Евросоюз переживает самые сложные дни в истории

Европейские страны начинают поэтапный выход из карантина, который сильно ударил по их экономике. Согласно данным Евростата, в 2020 г. ЕС потеряет около €2 трлн, и еще более €2,5 трлн будет необходимо потратить борьбу с вирусом и меры поддержки.

Несмотря на текущую стабилизацию эпидобстановки, Еврокомиссия предостерегает о риске второй волны COVID-19 и призывает страны ЕС не открывать границы до середины июня. О противоречиях, которые нарастают между членами союза на этом фоне, в интервью «Евразия.Эксперт» рассказал старший научный сотрудник Института мировых тенденций (Потсдам) Александр Рар.

– Многие страны столкнулись с глобальным вызовом – пандемией коронавируса. В мире уже более 4 млн зараженных, число умерших уже перевалило за 290 тыс. Как европейские страны переживают карантин? Угрожает ли он продовольственной безопасности европейских стран?

– Магазины заполнены. В начале карантина, в начале кризиса было видно, как люди пытались скупать почти все. Но продовольствия и в больших городах, и в провинциях достаточно. Думаю, что это относится ко всей Европе. Я не слышал о том, что где-то кому-то в Европе грозит голод. К тому же правительство нас успокаивает, что всего этого с нами не может быть, потому что на такие случаи у него есть соответствующие планы. Поэтому, продовольственного кризиса, по всей вероятности, не будет.

Проблема есть в сфере санитарного обслуживания. Они сейчас брошены на то, чтобы тестировать население на наличие коронавируса у людей. У них нет времени проводить 100% проверку всего продовольственного и агропромышленного товара, который попадает в Германию. То же самое относится и к другим европейским странам.

Что касается карантина, то мне кажется, очень много людей находится на психологической грани.

В Германии и в других европейских странах погода становится теплее, наступает лето, и если в таких условиях людей будут держать в маленьких переполненных квартирах, многие просто сойдут с ума. Помимо кризиса, связанного с самим заболеванием, может появиться очень серьезный социальный кризис. Люди боятся, что здесь будут развиваться домашние конфликты, будут избивать жен, детей.

– Некоторые эксперты отмечают, что существует риск скачка цен на рис и, возможно, пшеницу в Европе. Каково ваше мнение по этому поводу?

– Пока нет оснований говорить о какой-то продовольственной катастрофе, об опасности того, что наступит голод. Во-первых, нужно посмотреть на то, что на востоке Европы происходит меньше серьезных заражений, даже Германия может отделаться всего лишь сильным испугом. Смертность в Германии не такая большая, как в Италии, Испании и даже в Америке.

Европа после коронавируса не захочет зависеть от других частей света, в первую очередь от Азии. Многие технологии, в том числе лекарства, фармацевтика, а также определенные сельскохозяйственные продукты, которые производятся за пределами Европы, будут переноситься в европейские государства. Мы очень сильно зависим от Китая, Индии. ЕС будет очень серьезно бороться с этой зависимостью. Сфера фармацевтики сильно пострадала в начале кризиса.

– Коронаризис может привести к росту антиевропейских настроений в некоторых странах, если ЕС не приложит усилий для его урегулирования, заявил премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Согласны ли вы с его мнением?

– Европейский союз переживает самые сложные дни своего существования. Италия и Испания не готовы ни на какие компромиссы, которые им предлагают более богатые северные страны Европы. А те не хотят идти на просьбы итальянцев, греков и испанцев о том, чтобы полностью связать вместе долги этих европейских государств, чтобы все страны отвечали вместе.

На севере Европы по-прежнему считается, что полная демократизация и «уравниловка» всех долгов приведет к тому, что южные государства по-прежнему будут не очень серьезно работать со своими финансами, а северные страны будут дополнительно платить за страны, которые будут виноваты в растрате денег. Поэтому конфликт налицо. Я думаю, разрешить его очень трудно.

Если компромисс не найдется, и северные страны все-таки продолжат во многом отказывать в солидарности южным странам, это повлияет на дух и на политику всего Европейского союза.

В то же время, если выиграют южные страны, то это приведет к очень большому недовольству северных стран, где по-прежнему считают, что каждая страна в этот ужасный кризис должна в первую очередь спасать себя, действовать своими методами, тратить свои деньги, помогать своим людям своими технологиями и медицинской системой.

– Звучало немало претензий со стороны Италии, Сербии и прочих стран Европы об отсутствии солидарности и поддержки со стороны ЕС в деле борьбы с вирусом. На ваш взгляд, могут ли какие-то страны пересмотреть свое членство в ЕС? Как ситуация повлияет на будущее Евросоюза в целом?

– Трудно представить себе альтернативу Евросоюзу. Ведь это настолько удачный момент европейской истории, объединение Европы на добровольном, свободном, на экономически прекрасно выработанном основании, на платформе, которая устраивает и устраивала всех, на общих ценностях. ЕС во время Холодной войны и тем более, когда он расширился в Центральную Европу после Холодной войны, привел к тому, что войны в Европе стали фактически невозможными. Если ЕС не будет, то войны опять станут возможными и проявятся межнациональные конфликты.

Я боюсь, что мы сейчас на очень серьезной стадии. Уже нельзя исключать, что такая страна как Италия или Испания может выйти из еврозоны. Крах еврозоны – первый шаг к краху ЕС. Англия вышла и не собирается возвращаться в Евросоюз. В условиях коронавируса она заботится о себе и ей не нужно заботиться о проблемах ЕС. Восточноевропейские страны проводят у себя очень резкое законодательство, лишают свои парламенты всякого влияния. В Венгрии говорят о временном создании диктатуры Орбана. Всего этого ЕС тоже не понимает, не одобряет, но остановить эти процессы не может.

Все страны сейчас находятся в этом жутком кризисе. Все должны спасаться своими средствами. Каждое правительство должно стараться завладеть авторитетом среди своего народа, в отличие от того, что было раньше. Нельзя свалить часть своего суверенитета на Брюссель и сказать: «давайте посмотрим, что придумают в Брюсселе». Сейчас это не работает. Сложно представить себе, как все вернется на круги своя. Будет очень сложно, потому что трещины в ЕС так быстро заткнуть невозможно.

– В России призвали западные страны выработать меры, способные предотвратить силовое противостояние в космосе. В США отказались поддержать эту инициативу, и Германия также отвергла предложение Москвы. Почему?

– Россия во время коронавируса выдвинула много интересных инициатив, в том числе и отказ от санкций на уровне ООН. Россия выдвинула инициативу совместного использования космоса. Она выступила с такой же инициативой как и после 11 сентября: она состояла в создании общей коалиции в борьбе с международным терроризмом. Но сейчас, как и тогда, американцы отказались. Наоборот, президент Трамп во время коронавируса подписал документ, где говорится о том, что США как первая нация будет осваивать космос, невзирая на то, что хотят и другие страны. Шокирующая новость для России.

Американцы, разумеется, борются за сохранение за сохранение миропорядка, где они бы доминировали, где они были бы единственной супердержавой и могли приструнить европейцев, всякими маневрами и нажимами держать их при себе.

Но они не хотят, чтобы Китай и Россия начали подниматься, быть влиятельными, создавать многополярный мир, где все должны были бы сотрудничать друг с другом. Американцы тянут одеяло только на себя. Это, конечно, приведет к тому, что после кризиса с коронавирусом конфликтов в мире будет не меньше, чем до него.

Германия не поддержала российскую инициативу, потому что во всех вопросах безопасности абсолютно подчиняется американцам. Германия также не хочет делать ничего такого, что могло бы расколоть НАТО. Можно было бы поддержать эту инициативу России, тем самым поддержав толчок к процессу разоружения и сотрудничеству во всем мире. Но, видимо, немецкая позиция в этом отношении слишком слаба. Немцы не хотят быть в изоляции. Другие западные страны, такие как Великобритания, Франция, новые члены НАТО во всех вопросах поддерживают американцев и не разрешают немцам внутри Европы проводить какую-то более дистанцированную политику в отношении США.

– Американцы не отказываются от борьбы против российского газового проекта «Северный поток-2». Они уже объявили о новых санкциях против участвующих в нем банков и компаний, и в ЕС продолжаются споры вокруг проекта. Давление на Германию усиливается. Поддастся ли она?

– Сегодняшняя война [идет] вокруг нефти, где Россия и Саудовская Аравия показывают, что США в энергетической сфере не могут диктовать свои условия. Россия и Саудовская Аравия могут их ослабить, что они и сделали. Американцы вынуждены идти с ними на компромисс. В больших энергетических делах все будут пытаться находить компромиссы и договариваться, но это немного иллюзия. Сейчас конфликты нарастают.

Немцы будут до последнего стоять за Северный поток. Тем более, что сейчас денег у Европы на зеленую революцию, зеленую экономику нет и не будет.

Поэтому все эти выдвигавшиеся в Германии революционные программы по декарбонизации экономики, отказу от нефти, газа, угля, атомной промышленности и использованию возобновляемых источников, и реализации всего этого уже через 10-20 лет, после коронавируса будут полной утопией. Деньги, которые есть в бюджетах европейских стран, будут использованы для того, чтобы затыкать дыры или тушить пожары, которые возникли из-за коронавируса. Эра углеводородов будет продлена еще минимум на 10 лет.

Германия это понимает. Она не может этого не понимать. Газ в этом отношении является центральным видом топлива, потому что придется из-за климатических условий сокращать нефть, уголь, но газ и связанные с ним отрасли будут, конечно, значительно усиливаться в ближайшие годы. Поэтому нужны дополнительные потоки газа в Европу. Германия хочет это обеспечить, потому что в Европе производства газа, своих газовых ресурсов нет. Нужно закупать в России, Норвегии, Америке.

Несмотря на всю эту риторику в США, мне трудно представить, что американцы ответят санкциями против крупных немецких фирм за сотрудничество с Россией. Это было бы ударом в спину. И поэтому я думаю, что этого не будет.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 2 =