За кило картошки?! /АНАЛИТИКА/

1414998134_vybory-v-novorossiiВ ДНР и ЛНР вчера прошли выборы депутатов Народного совета и глав республик. Как отметили разные наблюдатели, явка избирателей превысила все ожидания. Международные представители, в том числе из США, Германии и других стран, заявили, что выборы прошли с соблюдением международных демократических стандартов. Впрочем, это не помешало главе дипломатии ЕС Федерике Могерини назвать выборы незаконными, а генсеку ООН — объявить их бесполезными. Украинские СМИ вообще написали, что люди в республиках голосовали… за килограмм картошки.

На 00.01 ч. московского времени 3 ноября победу на выборах главы ДНР одерживает действующий премьер-министр Александр Захарченко. Он набрал более 70% процентов голосов избирателей. Такие данные привёл глава ЦИК ДНР Роман Лягин после подсчёта более 50% бюллетеней, передаёт ТАСС.

Кроме того, движение «Донецкая республика», возглавляемое тем же Захарченко, лидирует на выборах в Народное собрание. За его список проголосовало больше шестидесяти процентов избирателей.

Что касается выборов главы ЛНР, то там побеждает действующий лидер республики Игорь Плотницкий с 63,17% голосов.

На выборах в парламент ЛНР впереди идёт движение «Мир Луганщине» (69,18% голосов). Эти данные ЦИК ЛНР привёл после обработки 27,8% бюллетеней.

Москва считает важным с учётом проведённых выборов предпринять активные шаги по налаживанию диалога между Киевом и Юго-востоком в русле минских договорённостей. Об этом сказано в заявлении МИДа России, поступившем в ТАСС.

«Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-востока», — цитирует «Газета.ру» официальное заявление МИД России.

Издание отмечает, что слово «признание» пока не звучит. Зато депутат от «Единой России» Вячеслав Никонов сказал, что «у России нет оснований не признавать эти выборы». Кроме того, заявление МИД заканчивается словами: «…избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах». Впрочем, тут речь о «регионах», не о «республиках».

Как сообщает ИА «REGNUM», своими наблюдениями за обстановкой на выборах поделились представители из США и стран Европы: Мануэль Охзенайтер (Германия), Владимир Кршлянин (Сербия), Фрэнк Обернати (США). По их словам, выборы в ЛНР проходят с соблюдением международных демократических стандартов.

«Мы видим, что люди идут голосовать с огромным желанием, — цитирует агентство М. Охзенайтера. — Они идут выбирать новую власть с огромным энтузиазмом и уверены в свободе своего выбора. Сегодня нами не было зафиксировано никаких провокаций или фактов насилия».

Добавим к этому, что следить за ходом выборов в ДНР прибыло почти 70 наблюдателей из европейских стран и США. На выборы в ЛНР аккредитовались около 30 международных наблюдателей. Об этом сообщил Пресс-центр Новороссии. передаёт «BFM».

«Официальное» международное сообщество выборам вовсе не радо. И отсутствие нарушений не интересует ни ООН, ни ЕС.

Как сегодня передало РИА «Новости», заместитель официального представителя ООН Фархан Хак сделал заявление по поводу выборов.

«Генеральный секретарь ООН несколько дней назад выступил с заявлением по поводу бесполезности этих конкретных выборов», — сказал собеседник агентства. И сейчас эта позиция ООН остаётся в силе.

Ранее представитель генсека ООН Стефан Дужаррик заявил, что Пан Ги Мун не поддерживает выборы в ДНР и ЛНР. «Эти выборы серьёзно нарушают Минский протокол и меморандум, которые срочно необходимо полностью выполнить», — отметил Дужаррик на брифинге.

Своё слово сказала и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. Она считает, что выборы в ЛНР и ДНР — незаконны.

Глава евродипломатии заявила, что выборы в Луганской и Донецкой областях препятствуют установлению мира, и Европейский союз их не признаёт. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на агентство «Рейтер».

«Я считаю, что сегодняшние президентские и парламентские выборы в Донецкой и Луганской народных республиках стали новым препятствием на пути к миру в Украине. Выборы является незаконными и нелегитимными, и Европейский союз их не признаёт», — полагает Могерини.

Также она заявила, что «выборы противоречат букве и духу минского протокола, подписанного представителями трёхсторонней контактной группы, и мешают усилиям по поиску устойчивого политического решения кризиса». Знает она и то, как надо всё сделать: по мнению Могерини, законным способом «возобновить демократический мандат местных органов власти в этой части Украины являются досрочные местные выборы в соответствии с украинским законодательством, что предусматривает минский протокол».

Известна и реакция США.

В Госдепартаменте США, куда обратился 2 ноября корреспондент ТАСС, пока не прокомментировали ситуацию, но напомнили о сделанном ранее заявлении Джен Псаки. В пятницу она сказала: «Эти выборы нарушают букву и дух Минского соглашения о прекращении огня».

В ту же пятницу высказалась и представительница Совета национальной безопасности при Белом доме Бернадетт Михан. Она заявила, что «эти «выборы» станут нарушением конституции Украины и её законов, а также Минского соглашения от 5 сентября».

3 ноября стало известно ещё одно заявление из США.

Как только что передало ТАСС, Вашингтон осудил проведение выборов в Донецкой и Луганской народных республиках. Об этом заявил представитель Совета национальной безопасности Белого дома Марк Строх.

«Мы осуждаем незаконные так называемые выборы, осуществлённые в воскресенье сепаратистами в регионах восточной Украины. Проведение таких «выборов» противоречит украинской конституции и Минскому протоколу от 5 сентября», — сказал он корреспонденту ТАСС.

Были даны и рекомендации России.

Соединённые Штаты «советуют России воздержаться от использования» результатов выборов в ДНР и ЛНР в качестве «предлога для введения дополнительный войск и военной техники на Украину». Об этом тот же Строх заявил «в свете недавней информации», которая «свидетельствует о том, что российские военные возвращаются к границе с контролируемыми сепаратистами районами на востоке Украины».

Такие рекомендации и такое однозначное истолкование выборов, сделанное ещё накануне, разумеется, не удивляют.

Тем не менее некоторые западные ресурсы проявляют удивительную объективность в освещении событий. Например, канал «Euronews» приводит мнения двух простых избирателей:

«Я сама россиянка, приехала сюда в 1966 году. Душой я всегда была с Россией и хочу, чтобы мы всегда были с Россией!»

«У нас нет зарплаты. Мои сыновья не работают. Вообще, это просто кошмар. Пенсии не получаем. Киев отказал нам!»

А вот и украинская реакция.

Как передало РИА «Новости», Киев решил объявить иностранных наблюдателей на выборах в самопровозглашённых республиках персонами нон грата. Об этом сообщила Служба безопасности Украины.

В СБУ полагают, что проходящие в Донбассе выборы незаконны, а те, кто за ними наблюдает — «псевдонаблюдатели»: «И всё это происходит под прикрытием иностранных псевдонаблюдателей, которые уже (объявлены. — РИА «Новости») или будут объявлены персонами нон грата на территории Украины».

Украинский ресурс «Сегодня.ua» опубликовал заметку под говорящим заголовком: «Донецкий пенсионер, сходивший на псевдоголосование: «Мне дали пару килограмм картошки и капусты!» И подзаголовком: «Боевики сделали ставку на людей пенсионного возраста, молодёжь возмущена». Боевики, как вы понимаете, — это сепаратисты, они же террористы, они же оккупанты, они же солдаты Путина и так далее. «Несмотря на то, что террористы заявляют о достаточно большой явке на участках, в основном поставить галочку пришли люди пенсионного возраста», — пишет портал.

Цитата:

«Принципиально решил не голосовать на этих «выборах», но ради интереса решился туда пройтись — посмотреть, — рассказывает дончанин Виктор Саладь. — Я ещё не дошёл до участка, а мне навстречу идёт сосед-пенсионер с пакетами и аж светится весь от счастья, говорит: «Я на «выборы» сходил, мне дали пару килограмм картошки и капусты!» Дошёл до участка, смотрю, а там сплошные пенсионеры — молодёжи нет. Это они в свои 80 лет хотят назад в «совок», когда все равны только тем, что ни у кого ничего нет. «Спасибо» всем, кто проголосовал на псевдовыборах — теперь у молодёжи есть возможность пожить при дефиците, изоляции и разгуле бандитизма!»

Оставим на совести этих пропагандистов «разгул бандитизма» при «совке». Как и антисоветский тезис о том, что «ни у кого ничего нет».

Ещё цитата из этого же источника:

«Боевики из экранов телевизоров ежедневно заявляют, что «хунта» разбомбила пол-Донбасса, под этими лозунгами и тянут пенсионеров на всякие непонятные «выборы», доступа к украинским и мировым СМИ у них-то нет. После такой мощной пропаганды никто не обращает внимания, что на улицах полно бронетехники и боевиков, которые «отжимают» машины и имущество, банки грабятся, предприятия закрываются. Работы нет, пенсии и соцпособия не платятся! — возмущается дончанин Тимур. — Вы посмотрите, что там творится! Никаких списков у них нет, приходишь, показываешь паспорт, получаешь бланк и голосуешь. Получается, так можно по всем участкам пройтись и хоть сто раз проголосовать. Я сходил, «проголосовал», точнее, кое-что нарисовал на бланке и подписал: «Вот вам, а не Донецк!» В Донецке много, очень много людей, которые поддерживают единство страны и не идут на подобные «выборы». По сравнению с ними боевики — жалкая горстка маргиналов. Но что могут сделать патриоты против пусть и жалкой горстки, но хорошо вооружённых людей?»

Удивителен успех пропаганды «боевиков»: после неё все становятся слепы и глухи настолько, что «никто не обращает внимания, что на улицах полно бронетехники и боевиков», а местные Бонни и Клайды средь бела дня избавляют банки от ненужных ассигнаций и золотишка, а заодно и экспроприируют машины у зазевавшихся. К тому же пенсии «не платятся», но пенсионеры упрямо голосуют за тех, кто их не платит. Не пропаганда, а просто чудо.

А вот что пишет украинский «Обозреватель». В статье под названием «СБУ перехватила переговоры террористов о результатах «выборов» со ссылкой на УНИАН рассказывается, что СБУ перехватила разговор руководителей ДНР с некими «кураторами», которые якобы получили задание подтасовать явку избирателей, да и результаты голосования заодно.

По сообщению СБУ, 2 ноября в 17:00 ч. кандидат в депутаты «так называемой» Верховной рады ДНР Олег Фролов поговорил по телефону с экс-министром государственной безопасности ДНР Леонидом Барановым. Фролов якобы сказал, что в выборах в парламент ДНР принимают участие две группы, из которых основной является Донецкая республика, в которую входят Пургин, Пушилин и другие лица, занимавшие руководящие должности в ДНР. По словам упомянутого Фролова, глава ЦИК ДНР Роман Лягин сказал ему о заранее определённых результатах выборов. По указанию кураторов, явка должна составить 54%. При этом группа «Донецкая республика» получит 82% голосов. Реальные же результаты населения на территории, «подконтрольной боевикам», не будут учитываться.

Ну, а прославившийся своей информативностью и объективностью ресурс «Цензор.нет» сочинил заметку про «фейковые выборы». По мнению ресурса, на «фейковых» выборах «Россия вручит жителям Донбасса 30 тыс. повесток в собственную армию». Об этом сообщает всё та же СБУ.

Россия затеяла «выборы» на «оккупированных частях Донецкой и Луганской областей» с целью «привлечь к как можно больше людей к собственным вооружённым силам». Эту ахинею обнародовал в «Фейсбуке» советник председателя СБУ Markian Lubkivskyi (латиница в оригинале. — Ред. «ВО»).

«Цензор» цитирует господина Лубкивского:

«По оперативной информации Службы, что подтверждается, в частности, и повестками, которые предлагаются Вашему вниманию, сегодняшние так называемые выборы в ДНР и ЛНР Российская Федерация планирует использовать для пополнения численного состава подразделений собственных вооружённых сил. На сегодня изготовлено и доставлено на контролируемые боевиками территории более 30000 повесток, вручаемых лицам призывного возраста. За отказ явиться в призывные пункты молодые люди [будут] караться согласно российскому законодательству».

Не хватает только уточнения о способах казни по суровым российским законам: усечение головы, четвертование, колесование и т. п.

В сети «ВКонтакте» находим иронические отзывы, касающиеся украинской пропаганды. В том числе и про повестки, и про картошку.

На странице «Сводки от ополчения Новороссии» поздним вечером появилось сообщение от жительницы Донецка:

«Сходила, проголосовала. 3 часа в очереди. Очередь нереальная. На референдуме я стояла 2 часа, если что.

Пока стояли, развлекала толпу чтением «великих укров» в социальных сетях. Укры беснуются. Весело было всей очереди. Оказывается, мы голосуем за еду)) Типа нам карточки какие-то из-под стола выдают и картошку с капустой завезли по 1 грн. (которую якобы должны были бесплатно всем голосующим раздавать, а сепаратисты-сволочи продают по гривне).

О, ещё, забыла: у всех, кто не проголосует, будут «отжимать» квартиры и не дадут зарплаты и пенсии)))

О как!»

Ещё одна цитата (в сокращении) с той же страницы «Сводки от ополчения Новороссии»:

«Два часа в очереди — это жесть. Нам ещё повезло. Кто-то стоял и больше.

Когда мы уходили, на улице уже людей не было. Но по-прежнему — толпа в холле школы и в самом зале для голосования.

Всё очень мирно. Без скандалов. Граждан с детьми и стариков пропускали вперёд без напоминаний. <…>

Какой только бред не придумывают укропСМИ по поводу наших выборов. Начиная от варианта, что фотографии очередей на избирательные участки — это на самом деле очереди за гуманитарной помощью, и заканчивая торжественными воплями о том, что на участках мужчинам вручают повестки на фронт.

И главное ж — ничего не докажешь, не переубедишь. Дебилы!

Самое смешное — в заявлении СБУ: «Старших граждан, которых запугали и заставили прийти под дулами автоматов, подкупают одноразовой передачей им дешёвых продуктов, коммунистической музыкой и лозунгами, которые звучат из динамиков «человеколовок»…»

Итак, Киев в лице СБУ и украинской прессы, делающей пропаганду из рук вон плохо, превратился в настоящее посмешище на выборах в ДНР и ЛНР. Ужасные москали, подкупающие пенсионеров без пенсий килограммом картошки! Ужасные пропутинцы, всех несчастных украинцев готовые забрить и отправить в российскую армию — не то воевать с непобедимым Порошенко, не то собирать войско в поход на Вашингтон! Ужасные «террористы» и «боевики», задурившие головы жителей Донбасса одной только «коммунистической музыкой»!

Беда Киева в том, что нет у него той музыки, которую он мог бы поставить дончанам. Ничего у него нет, кроме президента-олигарха и раздражённого Яценюка с его англоязычной мантрой «Евросоюз, дай денег».

А у Новороссии есть вера. Вера в Россию. И вера эта не «бесполезна», что бы там насчёт выборов ни говорил ооновский генсек.

«Душой я всегда была с Россией и хочу, чтобы мы всегда были с Россией!»

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

ИСТОЧНИК: topwar.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =