82765В США явно не ожидали такой прыти от Russia Today, а от России — такого серьезно подхода к делу. К той самой пропаганде, или, по-новому, к информационной войне, в которой они сами так поднаторели. «Демократия в России в опасности и ей грозит нестабильность», — пугает свой конгресс правительственный Совет управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors; BBG).

Конгресс испугался.

На базе пражского офиса Radio Free Europe / Radio Liberty создадут киберштаб, где будут планироваться операции информационной войны. Штат увеличат на десять процентов, он составит 720 человек. Фото Michal Cizek (Agence France-Presse).

Обеспокоенный проблемами нашей демократии Барак Обама подал в прошлом месяце в конгресс подробную заявку, составленную BBG. В ней он просит выделить на проект по борьбе с «реваншистской Россией» 15,6 млн долларов. На противостояние с идеологией фундаменталистов «Исламского государства» — в 2,5 раза меньше. Хотя оба проекта считаются приоритетными. Но свержение Путина, безусловно, важнее.

Один мой приятель, американец, давно живущий в Москве, старается не заходить с домашнего компьютера на сомнительные с точки зрения Вашингтона интернет-ресурсы и паблики в Фейсбуке. Всерьез рассуждает о вездесущем АНБ и уверен, что уже взят им на заметку, поскольку частенько и по разным поводам пикетирует посольство США на Новинском бульваре. Он опасается, что отец, который живет на родине, потеряет свой бизнес. Мой скепсис (да кому ты нужен, старик) его лишь раздражает.

В прошлом году на одну из конференций, к организации которой я был причастен, не смог приехать один американский общественный деятель — ему попросту не выдали международный паспорт (к сожалению, нет возможности назвать его имя — он специально об этом просил). Приехал его сподвижник, который, собственно, и рассказал об этой странной истории. Отказ неформально звучал так: вы будете дискредитировать страну.

Признаться, я никак не могу осознать, что за последнюю четверть века мы умудрились поменяться с США местами. Хотя рассказов об этом слышал много. Но не верил — до этого случая, который произошел, можно сказать, у меня на глазах. Теперь уже не мы, а они не выпускают за границу своих диссидентов. Дожили.

И не удивлюсь, если против телекомпании Russia Today в США придумают какие-нибудь хитрые глушилки вроде тех, что использовались против «Голоса Америки», когда мы жили в СССР. Хиллари Клинтон, будучи госсекретарем, считала, что США проигрывают информационную войну. «Русские запустили свой англоязычный канал. Я смотрела его в нескольких странах и считаю его весьма интересным», — призналась политик.

Возможно, она и сегодня его смотрит — кто знает. Слушали же тайком советские коммунисты радио «Свобода».

В чешский офис Radio Free Europe / Radio Liberty рекрутированы специалисты по социальным сетям. Их задача — «противостоять дезинформации в российской медиасфере посредством различных соцмедиаплатформ (в частности, Facebook, Twitter, ВКонтакте и Одноклассники)». Так что нам с вами предстоит в скором временем столкнуться с наплывом армии ботов и других виртуальных персонажей.

Американские профессионалы стараются не использовать подзабытый термин «контрпропаганда», хотя речь идет именно о нем. «Кремль использует свободу информации для внедрения дезинформации, чтобы запутать, деморализовать, извратить, парализовать и создать альтернативную реальность», — жалуется в 160-страничной заявке в конгресс Broadcasting Board of Governors.

Как же мне приятно читать эти признания. Даже несмотря на то, что я понимаю главную причину сгущения красок — увеличение финансирования.

«RT промышляет благородным негодованием, — выдал однажды секрет нашей пропаганды индийский журналист. — Появляющиеся в эфире телеканала американцы — как один, бедные, бездомные, зачастую голодные, лишенные надежд и перспектив, кроме перспективы умереть однажды на улице. Услуги здравоохранения им недоступны, а власть имущие им постоянно лгут. Им нечего и надеяться найти работу или завести семью. У них нет даже телевизора, чтобы позавидовать благополучию более успешных соотечественников. В трактовке RT американская мечта предстает вечной жертвой собственных амбиций».

Могу себе представить, как не нравится такая тенденциозная подача материалов американским патриотам. Собственно, как нашим патриотам — рассказы о российских проблемах наших либеральных собратьев. Ведь недовольных жизнью можно найти в любой стране мира. И этим поиском, собственно, всегда и занимались американцы, Russia Today лишь взяла на вооружение их приемы. И превзошла своих учителей.

«США глазами RT — это зеркальное отражение того образа России, который насаждают во всем мире Си-эн-эн, Би-би-си и прочий новостной мейнстрим, — продолжает описывать индиец программы ужасов в исполнении Russia Today. — Это государство, управляемое кучкой банкиров, нефтяных магнатов и производителей оружия, не имеющее права претендовать на какой-либо моральный авторитет. Тон новостных выпусков RT пронизан ощущением собственной правоты и непогрешимости — тех качеств, которые до последнего времени считались прерогативой США».

В планах Broadcasting Board of Governors не только активная работа в соцсетях, но и совместные проекты с нашим «слабым звеном». А именно, с РБК-ТВ, интернет-ресурсом «Грани.ру» и телеканалом «Дождь». Думаю, они не подведут своих партнеров. Если те будут вовремя платить, конечно.

Из корпоративной презентации РБК-ТВ на июль 2014 года следует, что месячный охват канала составляет порядка 22,4 млн человек по России и 5,4 млн человек по Москве. Понятно, что эти сведения не обязательно правда, их цель — произвести впечатление на рекламодателей. Но нет сомнений, что аудитории канала хватит, чтобы вести довольно эффективную подрывную работу. «Задача американских СМИ — обработка лидеров общественного мнения, интеллигенции, которые потом уже будут ретранслировать эти критические взгляды более широким массам», — объяснил тактику BBG директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

А все-то переживают, что Живой журнал как политический ресурс умирает. Не умрет, не стоит волноваться. По крайней мере, до тех пор, пока США планируют усиление атак на информационных фронтах новой холодной войны.

____________________

 

В статье США вводят информационные войска в российские социальные сети рассказано о заявке в конгресс Broadcasting Board of Governorsболее подробно.

pavel_shipilin

ИСТОЧНИК:  cont.ws

См. также:

Страны ЕС пошли на поклон к Путину
Пропаганда вежливого медведя. О проблемах антироссийского агитпропа в Европе /АНАЛИТИКА/
О происхождении еврорусских /АНАЛИТИКА/
Фидель Кастро: Политику США и Европы по отношению к России ждет провал
Зона свободной торговли между ТС и Вьетнамом заработает в 2015 году
Конгрессмен: США не в силах поддерживать порядок в мире
Британия признаёт Палестину государством
"Теневое ЦРУ": США планируют "санитарный кордон" вокруг РФ, пишет Ъ
Алексей Пушков: Россия не будет принимать миссии ПАСЕ в 2015 году
Полный текст Минских соглашений