22878692_fourРоссийские и китайские банки должны использовать рубль и юань во взаимных расчетах для устранения монополию1 доллара, заявил председатель крупнейшего коммерческого Банка Китая Чэнь Сыцзин.

На сегодняшний день Банк Китая входит в пятерку крупнейших государственных банков Китая и является первым китайским коммерческим банком, который открыл представительство в России. “Необходимо усиливать сотрудничество в сфере валютных операций и устранить монополию доллара. Это соответствует стратегическим интересам обеих сторон,” – заявил Чэнь Сыцзин, выступая на российско-китайском экономическом форуме. Он подчеркнул, что использование рубля и юаня в расчетах снизит зависимость компаний от колебаний курса доллара и повысит эффективность конверсионных операций.

Он подчеркнул, что использование рубля и юаня в расчетах снизит зависимость предприятий от колебаний курса доллара и повысит эффективность конверсионных операций. По его словам, необходимо создавать консорциумы для финансирования крупных проектов в инфраструктуре, а также активнее использовать долговые и производные инструменты.

Как уже писал Politonline.ru, Пекину удалось немало сделать за последние несколько лет, чтобы мировой резервной валютой стал не доллар, а юань. Или, хотя бы, ей перестал быть доллар. Уже отлажен бездолларовый обмен с валютами ряда стран – это Малайзия, Россия, Японии, Австралии, Новая Зеландия, Великобритания и Евросоюз.

Отметим, что по словам ведущих мировых СМИ, “одной из ключевых долгосрочных целей ШОС будет прекращение торговых операций в долларах США и поддержка использования петроюаней и петрорублей при энергетических сделках. Америку, конечно, никогда не примут в эту организацию”.

А в настоящее время страны, входящие в “новую семёрку” – Россия, Бразилия, Индия, Китай, а также Мексика, Индонезия и Турция – обгоняют по паритету покупательной способности G7. Как говорится в докладе Международного валютного фонда, суммарный показатель ВВП «новой семёрки» в пересчёте на паритет покупательной способности составляет $37,8 трлн, в то время как у Группы семи этот показатель достиг лишь $34,5 трлн, отмечает RT.

Такие показатели свидетельствуют о резких перестановках в балансе сил на мировой арене. Можно сделать вывод, что государства с развивающейся экономикой всё увереннее чувствуют себя на фоне “богатых” стран.

Отметим, что BBC со ссылкой на Евростат сообщало – экономика ЕС остановилась, “продемонстрировав нулевой рост”. “Крупнейшие экономики блока, Франция и Германия, развиваются хуже, чем ожидалось. Третья по величине экономика ЕС, Италия, скатилась в рецессию. Португалия и Испания показывают небольшой рост”,- переживают мировые СМИ. Из-за чего? Причиной эксперты видят “ситуацию в России и на Украине”. Кроме того, аналитики заявляют – Россия давит Европу “контсанкциями”.

И главное. Известнейший американский трейдер Джим Синклер, называемый в США “Мистер Золото” под чье слово ФРС выделяла миллиарды Bache и Merrill Lynch заявляет, что ответные санкции России могут уничтожить экономику США. Он объясняет это тем, что единственной ценностью в мире является “нефтедоллар”, а РФ может продавать свою нефть за евро, юани или потребовать за нее оплату золотом.

“Они могут поставить американскую экономику с ног на голову и полностью ее уничтожить. Вы можете сколько угодно махать флагом, но факт остается фактом – у них есть такая возможность”,- констатирует Синклер,- “Это реальность”.

Что же, теперь сказать доллару “прощай” решили целых две мировые державы.

ИСТОЧНИК:  politonline.ru

См. также:

В Восточном военном округе по решению Путина началась внезапная проверка
Результаты газовых тестов ЕС - еще один шажок на пути к энергосоюзу
Иран и КНДР нащупали слабое место США
Большая пресс-конференция Владимира Путина /полный текст/
Будет ли встреча в Астане, зависит от встречи в Берлине
Что сделал швейцарский Центробанк, и почему это вызвало такой шок
В МИД России ждут от США "новых откровений" после слов Обамы
Евразийский союз и Египет договорились о создании зоны свободной торговли
Роль и место Евразийского союза в условиях мировой экономической войны
ЦРУ водило МАГАТЭ за нос, рассказывая о ядерной программе Ирана