Власти Украины демонстрируют чудеса политической эквилибристики

калажНо усидеть на двух стульях им все равно не удастся

Украина упорно пытается усидеть на двух стульях – евросоюзном и таможенно-союзном, пока, впрочем, не находясь ни на одном из них. Но в ноябре, если все сложится удачно, она вступит в ассоциацию с ЕС и приземлит «пятую точку» там, а стул Таможенного союза, пока еще готовый ее принять, отодвинется далеко в сторону. Попытка удержаться сразу и на том, и на другом может привести к падению. Об этом предупредил накануне на встрече с членами Совета Федерации Дмитрий Медведев. «Они (украинские власти. – Прим. KM.RU) говорят, что мы сможем легко поместиться на двух стульчиках, и там и там сможем сидеть, получать преимущества и от того, и от другого. Не получится. Не нужно обманывать людей», – предостерег российский премьер.

Медведев также предположил, что Украину в случае, если она сделает окончательный выбор в пользу евроинтеграции, ждет участь самых проблемных экономик ЕС – Греции или Кипра. Это немедленно вызвало нервную и, надо прямо сказать, хамскую реакцию со стороны отдельных украинских политиков. Так, Арсений Яценюк посоветовал российскому премьер-министру «попридержать язык», а затем высказался в том плане, что, дескать, лучше уж такая судьба, как у Греции и Кипра, чем союз с Россией. «Действительно, Греция и Кипр в очень непростой ситуации. Но страны – члены ЕС ей помогли», – сказал он в эфире телеканала ICTV.

В общем, посыл традиционен: «заграница нам поможет». Что ж, блажен, кто верует…

Тем временем не оставляющий надежд все-таки удержаться на двух стульях премьер-министр Украины Николай Азаров завтра примет участие в заседании Высшего евразийского экономического совета в Астане, где попробует убедить участников встречи, что евроинтеграция не помешает сотрудничеству Украины с Таможенным союзом, пишет «Независимая газета».

Задача трудновыполнимая, и в Киеве отдают себе отчет в иллюзорности поставленных целей, заранее смещая акценты на возобновление переговоров о создании трехстороннего газотранспортного консорциума. Тема, тихо увядшая сама собой, опять будет оживляться усилиями Азарова. Но захотят ли участники форума слушать старую песню с припевом «На колу мочало, начинай сначала»?

О своей поездке в Астану Азаров объявил на ялтинском форуме YES в минувшие выходные, несколько раз повторив любимое утверждение, что Украина и Таможенный союз обречены на сотрудничество. А раз так, развивал премьер свою мысль, надо уходить от языка политических ультиматумов и садиться за стол торгово-экономических переговоров. Базой же для таковых, по его мнению, могли бы стать нормы ВТО.

Примерно то же самое, ожидают наблюдатели, Азаров повторит завтра в столице Казахстана. Политологи обращают внимание на то, что упование украинского премьера в этом вопросе на ВТО лишено оснований.

«Общие соглашения ВТО рамочны, а поэтому они не исключают возможности противоречий и конфликтов. К примеру, членство Украины и России в ВТО не помешало ввести утилизационный сбор или создать таможенные барьеры на границах. К тому же в ВТО предусмотрена длительная и сложная процедура обжалования, что не позволяет оперативно разрешать конфликтные ситуации», – говорит эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Максим Бугрий.

Кроме того, у России и Украины «разные» ВТО. «Россия добилась высокого уровня таможенной защиты для своего рынка. Украина, вступая в 2008 году, очень торопилась, а поэтому согласилась на предложенные невыгодные условия. В результате у нас таможенные ставки почти в два раза ниже, чем российские. Нет одинаковых или общих рамок», – напоминает экономист Киевского центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик.

Ситуацию усугубляет и то, что Соглашение об ассоциации повлечет за собой ввод в действие около 20 000 европейских стандартов и технических регламентов, которые будут отличаться от принятых в Таможенном союзе, что еще больше отдалит Украину от ТС. «Это только теоретически можно рассуждать, что одна зона свободной торговли не мешает сотрудничеству с другой. На деле же мы будем терять рынки», – предвидит Кошик.

Азаров едет в Астану, несмотря на заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева: «Все разговоры о возможности быть и здесь, и там – полное лукавство. Это желание, извините, просто запудрить мозги собственному народу». Если цель Азарова именно такова, тогда такая поездка имеет смысл. Хотя, если принять во внимание недавние слова представителя МИД РФ Ильи Рубцова о том, что желание Украины подписать только выгодные ей положения ТС – это иждивенчество и нахлебнические настроения, то цель может быть несколько шире.

При этом многие киевские чиновники высшего эшелона полагают, что жесткие политические заявления Москвы направлены скорее внутрь, чем наружу, а после подписания ассоциации все вернется на круги своя, стороны договорятся о новых рамках сотрудничества, и неторопливая телега российско-украинского партнерства покатится дальше, громыхая, почти по той же дороге.

Если они и правы, то только в одном: ассоциации приходят и уходят, а газ остается. Транзит через Украину никуда не денется (во всяком случае, пока). Не снята с повестки дня и другая сторона вопроса – цена газа. О ее несправедливости, вынуждающей Украину снижать объемы покупки российского газа и искать альтернативные источники поставок, говорят и Янукович, и Азаров, и министры правительства. Азаров, в частности, сообщил: «За два с половиной года мы сократили объем закупок в два с половиной раза. Если контракт не будет пересмотрен, мы и дальше будем идти по пути сокращения закупок».

Также Украине тяжело нести бремя поддержания своей ГТС в рабочем состоянии, и она хотела бы им с кем-нибудь поделиться. А если нет, могут быть заморожены две ветки газопровода. «Наша ГТС ориентирована на прокачку 150 миллиардов кубометров газа. Если провести модернизацию, мы сможем прокачивать и 200 миллиардов кубометров, но только если в этом существует потребность. К сожалению, за последний год объем прокачки упал в два раза, и сегодня мы используем свою ГТС где-то на 60% ее мощности», – сказал Азаров, добавив, что содержание ГТС требует от Украины расходов: «А почему только Украина должна нести затраты? Может, законсервировать две нитки этого газопровода? Нам 50 миллиардов кубометров газа хватит». Азаров предложил Европе и России подумать над этим вопросом.

Эксперты считают, что последние слова могут дать толчок к обсуждению в Астане многострадального проекта газотранспортного консорциума. Если коротко, то поведение Украины в этом вопросе можно кратко охарактеризовать украинской же поговоркой «Дает – и из рук не выпускает». Россия же желает занять в консорциуме главенствующее положение, а еще лучше – исключить из него Европу. Ну а Европа не понимает, почему она должна платить еще и за трубу, если она платит за газ. Полная аналогия с известной басней Крылова про воз, который «и ныне там».

На этом фоне украинские чиновники пускаются в эйфорические рассуждения, что их страна может вообще отказаться от российского газа. Не так давно министр энергетики Эдуард Ставицкий говорил, что это произойдет через шесть лет, и выглядел мечтателем. Теперь же премьер Николай Азаров сократил этот срок вдвое, заявив, что через два-три года Украина будет сама обеспечивать себя сланцевым газом, запасов которого ей хватит на 100-150 лет, а его розничная цена составит 200 долларов, что в два раза дешевле российского. Все это Николай Азаров рассказал в интервью телеканалу «Россия 24».

Трудно отделаться от ощущения, что за этими заявлениями читается отчетливый сигнал: России нужно торопиться договариваться с Украиной, пока та еще нуждается в соседском газе, а то поезд может уйти и окажется, что дорога ложка к обеду.

При этом Азаров беспокоится за судьбу «Газпрома», который может потерять один из своих крупнейших рынков. «Это будет большой минус и для «Газпрома», и для нас. Мы вынуждены отвлекать ресурсы и тратить их хоть и на нужное дело в перспективе, но сейчас для нас первоочередные другие задачи», – сказал премьер-министр Украины.

Сейчас закупаются вышки, проводится бурение на шельфе, заключаются соглашения о добыче сланцевого газа, планируется начать добычу газа на истощенных месторождениях с использованием новых технологий, рассказал Азаров, зачем-то напомнив, что раньше Украина добывала 70 миллиардов кубометров газа. В связи с этим высказыванием вспоминается другая украинская поговорка – «Вспомнила баба, как девкой была»…

Александр Романов

ИСТОЧНИК:   km.ru

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>