«Игра на публику» — заявления Санду о выводе миротворцев из Приднестровья

С момента своего избрания на пост президента Молдовы Майя Санду неоднократно поднимала тему вывода российских военнослужащих из Приднестровья.

При этом высказывания нового молдавского лидера касались как оперативной группы, охраняющей склады с боеприпасами, так и миротворцев, которых Санду предлагает заменить на гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ. В России такую позицию рассматривают как подрыв усилий по мирному урегулированию в регионе, а в самом Приднестровье пока готовы дать Кишиневу шанс.

С первых дней после победы на выборах в Молдове избранный президент Майя Санду сделала несколько громких заявлений о необходимости вывода российских войск из Приднестровья и трансформации миротворческой операции на Днестре в гражданскую миссию с международным мандатом. 30 ноября Санду провела первую большую пресс-конференцию, на которой в очередной раз подтвердила свои намерения на этот счет. Россия и Приднестровье незамедлительно отреагировали на данные выпады, подчеркнув, что российские миротворцы уже 28 лет обеспечивают безопасность, а подобные заявления подрывают усилия по мирному урегулированию молдавско-приднестровского конфликта.

Возможно ли изменение формата миротворческой миссии?


Высказывания Санду действительно вызывают известные опасения по поводу дестабилизации ситуации в Молдове и Приднестровье. Но для подробного разбора реальных возможностей Санду необходимо бегло упомянуть о ключевых элементах миротворчества на Днестре.

Основой миротворческой миссии является Соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта…» от 21 июля 1992 г. Его участниками являются Россия, Молдова и Приднестровье. У каждой из сторон есть свои воинские контингенты и представители в Объединенной Контрольной Комиссии (ОКК), которые следят за соблюдением режима прекращения огня и любых вооруженных действий в Зоне безопасности на Днестре.

Важно отметить, что в документе нет каких-либо положений, предусматривающих трансформацию миротворческой операции в гражданскую миссию с международным мандатом, будь то мандат ОБСЕ или любого другого субъекта международного права. Напротив, там четко прописано, что любые решения по вопросам безопасности принимаются консенсусом сторон.

Следовательно, для любого изменения работы миротворческой операции Молдове необходимо получить согласие всех участников ОКК или официально выйти из Соглашения. Уже как минимум в этой части заявления Санду можно признать несостоятельными.

Стоит напомнить, что в Приднестровье уже был печальный опыт развертывания так называемой гражданской миссии – в апреле 1992 г. в Бендерах функционировал институт военных наблюдателей России, Украины, Румынии и Молдовы, который не смог взять ситуацию под контроль и предотвратить дальнейшую агрессию Молдовы (в том числе Бендерскую трагедию 19 июня).

Действующая миротворческая миссия продолжает демонстрировать крайне высокую эффективность – именно благодаря ей удалось заморозить вооруженный конфликт между Приднестровьем и Молдовой. За все время ее функционирования Зоне безопасности на Днестре не прозвучало ни одного выстрела. Миротворческая миссия создала прочную основу для диалога сторон в рамках переговорного процесса, основанного на исключительно политико-дипломатических подходах.

14-я российская армия – гарантия мира


Российские войска на протяжении многих веков охраняли мир и спокойствие на берегах Днестра в самых различных форматах, присутствие России на этих территориях прочно укрепилось в менталитете населения и ассоциируется с надежной защитой от любых угроз и опасностей. Необходимо указать, что в Приднестровье никогда не отделяли нынешнюю Оперативную группу российских войск (ОГРВ) от миротворческого контингента в рамках миротворческой операции и продолжают считают их единым элементом поддержания стабильности и безопасности в зоне конфликта.

23 июля 1995 г. в Приднестровье состоялся референдум по вопросу присутствия 14-й российской армии на территории Приднестровья, на котором 92,4% избирателей поддержали такой шаг. В результате этого Российская Федерация официально заняла позицию, согласно которой вывод ОГРВ невозможен до устойчивого и всеобъемлющего урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Эта точка зрения неоднократно подтверждалась российскими официальными лицами, в том числе и в недавней реакции МИД России на заявления Санду.

Необходимо учитывать, что в случае возможного выхода Молдовы из Соглашения 1992 г. текущая миротворческая операция перестанет функционировать, а режим прекращения огня будет отменен. В этой ситуации может появиться реальный риск возвращения конфликта в вооруженную фазу. При таком сценарии ОГРВ потеряет статус нейтральной стороны и сможет обеспечить безопасность Приднестровья так же, как и во время молдавской агрессии 28 лет назад. В этой связи любые заявления о выводе российских войск из Приднестровья автоматически рассматриваются как попытки подрыва действующей миротворческой операции.

Реальные угрозы или политическое клише?


К сожалению, ряд молдавских политиков считает своим долгом заявлять о выводе российских войск и трансформации миротворческой операции (обязательно в связке) на всех возможных трибунах. Такого рода акции, несмотря на крайне негативный характер и широкий общественный резонанс, перестали быть чем-то новым. В этом смысле Санду не стала исключением.

Так, уже в октябре 1992 г., всего через пару месяцев после прекращения вооруженной агрессии Молдовы, министр иностранных дел республики Николай Цыу выступил на 47-й сессии Генеральной ассамблеи ООН с речью под названием «14-я армия – постоянный источник напряженности». Подобные заявления делали все президенты Молдовы: Мирча Снегур, Петр Лучинский, Владимир Воронин, Николай Тимофти, и.о. президента Михай Гимпу, Владимир Филат, Мариан Лупу. Даже условно пророссийский Игорь Додон, говоря о нейтралитете Молдовы, озвучивал похожие тезисы. Такие высказывания стали нормой для премьер-министров и министров иностранных дел Молдовы.

В 2017 г. парламент республики принял соответствующую Декларацию о выводе российских войск, а Конституционный суд Молдовы в своем постановлении и вовсе назвал Приднестровье оккупированной территорией. 13 июня 2018 г. на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН была принята Декларация о полном и безоговорочном выводе иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова. И это далеко не весь перечень таких заявлений.

Президент без полномочий


В довершение ко всему нужно подчеркнуть, что Санду еще даже не вступила в официальную должность, ее инаугурация назначена только на 24 декабря. Поэтому на данный момент ее следует воспринимать не как государственного деятеля, а, скорее, как политика, раздающего предвыборные обещания. Как справедливо отмечалось в реакции Кремля на высказывания избранного президента Молдовы, вопросы вывода российских миротворцев и трансформации миротворческой миссии предварительно никак не обсуждались. Причем не только с Россией, но и с Приднестровьем, и с ОБСЕ.

Если вспомнить, предыдущий глава Молдовы Додон перед выборами тоже обещал добиться выхода Молдовы из Соглашения об ассоциации с ЕС, урегулировать молдавско-приднестровский конфликт за время своего мандата и множество других вещей. Однако столкнувшись с реальностью на посту президента, он стал более сдержанным.

Полномочия главы государства в Молдове сильно ограничены. Достаточно вспомнить историю с «отключениями» президента Додона, когда его несколько раз отстраняли от должности при попытке блокирования отдельных законов или назначений в правительстве. Конституционный суд не раз давал толкования статьям Основного закона Молдовы в части полномочий президента. Так, в разъяснениях функций главы молдавского государства в области внешней политики отмечается, что президент республики не может быть фактором политического или институционального блокирования, а также принимать какие-либо действия без учета волеизъявления парламента.

Следует напомнить, что у партии Санду в настоящее время нет парламентского большинства, а правительство полностью контролируется ставленниками Додона. В законодательном органе Молдовы сейчас нет устойчивой коалиции, однако складываются предпосылки для сотрудничества партии социалистов и парламентской группы «За Молдову». Это потенциально создает дополнительные препятствия для любых инициатив нового президента. Даже если теоретически предположить, что у Санду получится договориться с парламентскими фракциями или организовать досрочные парламентские выборы, ей и ее партии все равно придется идти на какие-то компромиссы с теми силами, которые устраивает статус-кво в молдавско-приднестровском урегулировании.

Другими словами, предложение о выходе Молдовы из соглашения 1992 г., если таковое действительно будет иметь место, неизбежно придется согласовывать с другими ветвями власти (не говоря уже о внешних акторах). Но необходимо помнить о том, что при любых раскладах Молдова может оказаться неготовой к возможным последствиям такого шага.

Выводы


Таким образом, у избранного президента Молдовы на данном этапе нет юридических оснований, необходимых полномочий и предпосылок для вывода российских миротворцев из Приднестровья. Делая подобные заявления, Санду повторяет устоявшиеся в Молдове политические клише. Как и у других государственных деятелей республики последних лет, у Санду нет четкого плана действий по Приднестровью, поэтому она пытается сместить акценты и отвлечь внимание общественности от реальных проблем в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта.

Ведь если посмотреть последние договоренности с Приднестровьем за 2016-2018 гг., то выяснится, что у Молдовы есть множество невыполненных обязательств, а в переговорном процессе осталось куча неразрешенных проблем, груз которых ляжет, в том числе, и на плечи нового президента.

Еще не вступив в должность, Санду раздала обещания, которые не в силах будет выполнить. За подобные высказывания главе молдавского государства придется расплачиваться ухудшением отношений с Россией и Приднестровьем и в конечном итоге отвечать перед своими же избирателями. Процесс миротворчества на Днестре – очень острая тема, которая затрагивает жизнь и безопасность тысяч людей, стабильность во всей Юго-Восточной Европе. Данный вопрос не терпит громких заявлений и решений в одностороннем порядке. Играя на публику, Санду уже получила мощный негативный фон в медиа-пространстве и рискует еще больше обжечься в следующем году на посту президента.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + двадцать =