ЕАЭС дал стимул промышленной кооперации Беларуси и Вьетнама

В октябре исполнилось 3 года с момента запуска Зоны свободной торговли Евразийского союза с Вьетнамом. За это время существенно вырос товарооборот Ханоя как с давним партнером – Москвой, так и с Минском, который активно развивает в азиатской республике совместные предприятия.

Тем не менее, потенциал сотрудничества стран ЕАЭС и Вьетнама не использован в полной мере, считает научный сотрудник Института европейских исследований при Вьетнамской академии общественных наук, профессор Нгуен Кань Тоан. Специально для портала «Евразия.Эксперт» он проанализировал тенденции взаимной торговли и выделил ключевые задачи, которые сторонам необходимо решить для более эффективного использования существующих возможностей.

Вьетнам и Беларусь


«Дружественные отношения белорусского и вьетнамского народов, зародившиеся еще во времена Советского Союза, никогда не прерывались и в результате всестороннего и поступательного развития выходят на качественно новый уровень», – так заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 27 июня 2017 г. на переговорах с Президентом Вьетнама Чан Дай Куангом.  Автомобильно-сборочный завод Maz Asia, совместное предприятие Вьетнама и Беларуси, после 27 месяцев строительства был официально открыт и введен в эксплуатацию. Он имеет мощность 3000 единиц продукции в год. Шаг за шагом белорусская сторона оказывает поддержку провинции Хунг Йен в вопросах обучения сотрудников, осуществляется передача технологий промышленного производства вообще и известных грузовых автомобилей МАЗ, автобусов – в частности.  Беларусь также активно предлагала повысить уровень локализации производства в совместных предприятиях во Вьетнаме, что требовало внимания и поддержки со стороны правительства и министерств. Белорусы готовы помочь вьетнамским предприятиям улучшить свои возможности, развивать вспомогательные отрасли и поставлять компоненты для совместных предприятий двух стран.  Предлагалось, чтобы Беларусь производила во Вьетнаме шины для грузовых автомобилей, поскольку во Вьетнаме имеется большой источник натурального каучука, а в Беларуси внедрена технология вулканизации искусственного каучука. Производство удобрений для сельского хозяйства – еще одно направление, в котором Беларусь заинтересована и предлагает развивать. Научно-технический обмен, торговля между двумя странами поощряется, особенно после того, как Вьетнам заключил соглашение с ЕАЭС. Оценивая Вьетнам как важнейшего партнера Беларуси в Юго-Восточной Азии, заместитель министра промышленности Беларуси Александр Огородников выразил надежду, что в ближайшее время обе стороны расширят сотрудничество во всех сферах экономики и торговли, а также науки, образования, туризма. В частности, в том, что касается промышленного сектора, заместитель министра уделил особое внимание инвестициям в создание заводов по производству грузовых, легковых автомобилей и автобусов для обслуживания потребностей Вьетнама и экспорта в третьи страны.

Однако, согласно моей личной оценке, двусторонний товарооборот между двумя странами очень скромен и не эквивалентен надежным и очень хорошим политическим отношениям. В настоящее время Вьетнам имеет большой торговый дефицит со стороны Беларуси.

Заместитель министра обратился к Министерству промышленности и торговли Вьетнама и Министерству промышленности Беларуси с просьбой продолжить координацию, создать наиболее благоприятные условия для бизнеса в поиске сотрудничества, обменах и реализации конкретных проектов с целью выравнивания торгового баланса. С учетом двустороннего товарооборота между Вьетнамом и Беларусью за первые 7 месяцев 2019 г он достиг почти $120 млн, что на 75% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и ожидается, что по итогам года он составит около $230 млн. Обе стороны должны приложить больше усилий для достижения цели оборота в $500 млн в ближайшие годы, поставленной высшими руководителями двух стран.

Согласно данным Таможенной службы Вьетнама, двусторонний товарооборот между Вьетнамом и Беларусью в 2018 г достиг $88,4 млн (что на 12,6% меньше, чем в 2017 г.), из которых экспорт Вьетнама в Беларусь достиг лишь $5 млн (на 23% меньше, чем в 2017 г), а импорт Вьетнама из Беларуси – $82,9 млн (на 11,8% меньше, чем в 2017 г).

В первом полугодии 2019 г стоимость экспорта товаров в Беларусь достигла $2,4 млн (основную долю товаров составляют морепродукты, телефоны, комплектующие и электроника), импорт из Беларуси достиг $38,7 млн (в основном удобрения всех видов, машины и оборудование).

Вьетнам и Россия


Во Вьетнаме проживают десятки тысяч людей, которые говорят по-русски, понимают русскую культуру и народы постсоветского пространства. Редко в какой стране мира есть аппарат из генерального секретаря, президента, премьер-министра, председателя Национального собрания, многих министров, которые учились в Советском Союзе. В настоящее время экономическое, торговое и инвестиционное сотрудничество между Вьетнамом и Россией достигло больших успехов. Электронные товары, текстиль, морепродукты, кофе из Вьетнама все чаще используются российскими потребителями. В то же время, вьетнамские потребители все больше любят машины, оборудование, технологии и товары народного потребления, импортируемые из России.

Надо отметить, что наибольший прирост экспорта из ЕАЭС во Вьетнам в 2018 г. был обеспечен благодаря России. Например, в январе-марте 2018 г. объемы российских поставок выросли почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. Согласно оценкам, чуть более чем через 2 года после подписания соглашения о свободной торговле, рост товарооборота между Вьетнамом и Россией достиг значительных успехов, в среднем увеличиваясь примерно на 30% в год.

В 2017 г. двусторонний товарооборот достиг $3,55 млрд, увеличившись на 31% по сравнению с 2016 г; в 2018 г он достиг $4,57 млрд, что на 28,6% больше, чем в 2017 г. За первые 3 мес. 2019 г. достиг $1,13 млрд, увеличившись на 10,65% по сравнению с аналогичным периодом.

За первые 7 мес. 2018 года Россия стала важным потребительским рынком для ключевых экспортных товаров Вьетнама, таких как телефоны и компоненты (до $710 млн, что на 15,6% больше по сравнению с тем же периодом в 2017 году); компьютеры, электронные продукты и компоненты (до $120 млн, рост 81%); кофе ($113 млн, рост на 64%); текстиль (до $94 млн, + 9,4%), обувь (до $62 млн, + 6,5%); водные продукты (до $53 млн, +11%).

Инвестиции между двумя странами продолжали расширяться за счет многих важных крупных проектов (нефть и газ, электричество), развернутых в последние годы, и все же масштабы торгово-инвестиционного сотрудничества пока не соответствуют потенциалу.

В 2018 г. Россия заняла 24-е место среди 129 стран и территорий, инвестировавших во Вьетнам, со 123 проектами общим зарегистрированным капиталом в $932 млн. У Вьетнама также был 22 инвестиционный проект в России на сумму около $3 млрд, среди которых выделились проекты в молочной отрасли на сумму более $2 млрд, вложенных в предприятия в Москве и Калуге.

Председатель Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин подтвердил, что для России Вьетнам в настоящее время является одним из крупных рынков с исключительно быстрым ростом. Все больше и больше российских компаний заинтересованы в его изучении и инвестициях во Вьетнам, а также в привлечении вьетнамских компаний для инвестиций в проекты в России.

Как расширить сотрудничество с ЕАЭС


Вьетнам на протяжении 69 лет имеет дружественные отношения со странами ЕАЭС. Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом, подписанное 29 мая 2015 г., вступило в силу 5 октября 2016 г.

Необходимо расширить рыночные возможности для вьетнамских товаров, экспортируемых в страны-члены Евразийского союза, из которых они могут проникать в страны бывшего Советского Союза. ЕАЭС – это большой рынок. Общий ВВП блока составляет более $2,5 трлн долларов США. Кроме того, это недавно открытый рынок с довольно стабильным ростом ВВП, структура которого состоит из неконкурентных экспортных и импортных товаров, которые в основном дополняют потребности производства и потребление во Вьетнаме.

Важно привлекать инвестиции в такие области, как добыча и переработка полезных ископаемых, производство энергии, машиностроение и химическое производство, и так далее. Необходимо построить Центр ядерных научных и технологических исследований во Вьетнаме, создать электронное правительство, включая портал онлайн-услуг; центр безопасности, информационной безопасности и модель умного города.

В то же время, благодаря соглашению о ЗСТ Вьетнам также имеет возможность поощрять и расширять инвестиции в страны Союза: в легкую промышленность, перерабатывающую промышленность и разработку месторождений нефти и газа.

Для того чтобы помочь предприятиям всех стран ЕАЭС эффективно использовать преимущества стимулов ЕАЭС, сторонам необходимо продолжать:

– исследовать и разрабатывать планы по диверсификации двусторонних и многосторонних торговых структур, увеличению доли высокотехнологичной продукции;

– обменивать коммерческие товары на местную валюту, не использовать доллары США при оплате;

– совершенствовать работу таможни, инспекции товаров, сертификатов происхождения;

– содействовать сотрудничеству нефтегазовых предприятий Вьетнама и России в области разведки и разработки нефти и газа на континентальном шельфе Вьетнама и на территории России;

– содействовать сотрудничеству в области обороны и безопасности в рамках подписанных механизмов.

Вьетнам заинтересован в расширении возможностей приобретения передовых технологий в процессе индустриализации и модернизации страны.

Члены Союза, особенно Россия, как правило, имеют относительно высокий уровень развития в таких областях, как энергетика, нефть и газ, технологии производства, машиностроение. Благодаря сотрудничеству мы поможем отечественному бизнесу развиваться, повышать конкурентоспособность, учиться и обмениваться передовыми управленческими знаниями.

Я уверен, что обязательства между Вьетнамом и странами-членами Союза по товарам, услугам и инвестициям в ЗСТ будут и впредь способствовать созданию прозрачной, открытой и благоприятной деловой и инвестиционной среды. Необходимо дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества между Вьетнамом и странами-членами Союза, а особенно – укрепление всестороннего стратегического партнерства между Вьетнамом и Россией.


Нгуен Кань Тоан, профессор, научный сотрудник Института европейских исследований при Вьетнамской академии общественных наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − четырнадцать =