школа2Министерство образования представило отчет о проделанной работе за прошлый год. Оказалось, что результаты реформы по оптимизации образования шокировали даже самих инициаторов этого процесса.

Массовые увольнения педагогов с опытом привели к росту дефицита кадров, у работающих учителей в большинстве случаев низкая квалификация, закрыто более полусотни школ, растет число детей, не посещающих школу. И это только верхушка айсберга. На вопрос, зачем все это затевалось и как теперь разгрести «успехи», у министерства ответа нет.

Более трех тысяч — в безработные

Власти громко заявили, что, дескать, впервые в Молдове будет проведена школьная перепись при экспертной поддержке Института публичных политик (ИПП). Спонсором очередного проекта выступил Всемирный банк. Предполагалось полученные результаты представить как большие достижения и безусловный успех реформы в системе образования. Но реальность скрыть не получилось — слишком вопиющая. Так, по данным школьной переписи выяснилось, что всего у 11 процентов учителей есть высшая педагогическая квалификация.

«Число учителей без профессионального образования и со второй педагогической квалификацией составляет всего 89 процентов. Только 11 процентов из общего количества педагогических кадров, существующих в настоящее время в системе образования, составляют лица первой и высшей педагогической квалификации», — отметила эксперт Института публичных политик Лучия Касап.

В своем отчете ни чиновники, ни эксперты не вдаются в подробности, что именно привело к сложившейся ситуации. При этом Министерство образования вынуждено было признать — за шесть месяцев прошлого года из системы образования было уволено около двух тысяч педагогических кадров. Так, согласно отчету с мая по октябрь, преподавательский состав сократился в системе образования на 1 889 человек, еще на 940 человек сократился технический персонал (вспомогательный) и на 265 — руководящий состав. Таким образом выходит, что под сокращение попало 3 094 специалиста от образования.
Увольняли учителей, в основном, из-за достижения ими пенсионного возраста — это как раз те самые высококвалифицированные кадры, на смену которым пришли вчерашние студенты. Тут уж не до квалификации.

Дети без школы

Если в конце прошлого года власти заявляли, что закрыто будет 26 школ и еще 48 реорганизовано. Теперь же выясняется, что в реальности за шесть месяцев 2012 года было «оптимизировано», а другими словами — закрыто 57 школ, что составляет 5,5 процента от общего числа, и еще 1 тысяча 304 класса разных категорий.

Не случайно Министерство образования приводит данные только за полгода, поэтому несложно предположить, что число «оптимизированных» школ намного превышает озвученное. В особенности оптимизация коснулась так называемых малокомплектных школ, которые после введения новой системы подушного финансирования практически остались без средств к существованию. По решению правительства Альянса, на каждого ученика в год государство теперь выделяет 6 тысяч леев. При таком подходе выжить могут только школы с численностью учеников не менее 200 человек.

Согласно официальному плану оптимизации, до конца 2013 года власти намерены закрыть 1044 класса и закрыть 378 школ.

…и школа без детей

Помимо роста дефицита кадров, закрытие школ в сельской местности привело к резкому росту числа детей школьного возраста, не охваченных образованием. В отчете, представленном чиновниками Минобразования и экспертами ИПП, в большинстве случаев речь идет также и о немотивированном непосещении школы. Однако у специалистов отрасли подобные заявления вызвали скептические оценки. По их словам, дети из малообеспеченных семей, которым нечего есть и не во что одеться, не посещают школу по причине бедности, которую власти не расценивают как одну из главных причин непосещаемости.

Согласно представленным данным, в прошлом учебном году более 200 детей вообще бросили школу. Случаи так называемого немотивированного непосещения выросли по данным чиновников на 75 процентов. Только представьте, какова реальная статистика, если 75 процентов озвучены официально. Еще более 3 тысяч учащихся бросили учебу из-за выезда за рубеж их семей. Причем у 10 процентов учащихся на заработки уехал один из родителей, а у 3 процентов — оба родителя.

В общей сложности 10 тысяч 628 детей школьного возраста остались без опеки родителей и находятся на попечении родственников.

«Мы поражены высокими цифрами непосещаемости», — заявила министр Майя Санду, признав, что рост непосещаемости совпал с процессом закрытия малокомплектных школ и переводом учеников на учебу в окружные школы.

ИСТОЧНИК: totul.md

См. также:

В Таможенном союзе собираются создать систему маркировки продукции легкой промышленности
Чуркин: Киев должен предоставить записи диспетчеров, направивших Boeing в зону конфликта
Фраза Путина, которую не показали на ТВ!!! /ВИДЕО/
Киевский котёл /АНАЛИТИКА/
Госдума предложила газ для Донбасса дешевле, чем для ЕС
В Хабаровском крае из-за наплыва беженцев с Украины введён режим ЧС
Кержаков принес сборной России победу в заключительном матче года
Назад в девяностые
Сергей Глазьев: «Мы сами спонсируем войну против России»
Украинский синдром и Беларусь /АНАЛИТИКА/