Стратегия развития ЕАЭС: взгляд из Беларуси и России

19 мая в режиме онлайн состоялся саммит ЕАЭС при участии лидеров стран-участниц союза и Молдовы, являющейся наблюдателем. Одним из ключевых вопросов стало обсуждение Стратегии развития евразийской экономической интеграции до 2025 г. Несмотря на то, что документ был «в целом одобрен», по газовым вопросам и расширению полномочий Евразийской экономической комиссии позиции сторон разошлись. О стратегических приоритетах развития ЕАЭС и способах преодоления противоречий глазами белорусских и российских экспертов читайте в репортаже «Евразия.Эксперт» с вебинара Центра изучения перспектив интеграции.

20 мая Центр изучения перспектив интеграции провел экспертный вебинар на тему «Председательство Беларуси в ЕАЭС: стратегии развития евразийской интеграции». Особое внимание эксперты уделили анализу результатов саммита ЕАЭС, выявлению причин и способам решения спорных вопросов в энергетике и торговле, а также новым вызовам в связи с пандемией коронавируса.

Евразийская стратегия: как снять противоречия


По итогам майского саммита ЕАЭС утверждение стратегии развития союза было отложено до следующих переговоров глав государств. Белорусский депутат, зампредседателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Андрей Русакович отметил, что дистанционное проведение саммита оказало влияние на ход переговоров. «Сам фон заседания для многих участников был непривычен. Дистанционный режим обсуждения несколько усложняет ситуацию, потому что нельзя пообщаться в кулуарах, обсудить какие-то вопросы в двустороннем формате до или после [заседания] – а это тоже важный момент», – считает парламентарий. Отметим, что согласно сообщению Евразийской экономической комиссии, следующий саммит планируется провести в очном режиме. Русакович также сделал акцент на важности принятия Стратегии ЕАЭС, одна из ключевых задач которой – создать условия для совместного продвижения товаров на международных рынках.

Депутат Государственной думы РФ, член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров обратил внимание на риски затягивания принятия стратегии ЕАЭС. По мнению депутата, странам-участницам целесообразно как можно скорее утвердить стратегию, оставив за скобками несогласованные пункты, чтобы интеграция не «застопорилась» по другим направлениям. Для решения спорных вопросов Туров предложил провести консультации по стратегии ЕАЭС на парламентском уровне. В продолжение данной темы зампредседателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты Представителей Республики Беларусь Олег Гайдукевич добавил, что разногласия в газовой сфере не мешают продвижению интеграции по остальным трекам.

В числе приоритетов председательства Беларуси в ЕАЭС белорусский депутат назвал расширение полномочий Евразийской экономической комиссии. По оценке доцента кафедры политологии БГУ Всеволода Шимова, текущий недостаток полномочий стал результатом недостатка политического доверия между странами.

«Мы хотим, и действительно этого не боимся, чтобы наднациональные органы стали играть большую роль в ЕАЭС. Особенно в спорных моментах, чтобы они могли решать те вопросы, которыми вынуждены заниматься главы государств напрямую», – заявил Гайдукевич.

Заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Елена Кузьмина затронула и важность модернизации Суда ЕАЭС. Экономист считает, что именно данный орган позволит более эффективно разрешать различные споры, возникающие между союзниками. Развивая данный тезис, заведующий Евразийским сектором Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, советник экспертно-аналитического отдела Суда ЕАЭС (г. Минск) Кирилл Энтин подчеркнул, что «главный проблемный вопрос – отсутствие действенного механизма диалога между национальными судами и судом ЕАЭС». Пока подобная практика наиболее активно внедряется в России.

Выступление декана факультета международных отношений БГУ Виктора Шадурского было посвящено теме недостаточного внимания к межрегиональному компоненту сотрудничества в ЕАЭС. В этой связи эксперт выступил за включение в интеграционную повестку соответствующих механизмов поддержки с особым акцентом на развитие связей приграничных регионов, приведя в качестве примера программу «еврорегион». Подобным процессам поспособствует также интеграция в миграционной сфере, считает профессор кафедры международного европейского права центра ЕС БФУ имени И. Канта Вадим Войников. Заведующий кафедрой социальных технологий и государственной службы Белгородского государственного университета Виктор Сапрыка выделил важность формирования скоординированной региональной политики ЕАЭС и социологического сопровождения интеграционных процессов.

Газовый вопрос


Основным препятствием для согласования Стратегии ЕАЭС стали разногласия по газовым вопросам. Инициативу Армении и Беларуси о введении единого тарифа на транспортировку энергоносителей не поддержали Казахстан, Кыргызстан и Россия, причем Москва выступила с предложением исключить пункт по газу из документа.

Гендиректор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций, руководитель секретариата Делового совета ЕАЭС Станислав Наумов связал позицию России по газовому вопросу с темпами интеграции в других сферах. По мнению эксперта, в ЕАЭС назрело создание единых рынков инфраструктурных услуг, причем не только в нефтегазовой отрасли, но также в электроэнергетике, транспортной системе, телекоммуникациях и финансовой сфере.

«У нас возникнет единый тариф на транспортировку газа, когда у нас возникнет единая промышленная политика. У нас не будет никаких барьеров и ограничений для белорусских продуктов, когда у нас будет единая аграрная политика. Но я согласен с коллегами – для этого нужно усиливать полномочия Евразийской экономической комиссии», – считает Наумов.

Директор Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич также сделал акцент на противоречие унификации тарифов в энергетической сфере с отсутствием интеграции по другим направлениям. «Классический экономический союз предполагает уравнивание условий. Но только ли уравнивание в сфере энергоносителей? Если уравнивать цены на энергоносители – почему бы не уравнять расходы на труд, зарплаты? Возникает вопрос: в какой степени абсолютное выравнивание совместимо с суверенитетом», – подчеркнул экономист.  Главный редактор «Евразия.Эксперт», проректор ГАУГН Вячеслав Сутырин, анализируя данную тему, отметил отсутствие положения о едином тарифе на транспортировку в Договоре о ЕАЭС, в связи с чем соответствующая инициатива Армении и Беларуси требует дополнительной аргументации и проработки на основе «принципа взаимности». «Доставка продукции белорусской или российской промышленности в разные точки Союза стоит по-разному, и, если мы вводим фиксированный тариф, то возникает вопрос – кто за это должен платить? Речь идет о не совсем рыночных, а об административных методах. В этом случае нагрузка ляжет на бизнес или на госбюжет?», – отметил эксперт. Комментируя данный вопрос, ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян заметила, что при формировании единых рынков в целом следует исходить из рыночной логики, избегая сугубо административных мер регулирования.

«Борьба за умы»


Наряду с профильными для ЕАЭС вопросами экономики и энергетики, на фоне пандемии коронавируса союз должен быть готов и к «борьбе за умы», уверен Олег Гайдукевич. Парламентарий считает, что страны объединения скоро рискуют столкнуться с угрозой оттока высококлассных специалистов, в том числе медиков. В этой связи объединению следует предусмотреть механизмы для формирования собственных конкурентных преимуществ.

Тему развития человеческого капитала и влияния пандемии на ЕАЭС продолжил Станислав Наумов. «Общий рынок труда – это наше завоевание, но рынок труда не работает без системы пенсионного обеспечения, медицинского страхования. Пандемия лишний раз доказала необходимость гармонизации и унификации подходов, потому что это сопровождает капитализацию труда на едином рынке», – считает руководитель секретариата Делового совета ЕАЭС.

Вопрос развития гуманитарного направления развил и Вячеслав Сутырин, отметив, что в Беларуси и России много сторонников взаимосвязанности гуманитарной и экономической сфер, развития образовательных связей.

«Экспертному сообществу очень важно формулировать консолидированную позицию по поводу важности гуманитарной интеграции. Пока на уровне Договора [о ЕАЭС], и на уровне [Евразийской экономической] комиссии нет таких наднациональных компетенций, но, тем не менее, эту работу можно вести на горизонтальном уровне, на уровне точечных проектов в рамках экспертного сообщества и гражданского обществ», – заявил главный редактор «Евразия.Эксперт».

Проблему недостаточной информированности граждан о работе ЕАЭС затронул зампредседателя Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Александр Шатько. Для ее решения эксперт предложил создать единый аналитический и информационный центр ЕАЭС в дополнение к официальным ресурсам Евразийской экономической комиссии. По оценке эксперта, данный шаг поспособствует пониманию широкими слоями общества важности интеграционных процессов и в позитивном ключе повлияет на позиционирование ЕАЭС в общественном мнении.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − восемь =