Молдова: хроника пикирующего «Альянса за европейскую интеграцию» (II)

молдова1В своих политических комментариях в кишинёвской газете «Пульс» и на одном из местных телеканалов автор этих строк «выдал» такой политический прогноз: «Они от кормушки не отползут, да и Запад им этого не позволит – слишком много в них вложено и политических, и финансовых средств.» И как в воду глядел – начались новые «подковёрные переговоры» между «демократами» и «либерал-демократами». И те и другие пугали друг друга новой инновацией – «досрочными выборами» (!), которых на самом деле обе партии боялись, как огня в грозовой атмосфере недовольства избирателей невиданным ростом цен и тарифов, а также удручающим уровнем растущей безработицы и спадом деловой активности в стране, задавленной бесправием и беспределом наших доморощенных лукавых «евроинтеграторов». Для пущей убедительности оба политических противника одновременно (!) начали сепаратные переговоры с коммунистами, для которых досрочные выборы на волне недовольства обманутых и «кинутых» масс на самом деле представляли реальные шансы вернуться во власть и покончить с разгулом «демократических принципов и ценностей».

Однако от «кормушки» на самом деле «отползать» никто не хотел, да и страшащиеся прихода к власти коммунистов «еврокомиссары» этого никому бы не позволили. В результате в один день (!) были избраны и новый спикер, «демократ» Корман, и новый премьер, «либерал-демократ» Лянкэ, причём в «новом» кабинете (за исключением двух министров) оказались практически все прежние одиозные «персонажи», включая парочку представителей «либерал-демократов», на которых следственные органы уже давно завели уголовные дела (!). Как видим, в области непредсказуемых политических трюков и «инноваций» молдавские политиканы побили все мировые рекорды.

Более того, в довершении ко всему наши гениальные «политинноваторы» сколотили вместо старого политического «лохотрона» под смехотворным названием «Альянс за европейскую интеграцию» новую «проевропейскую коалицию». Главным условием в письменном Соглашении, легшим в её основание, стало положение о том, что дальнейшие «сделки с коммунистами» будут караться отставкой всего Кабинета министров (!), а работа самого Кабмина будет контролироваться непосредственно неким бдительным «межпартийным» советом (ещё одна потрясающая политическая «инновация», в корне подрубающая пресловутый «принцип разделения властей»!), дабы никто из членов этой замечательной «коалиции», состоящей из «демократов», «либерал-демократов» и отколовшихся от кинутого ими Гимпу «либерал-реформаторов», не вздумал взять на себя больше «положенного». Короче, дело «замяли» и почти всё возвратилось на круги своя, разве что ральные лидеры «либерал-демократов» и «демократов» снова ушли в политическую тень, а главный либерал страны ушел в оппозицию с остатками расколотой партии.

Однако, похоже, что обрадованные «еврочиновники» рано возрадовались – будьте уверены, наши молдавские «политинноваторы» ещё доставят им немало политических сюрпризов и скандалов. Это не пророчество – это диагноз нашей политической культуры и её «передового инновационного» политического мышления, основанного на славных традициях нашей сельской архаической традиции. Не зря замечательный термин Crony Capitalism («Кумовской капитализм»), пущенный в обращение экспертами Всемирного банка, столь кстати пришелся к лицу нашей политической системе, являющей собой невиданную доселе амальгаму, состоящую из архаических клановых установок и наисовременных западных технологий управления. И этот поразительный «политический мутант» ужаснул своих создателей своей непревзойденной «творческой» законодательной, судебной и исполнительной активностью. Более того, он породил на свет умопомрачительный феномен сращивания властей под бдительным оком местных политиков и олигархов.

А что же наш прославленный «евроинтегратор», «главный либерал страны» Михай Гимпу, как сложилась его политическая судьба? Это особая история, достойная тех же самых анналов. В момент, когда своей пламенной речью против злосчастного экс-премьера Филата неугомонный Гимпу довершил разгром предыдущего Кабинета министров, он, похоже, весьма сильно напугал своей «принципиальностью» и «непреклонностью» своих собратьев по парламентской фракции «либералов» и своих министров-ставленников, да так, что им с перепугу показалось, что они потеряют свои насиженные места. Не поняв всех тонкостей разыгрываемого их лидером политического спектакля, эти объятые ужасом деятели объявили «первого либерала страны» диктатором, себя (естественно) — «реформаторами» и перебежали на сторону «кинутого» Филата в обмен на гарантию тех же теплых местечек в будущей правящей «коалиции». Тем самым доблестный борец против «оккупантов» и «руки Москвы» Михай Гимпу оказался отброшенным от политической «кормушки», за которую так страстно и самозабвенно боролся всю жизнь.

По иронии судьбы этот коварный удар в спину наш герой получил как раз от тех, кого он выпестовал своими же руками, поднял и обеспечил всем необходимым для безбедного и обеспеченного существования. Однако отстраненный от власти, этот «борец за денежные знаки», упакованные в яркие фантики русофобии и невиданного «либерализма», граничащего с этнократическим национализмом, сдаваться не собирается. Точно также, как никто не собирается выполнять решение Конституционного суда насчет неуместности злосчастного «камня раздора» на Площади национального собрания, воздвигнутого нашим «правдолюбцем» еще в бытность им спикером и и.о. президента. Sic transit Gloria mundi.

Итак, какие же выводы следуют из этой захватывающей «хроники пикирующего бомбардировщика», т.е. пресловутого «Альянса за европейскую интеграцию», успевшего сменить вывеску во время своего умопомрачительного пике?

Во-первых, она показала, что политический класс в Молдове оказался полностью «подмят под себя» лукавыми еврочиновниками и незадачливыми «евроинтеграторами» из ЕС, давно мечтающими сделать нашу страну одним из звеньев «санитарного кордона» между Западом и Востоком, поскольку обозначившийся в Западной Европе «кризис несварения» (как следствие глубокого внутреннего системного кризиса ЕС) не оставляет Молдове, как и Украине, никаких шансов на реальную «евроинтеграцию». Пресловутая «история успеха» оказалась мыльным пузырем.

Во-вторых, оказалось, что «проевропейский» и по существу «антироссийский» политический класс Молдовы довел страну до такой степени нищеты и разрухи, развала экономики, социальной сферы, образования и здравоохранения, что количество желающих вступления в Евросоюз в стране снизилось с двух третей до двух пятых от состава населения (!). И это при том, что Россия уже явно обгоняет Молдову на пути снятия визовых ограничений по въезду в страны ЕС ( «главная морковка», которой «еврочиновники» до сих пор машут перед носами тех наших граждан, которые собираются покинуть страну в поисках работы за рубежом).

В-третьих, она показала, что основное количество поступлений валютных ресурсов от наших «гастарбайтеров» из России оказалось в два раза больше, чем из стран ЕС, куда «евроинтеграторы» заманивают наших легковерных обывателей и где угрожающий рост безработицы не оставляет вновь прибывшим никаких существенных шансов на успех.

В-четвертых, наш политический класс, сросшийся с олигархическими кланами, проявил редкую «творческую» активность в изобретении невиданных ранее «иновационных» политических и рейдерских технологий по захвату и узурпации власти в стране, практически завершив процесс сращивания всех трех ветвей власти (законодательной, судебной и исполнительной) в интересах этих кланов и в ущерб интересам рядовых граждан.

В-пятых, наши опростоволосившиеся «кураторы» из ЕС рано радуются, полагая, что создание новой «проевропейской коалиции» в парламенте на останках почившего в бозе «Альянса за европейскую интеграцию» (что позволило избежать неминуемых досрочных разгромных выборов) принесет стране «стабильность» в ее внешнеполитическом курсе. Судя по содержанию политического соглашения, достигнутого участниками этой монструозной «коалиции»,как раз наоборот — в ней содержатся зерна грядущих политических интриг и скандалов, способных похоронить окончательно радужные надежды наших и зарубежных «евроинтеграторов» на вхождение нашей страны в сферу безраздельного контроля охваченного глубоким системным кризисом Евросоюза.

А что думает по поводу этих событий народ Молдовы, в котором количество «евроскептиков» ныне намного превысило число «еврооптимистов»? Замордованный тарифами и ценами, несправедливостью и безработицей, разочарованный в своем политическом классе и в его способности управлять страной, народ Молдовы втайне мечтает о «твердой руке», способной навести порядок в стране и направить ее по верному пути в полном согласии с ее исторической судьбой. Но вот незадача: никто не видит пока такого лидера и такой политической силы, которая бы занялась реальными проблемами страны и ее граждан.

Однако очень ошибаются те, кто считает наш народ «загнанным в стойло» — за внешним спокойствием, безразличием и усталостью наших граждан зреют гроздья народного гнева. И, упаси господь, когда они вызреют на горе нашим зарвавшимся «политическим инноваторам». А пока люди решают свои частные житейские проблемы (кто дома, кто за границей), но твердо знают одно: с Евросоюзом их явно «надули». Значит, надо внимательнее посмотреть в другую сторону – на Восток, с которым нас связывают давние общие традиции культурного, религиозного и экономического плана, два века общей истории и драматического, но плодотворного сотрудничества.

Виктор Боршевич

ИСТОЧНИК:  fondsk.ru

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 13 =