УкраинаВ Минске состоялась встреча глав государств Таможенного союза с президентом Украины и представителями Европейского союза. Также прошел ряд переговоров и консультаций в различных форматах, в том числе с участием президента России Владимира Путина, который провел встречу с украинским президентом.

Обозреватель Александр Михеичев:

«Как нам обещала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, а за ней и белорусский президент Александр Лукашенко? Прорыва в Минске не ждите. Его и не случилось. Формат встречи был необычным, в таком составе проблемы Украины еще не обсуждались. Не хватало лишь американской стороны. Но ее позиция по украинскому вопросу, видимо, была обозначена на секретной встрече между представителями России и США в Финляндии в июне, о которой стало известно от финского МИДа накануне.

В Минске стороны обозначили свои позиции и достигли некоторых договоренностей о продолжении дальнейших обсуждений и переговоров. Но противоречия как были, так и остались глубокими.

Петр Порошенко заявил о том, что в сентябре будет ратифицировано Соглашение об ассоциации с ЕС, и в Брюссель сразу полетят соответствующие ратификационные грамоты. Он, видимо, забыл, по словам Александра Лукашенко, как просил белорусского президента в день своей инаугурации не торопиться с введением санкций со стороны Таможенного союза в отношении Украины в связи с подписанием ею соглашения об ассоциации с Евросоюзом и довести эту позицию до президентов России и Казахстана.

Уже сегодня Порошенко как будто не слышит аргументов, цифр экономических потерь и озабоченности, которую высказала российская сторона на встрече, а вместе с ней и другие страны Таможенного союза. Он говорит, что хочет, чтобы его соседи осознали, что подписание Соглашения между Украиной и ЕС не несет для них рисков и потерь. «Мы заинтересованы во взаимовыгодных экономических отношениях со всеми соседями и партнерами», – заявляет Петр Порошенко. И стороны договариваются о проведении трехсторонней рабочей встречи в составе России, Украины и представителей Евросоюза, а до 12 сентября будут сформулированы конкретные претензии со стороны стран Таможенного союза.

Накануне «Газпром» заплатил аванс за транзит российского газа в Европу. Нафтогаз Украины этот аванс вернул, и в настоящее время в подвешенном состоянии оказывается доставка газа европейским потребителям. И вот в Минске стороны договариваются о возобновлении трехсторонних газовых консультаций, и 6 сентября состоятся переговоры по энергетическим вопросам с участием министров топлива и энергетики Украины, России и Европейского Союза.

Говоря о главном вопросе повестки дня о мире на Украине, ее президент громко заявил, что в Минске решается судьба всей Европы. Он также подчеркнул, что урегулирование ситуации в Донецкой и Луганской областях сегодня важнее экономических и энергетических вопросов. «Приоритетом является мир», – заявил Петр Порошенко.

Он говорил о единой, неделимой и унитарной Украине, а из Новороссии вчера пришли новости, что ее руководство больше не согласно на федерализацию.

Первоочередным условием стабилизации ситуации на Востоке Украины, по мнению Петра Порошенко, является установление эффективного контроля на российско-украинской границе. Также он призвал безотлагательно освободить всех заложников. В том числе – тех граждан Украины, которые находятся за пределами ее территории.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уточнил украинскую позицию: «Я надеюсь, что мы можем и должны найти решение. Это мир, деэскалация, но это решение, ценой которого не являются компромиссы».

Владимир Путин со своей стороны заявил, что «мы не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Это не наше дело, это внутреннее дело самой Украины. Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и, на мой взгляд, крайне необходимого переговорного процесса. Мы об этом говорили. Говорили о том, где это возможно, что Россия могла бы сделать для того, чтобы обеспечить этот процесс». И контактная группа вскоре начнет свою работу. Каким будет это российское посредничество пока не очень ясно.

Но Украина пока не готова к компромиссам, вот, пожалуй, главный итог встречи в Минске. Однако их поиск все равно продолжится уже в ближайшее время».

ИСТОЧНИК:  tpp-inform.ru

См. также: