Еврогеддон. Греция берёт новый транш от ЕС и увольняет бюджетников

ЕС-ГрецияЕвросоюз принял решение выделить Греции новый транш объёмом 3 млрд евро. Он будет перечисляться поэтапно. Об этом стало известно по результатам очередной встречи 17 министров финансов Еврозоны.

Присоединяется к «кредитной гонке» и МВФ, который перечислит Греции в конце текущего месяца ещё 1,8 млрд евро. Таким образом, страна получит в общей сложности 4,8 млрд евро и сможет, наконец, обслужить свои долги.

Одним из условий предоставления помощи является принятие до 19 июля законодательных актов, связанных с улучшением налогового администрирования и сокращением издержек на здравоохранение. Также Греции предписывается глобальный перевод сотрудников госорганизаций на работу по договорам. Как заявил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум, «Греция должна идти ещё дальше по пути конкретизации своих обязательств, в частности, что касается выполнения целой серии предварительных действий до 19 июля».

Вторит ему и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле: «Мы выразили огромное уважение к тому, что сделано. Это трудно, но это правильный путь». В то же время министр посетовал, что требования ЕС выполняются как-то медленно.

Несмотря на активные вливания со стороны Еврозоны, прогнозы относительно дальнейшего развития греческой экономики остаются весьма смутными. Начало медленного роста аналитики предсказывают в 2014 году, когда экономика страны вырастет на 0,6%. Об этом вчера, 8 июля, заявили инспекторы «тройки»: ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссии. Именно они вели переговоры с Афинами о соглашении по окончательным мерам реформирования страны и, в частности, о сокращении зарплат бюджетникам. Также планируются массовые увольнения: по плану ЕС, Греции следует до 2015 года сократить 15 тыс. рабочих мест.

Результаты данных соглашений ещё предстоит утрясти как с греческим парламентом, так и с руководством Евросоюза. Также надо провести некоторые формальные процедуры и как-то успокоить профсоюзы, бунтующие на улицах греческих городов.

Следует отметить, что «свободное падение» греческой экономики, вероятно, отчасти связано с желанием Греции любым путём проникнуть в ЕС — даже «зайцем». Об этом сообщил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги. Он рассказал об итогах расследования ЕЦБ, согласно которому доклады о состоянии греческой экономики были некорректными. По словам чиновника, греки преувеличили устойчивость своей экономики, намеренно исказив данные по многим параметрам. Напомним, что сегодня в подобной подтасовке фактов подозревается и Италия.

Подчеркнём также, что по результатам исследования MSCI Inc., в результате кризиса Греция стала первым в мире государством, которое потеряло статус развитого. На июнь 2013 года безработица в стране достигла 27%, а среди молодёжи — 50%.

Полина Лаврентьева

ИСТОЧНИК: odnako.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =