Отношения Россия — Индия и мировая геополитика

Путин в ИндииВизит в Дели президента РФ В.Путина, состоявшийся 23 декабря с.г., стал очередным этапом в развитии сотрудничества между двумя нашими странами. Стороны подписали большой пакет документов по вопросам образования, культуры, инвестиций и высоких технологий.

Подписан протокол о консультациях между министерствами иностранных дел РФ и Индии на 2013-2014 годы.

Минобрнауки России и Министерство науки и технологии Индии подписали меморандум о сотрудничестве в области науки, технологий и инноваций.

Министерства культуры двух стран подписали программу культурных обменов на 2013-2015 годы.

Российский фонд прямых инвестиций и State Bank of India заключили меморандум о содействии прямым инвестициям между странами.

Российское ОАО НИС-ГЛОНАСС заключило меморандум о взаимопонимании с индийской телекоммуникационной компанией Mahanagar Telephone Nigam Ltd.

В ближайшее время должен быть запущен первый реактор атомной электростанции, которую Россия строит в Индии.

В соответствии с подписанными контрактами РФ поставит Индии 42 комплекта для сборки истребителей СУ-30 МК и 71 вертолет МИ-17 на 3 млрд. долларов.

«В 2011 году товарооборот [между Россией и Индией. — Д.С.] составил 9 млрд. долларов, в этом году он превысит 10 млрд., а в ближайшие годы мы договорились удвоить его. При этом высокотехнологичные товары преобладают в структуре товарооборота», – отметил В.Путин.

Накануне своего визита российский президент опубликовал статью в газете «Хинду», где назвал российско-индийскую декларацию о стратегическом партнерстве 2000 года историческим шагом. А военно-техническое сотрудничество наших стран, по его мнению, достигло беспрецедентного уровня. РФ сегодня на 70% покрывает все военные закупки Индии. По мнению западных специалистов, именно благодаря СССР индийцы в настоящее время располагают мощными, хорошо оснащенными вооруженными силами, которые превосходят любую другую армию в Южной Азии, а по численности являются вторыми в Азии после китайских. ВС Индии насчитывают 1 млн.173 тыс. чел. (сухопутные войска — 980 тыс., ВВС — 140 тыс., ВМС — 53 тыс.), имеют свыше 3400 танков, 4175 буксируемых артиллерийских орудий.

Индия планомерно укрепляет свою военную мощь, и это связано с двумя основными факторами международных отношений.

Первый фактор – исторически сложившиеся противоречия с двумя сильными соседями – Пакистаном и Китаем.

Основным потенциальным противником Индии по-прежнему считается Пакистан. Долгие годы главным поставщиком оружия Исламабаду были США. Однако после окончания холодной войны интерес Вашингтона к своему главному союзнику в Южной Азии заметно снизился. В то же время в Дели с беспокойством отмечают, что поиск Пакистаном новых источников современных вооружений и военной техники приносит свои плоды, что заставляет Дели «держать порох сухим».

Другим источником угроз своей безопасности в Индии традиционно считают Китай. Правда, в последние годы наметилась тенденция к нормализации индийско-китайских отношений. В ноябре 1996 г. в ходе визита в Дели председателя КНР Цзян Цзэминя было подписано Соглашение о мерах доверия в военной области вдоль линии действительного контроля на индийско-китайской границе. Документ предусматривает неиспользование сторонами военной силы друг против друга и включает положения о проведении переговоров о сокращении или ограничении вооруженных сил в определенных приграничных районах.

Тем не менее в условиях быстро меняющейся мировой ситуации Дели считает необходимым иметь достаточный потенциал, гарантирующий защиту страны от внешней агрессии.

Испытав в 1974 и 1999 гг. ядерные устройства, Индия показала всему миру способность к созданию «ядерного щита».

Индия продолжает работать над созданием ракетных вооружений. Успешно испытана баллистическая ракета средней дальности (5500 километров) «Агни-3», заканчивается работа над «Агни-5». Новая оперативно-тактическая ракета SS-250 «Притхви-2» (250–350 километров) cоздана для наземных ракетных частей ВВС, но, возможно, поступит и в сухопутные войска. Существует и флотский вариант «Притхви-3» (дальность – 350 километров) класса «надводный корабль — земля». В основе этой оборонной политики лежит убеждённость индийского руководства в том, что Китай поставляет ракеты Пакистану и оказывает ему техническое содействие в осуществлении его национальной ракетной программы.

Индия активно модернизирует и обычные вооружения своей армии. Для повышения боевых возможностей сухопутных сил увеличено производство танков на индийских предприятиях. Поддержание боеготовности  индийских ВМС продиктовано необходимостью защиты береговой линии страны протяженностью около 8 тыс. км и экономической зоны площадью 2,2 млн. кв. км. В Дели неоднократно заявляли, что Индийский океан — сфера жизненно важных интересов Индии, в связи с чем эта страна хотела бы способствовать установлению здесь мира и спокойствия на основе достижения стратегического согласия между прибрежными государствами региона. По мнению экспертов, в настоящее время индийские ВМС входят в десятку ведущих военных флотов мира, они насчитывают более 30 надводных боевых кораблей основных классов и 16 подводных лодок.

Активно развиваются и индийские военно-воздушные силы, насчитывающие более 800 единиц, в основном советского и российского производства.

Второй фактор, определяющий необходимость укрепления военной мощи Индии, имеет отношение к ситуации в мире в целом. Индийские руководители понимают важность создания гарантий безопасности от ряда опасных тенденций, в первую очередь от глобализации по-американски, связанной с дестабилизацией больших территорий планеты. В этом смысле геополитические расчеты Дели не могут не связываться с группой БРИКС.

БРИКС — это реакция на крах сначала биполярной, а затем однополюсной модели мироустройства. Что получают Россия, Китай, Индия, Бразилия и Южная Африка, выстраивая каркас многостороннего взаимодействия? Прежде всего, увеличение совокупного влияния на мировые процессы в экономике, политике, военной сфере, в области экологии и т.д. А это необходимо в условиях, когда  Вашингтон терпит глобальное фиаско, взявшись обустроить мир по-американски, но не умея создать структуру равноправного межгосударственного сотрудничества на справедливой и взаимовыгодной основе.

Военно-техническое сотрудничество – одна из наиболее прочных скреп в партнёрских и союзнических отношениях. РФ имеет в этом отношении тесные связи и с Индией, и с Китаем и продолжает их развивать.

Визит В.Путина в Индию 23 декабря имеет важный геополитический аспект. Недаром российский президент и премьер-министр Индии особое внимание  уделили положению в Афганистане – стране, с которой у двух наших государств связаны давние, исторически сложившиеся интересы. «Индия и Россия заинтересованы в стабильном, демократическом и процветающем Афганистане, свободным от экстремизма», — заявили два руководителя. Это — прямое указание на банкротство афганской политики НАТО.

Серьёзная заинтересованность в появлении стабильного Афганистана имеется и у Китая. Вполне возможно, что именно эти три государства – Китай, Индия, Россия  — сыграют главную роль в возрождении Афганистана после того, как будет перевёрнута последняя страница американского сценария для этой разорённой войной страны…

Дмитрий Седов

ИСТОЧНИК: fondsk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =