Судьба торгового соглашения с ЕС остается неясной

Украина2Помиловав Юрия Луценко, Президент Виктор Янукович надеется оставить дверь к Соглашению об ассоциации (СА) с ЕС и связанному с ними соглашению о зоне свободной торговли, по крайней мере, немного приоткрытой. Время покажет, окажется ли он прав.

Украине следует остерегаться «европейцев», дары приносящих

После изгнания в прошлом месяце союзника Тимошенко Сергея Власенко из Верховной Рады и решения суда, которым Луценко было отказано в удовлетворении его ходатайства о помиловании от 4 апреля, Европа столкнулась с перспективой того, что Киев, возможно, готовится захлопнуть дверь для соглашения.

Журнал The Economist недавно высказал такую озабоченность:

«Когда Россия оказывает давление на Украину, чтобы та вступила в Евразийский союз, а Европейский союз по-прежнему пытается заманить Украину в соглашение об ассоциации и свободной торговле, выбор Януковича, похоже, состоит в том, чтобы не делать ни того, ни другого, оправдывая название Украины, которое имеет значение «территория у края, окраина».

Освобождение Луценко ставит под вопрос однозначность этого вывода, но далеко не в полной мере, поскольку на пути отношений Украины и ЕС по-прежнему стоят другие проблемы: прежде всего судьба г-жи Тимошенко, но также и целый ряд правовых, судебных и избирательных реформ, провести которые Брюссель потребовал на последнем саммите Украина-ЕС 25 февраля.

Может ли Янукович позволить себе удовлетворить все требования Европы? И пойдет ли он на это? С учетом оказанной Луценко поддержки, когда тысячи украинцев собрались на митинг у памятника Шевченко в центре Киева, ему следовало бы предположить, что по поводу освобождения г-жи Тимошенко будут иметь место сцены куда большего ликования.

В своей статье в New York Times, опубликованной до того, как президент помиловал г-на Луценко, бывший посол США в Украине Джон Хербст, отметил следующее:

«Г-н Янукович, похоже, не считает, что формальная ассоциация с Европейским Союзом стоит освобождения из тюрьмы ведущего лидера оппозиции Юлии Тимошенко».

Освобождение Луценко не отменяет этот вывод. Янукович по-прежнему стоит перед той же дилеммой, с которой он сталкивается в последние полтора года: стоит ли умиротворение «Европы» тех политических потрясений, которые, скорее всего, повлечет освобождение Тимошенко? Помимо дела Тимошенко, при исполнении требований Европы в проведении правовой, судебной и избирательной реформ, администрация рискует собственной дестабилизацией, как это указывает Анастасия Береза из УНИАН. Стоят ли политические выгоды от подписания Соглашения об ассоциации политических потерь, связанных с освобождением Тимошенко в преддверии президентских выборов 2015 года?

Янукович стоит перед необходимостью заплатить потенциально ошеломляющую политическую цену за соглашение, которое предполагает лишь незначительные реальные выгоды. Г-н Хербст, который поддерживает заключение Украиной Соглашения об ассоциации, не потрудился указать хотя бы одну выгоду, которую оно может принести, помимо расширения торговли. Но это тавтология – и так ясно, что устранение торговых ограничений увеличит торговлю. Однако история намного сложнее: Европа переживает экономическую стагнацию и, как ожидается, будет оставаться в таком положении в течение некоторого времени; она не способна как локомотив вытащить Украину из депрессивного состояния, и уж тем более помочь ей добиться экономической модернизации. Кроме того, СА содержит положения, которые однозначно противоречат украинским интересам:

  • Украина обязана будет перевести 30 000 километров железнодорожных путей и подвижной состав из более чем 140 000 вагонов и 6000 локомотивов на европейскую аппаратуру и стандарты. Нигде не говорится о том, откуда должны поступить на это деньги;
  • Украинские экспортеры электроэнергии, газа и нефти будут обязаны продавать эту продукцию по ценам не выше чем те, которые складываются на внутреннем рынке. Это повысит затраты для внутреннего потребителя, поскольку на рынок в поисках дешевых энергоносителей ринутся внешние покупатели. Это может удовлетворить МВФ, но вряд ли поможет украинским домохозяйствам и бизнесу;
  • Украина сейчас продает Европе 3 млн. тонн зерна, а после заключения соглашения, согласованный объем составит 1 млн. тонн. Сейчас Украиной в Европе реализуется 300 000 тонн сахара; после соглашения – 30 000 тонн. Более того, ЕС гарантирует государственную поддержку для своих внутренних производителей (Общая сельскохозяйственная программа), но в соответствии с СА Украина не будет иметь права предложить аналогичную поддержку своим отечественным производителям.
  • В металлургии Украине в рамках ВТО позволено сохранить субсидии для некоторых предприятий; по СА субсидии должны быть сокращены в два раза, и в конечном итоге прекращены.

Таким образом, несмотря на теплую реакцию Брюсселя на освобождение г-на Луценко, не в последнюю очередь потому, что оно в перспективе сможет привязать Украину к евро-атлантической ориентации через ловкий ход с заключением СА, ЕС всё же не следует делить шкуру неубитого медведя.

На Банковой должны понять, что идти на президентские выборы в 2015 году со свободно гуляющей по стране г-жой Тимошенко, при том, что Украина будет обременена соглашением, от которого может быть больше потерь, чем выгод – не самый очевидный путь ко второму сроку.

Есть свидетельства в пользу того, что украинская сторона это понимает. Премьер-министр Азаров в недавнем интервью ТВ Мир поставил под вопрос то, насколько требования ЕС о проведении широких внутренних реформ были «объективными» и совместимыми с украинским суверенитетом. Здесь он прав. Безусловно, есть определенная степень лицемерия, когда настаивают на том, чтобы одна страна придерживалась европейских стандартов, в то время как в Европе незаконно захватывают частную собственность (банковские депозиты) и действуют в обход парламента для достижения своих целей.

Каким бы ни было решение Президента о г-же Тимошенко, ему было бы неплохо скептически взглянуть на европейские обещания.

Кто же может позабыть заявление (18 января, 2008) бывшего Председателя Европейского Центрального банка Жана-Клода Трише при вступлении Кипра в еврозону:

«Для такой небольшой открытой экономики, как Кипр, принятие евро обеспечивает защиту от международного финансового кризиса». Пять лет спустя Кипр охвачен финансовым кризисом, а страна лежит в руинах.

Греки, болгары, киприоты и многие другие познали это на собственном горьком опыте – остерегайтесь «европейцев», дары приносящих.

Киев должен действовать с осторожностью. К счастью, Украина имеет преимущество геополитических альтернатив и определенное количество времени на своей стороне.

Энтони Сальвия

ИСТОЧНИК: minprom.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =