:

Опрос: Американцы не знают точно, по каким странам наносят удары США
«Три круга АДА» американской «демократии»
Запад переоценивает эффект от своих санкций
Хоккеисты молодежной сборной России стали победителями суперсерии, выиграв шестой матч
Российские дипломаты на встрече в Берлине обсудят реализацию минских договоренностей
Global Research: Китай и Россия похоронят нефтедоллар вместе
Эксперт: Компании по добыче сланцевой нефти в США на стадии разорения
МИД Испании: Антироссийские санкции стоили Евросоюзу €21 млрд
Джен Псаки не поверила сообщениям о возможном переходе РФ и Египта на расчёты в нацвалютах
HTC One M9 показали до премьеры /ФОТО/