ЛатвияСобытия на Украине затмили события, происходящие в Латвии. Между тем украинизировать Незалежную собирались именно по латвийскому сценарию, который “успешно” прошел испытание временем. Но латвийский сценарий разворачивался во времена слабой России. Сейчас же, после событий в Крыму, положение совсем другое. И та же нацполитика Латвии трещит по швам.

В Латвии из 2 миллионов 400 тысяч населения — 600 тысяч или почти 30 процентов составляют русские, из них около 297 тысяч имеют статус “неграждане” (в числе неграждан 15 тысяч детей). Более 50 процентов населения, проживающего в крупнейших городах Рига, Даугавпилс и Лиепая, по своему этническому составу является русскоязычным. В Латвии есть такое понятие, как “государственная нация” (под ней понимаются только латыши и ливы).

Это находит отражение в существовании дискриминации не только в правовой, но и экономической сфере, например, доля безработного трудоспособного населения среди русских составляет около 15 процентов, что стабильно выше, чем среди латышей (10 процентов). Это ведет к углублению социально-экономического разрыва между ними. Все это нисколько не смущает латышские власти, которые сплошь и рядом нарушают Всеобщую декларацию прав человека и Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Русские в Латвии после крымских событий активизировали борьбу за свои права. 10 апреля в Риге прошло шествие против перевода русских школ на латышский язык обучения (высшая школа уже переведена). 16 апреля активисты Штаба защиты русских школ и форума “За прогресс в Латвии” организовали пикет у здания бюро омбудсмена в Риге с требованием отставки его главы Юриса Янсонса.

Это был шестой за последние два месяца протест русскоязычного населения против политики ликвидации образования на русском языке, проводником которой является Янсонс. Юрис Янсонс заявил ранее, что различия в правах граждан и неграждан Латвии не являются дискриминацией и выступил против референдума о нулевом варианте гражданства (то есть о ликвидации статуса негражданина). Под его надзором идет мониторинг нелатышских школ. А вот на периодические закрытия вещания российских каналов он глаза закрывает.

Оптимизм русских в Латвии основан на заявлениях российских политиков и президента РФ, смысл которых примерно таков: пока русскоязычному населению в странах бывшего СССР хорошо, Россия будет вести себя спокойно, однако Москва не потерпит ущемления прав русскоязычного населения, его дискриминации.

Однако вместо того, чтобы скорректировать свою позицию по отношению к русскоязычному населению, Латвия ответила агрессивно, предполагая повторение крымского прецедента. Так, министр обороны Раймонд Вейонис заявил, что такой аргумент, как оправдание вмешательства России в суверенные дела другой страны под предлогом защиты соотечественников, принадлежит худшим традициям XX века. События, происходящее на Украине, могут стать опасным прецедентом, и это нужно учитывать, планируя дальнейшие меры по безопасности и обороны. В то же время министр считает нормальным шагом усиление военного присутствия США в балтийском регионе.

Вот это ставка на НАТО и служит Латвии и другим странам Прибалтики неким щитом, из-за которого они могут, по их мнению, безбоязненно оскорблять Россию и все русское. Что же, согласимся, но именно поэтому НАТО больше не будет принимать в альянс ни Грузию, ни Украину, ни другие страны, имеющие проблемы с Россией. Американцы, судя по откликам местной прессы, сейчас никак не могут понять, что потерял их президент Обама (главное действующее лицо в НАТО) в Европе, которая находится далеко от зоны интересов США.

“Ястребы” есть и в Европе. Например, известный своим русофобством депутат европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский, представляющий польскую партию власти “Гражданская платформа”. По его мнению, “после Украины Путин возьмется за Латвию”. В качестве доказательства Сариуш-Вольский сослался на недавно продемонстрированный по латвийскому телевидению сюжет о том, что российские спецслужбы якобы занимаются исследованием мнения приграничного населения Латгалии (исторический регион на границе с Псковской областью) на предмет возможного присоединения к РФ. Другой известный русофоб — сенатор республиканец Джон Маккейн, заявил, что Путин хочет возродить Российскую империю. “Такую же стратегию, как в Крыму, Путин может использовать в Латвии, где проживает много русских”, — сказал Маккейн.

Некоторые политологи считают, что это обычная русофобская позиция, основанная на определенных страхах, и попытка правых удержать свои позиции накануне выборов в европарламент и затем в Сейм Латвии. И что американские и европейские партнеры своими заявлениями этим силам в Латвии помогают.

Однако можно возразить “ястребам”, что прецедент Крыма — это какой-то редкий прецедент в современном мире. Империи давно создаются не прямым переделом границ, а мягкой силой и победой в информационной войне. Что такое мягкая сила? Это, прежде всего, экономические рычаги. И они есть у России в Латвии. По словам премьера Лаймдота Страуюма, рыбоперерабатывающие предприятия Латвии экспортируют в Россию до 20 процентов своей продукции, а теперь вынуждены думать о других рынках. “Торговый оборот Латвии с Россией был в 2013 году в 11 раз больше оборота с США, — сказал в интервью телеканалу “Россия 24″ мэр Вентспилса Айвар Лембергс. — Если у Латвии не будет экономических отношений с Россией, то народное хозяйство Латвии фактически остановится. Просто остановится. Это значит, что остановится транзит, пищевая промышленность и, разумеется, энергетика”.

Мягкая сила — это еще и пророссийские партии в парламенте, инструмент, которым отлично пользуется Запад, проводя свою политику даже в православной и настроенной пророссийски Сербии. Но на какие партии может ставить Россия в Латвии? (Это не праздный вопрос, ведь в октябре в Латвии состоятся выборы в Сейм). Это, прежде всего, партия “Центр согласия”, главой которой является мэр Риги Нил Ушаков. Если партия придет к власти, то Латвии грозит выход из НАТО, сказал в интервью изданию Sestdiena латвийский тележурналист Ансис Пуполс. Далее это партия “Ингуна cудраба” (бывшее Народное движение No sirds Latvijai (“От сердца — Латвии”), которая, по мнению Пуполса, “может подключиться к Ушакову”.

“Центр cогласия” — это на данный момент самая прагматичная политическая сила, с которой Россия могла бы выстроить очень конструктивные отношения, приди она к власти, — сказал Pravda. Ru Сергей Рекеда, главный редактор портал RuBaltic. Ru, руководитель дирекции балтийских стран политологического центра “Север-Юг”. — И еще одна политическая сила, которая тоже могла бы быть интересна для нас, — это “Союз “зеленых” и крестьян”, который тоже ориентируется на экономические вопросы, хотя у них националистическая риторика. Я думаю, что коалиция “Союза “зеленых” и крестьян” и “Центра согласия” могла бы иметь определенные перспективы”.

Информационная война же должна иметь два направления — это разъяснение населению, что русским в Латвии, да и всем латышам сейчас, в отличие от советских времен, живется хуже. Пенсии и социальные пособия в Латвии в несколько раз ниже, чем, например, в Германии. Проблема Латвии не в русских. Проблема Латвии — в нищете. Это, кстати, дословно главный лозунг партии ” Центр Согласия” на выборах.

Далее надо проводить в умы идею, что борьба с Россией и ущемление русских рано или поздно закончится плохо — как минимум в экономическом плане. Достаточно вспомнить новый российский порт в Усть-Луге, который уже забрал у портов Прибалтики значительную долю российских грузов, а скоро заберет их почти целиком. И нужно подкреплять это мнения интервью с пророссийски настроенными политиками в Латвии.

Тот же Лембергс, например, заявил о критической опасности для Латвии со стороны Соединенных Штатов. “Если на нашей территории будет размещена база НАТО, то американцы в случае конфликта запустят свои ракеты с латвийской земли. В ответ Москва сметет нашу страну ответным ударом, — сказал мэр Вентспилса. — Когда между большими державами идет геополитическая борьба за передел мира, Латвии не надо становится участником этой борьбы”.

Любовь Люлько

ИСТОЧНИК: pravda.ru

См. также:

Сенат Парламента РК планирует ратифицировать «Договор о ЕАЭС» 9 октября
В Астане пройдет Первый Евразийский конгресс строительной отрасли
Обама предложил защиту от депортации для миллионов мигрантов
Японский премьер серьезно намерен подписать мирный договор с Россией
Молдавия: в Европу любой ценой?
13 декабря представители патриотических сил Молдовы обсудят ситуацию в стране
Украинский синдром и Беларусь /АНАЛИТИКА/
Китай игнорирует ЕС и предлагает помощь России («EUobserver.com», Бельгия)
Пушков: Обама перепутал российскую экономику с украинской
Михаил Сергеевич Меркель. Станет ли Большая Берта могильщицей Европы?