евровидение1На острове в восточной части Копенгагена стартует самый популярный музыкальный конкурс континента Дания встречает «Евровидение»

6 и 8 мая состоятся два полуфинала самого популярного музыкального конкурса Евразийского континента — «Евровидение-2014». По традиции шоу из Дании будет транслироваться по всей Европе в прямом эфире: по московскому времени полуфиналы стартуют в 23.00.

Россию в 59-м состязании представит дуэт сестер-близняшек Марии и Анастасии Толмачевых. В 2006 году сестры одержали победу на детском «Евровидении» с песней «Весенний джаз» (тогда певицам было по 9 лет). В этот раз — всё серьезнее: 17-тилетние Толмачевы исполнят песню «Сияние» (Shine), специально написанную Филиппом Киркоровым и Димитрисом Конотопулосом на слова Джона Балларда, Ральфа Чарли и Джерарда Джеймса Борга.

Болеть за наших предстоит в первом полуфинале: близняшки выйдут на сцену в здании бывшей судоверфи Burmeister & Wain на острове Рефхалееэн в восточной части Копенгагена 6 мая, под седьмым номером. Финал состоится там же, 10 мая.

Среди конкурентов сестер Толмачевых — артисты из Швеции, Албании, Исландии, Латвии, Азербайджана, Армении, Эстонии, Бельгии, Венгрии, Молдавии, Черногории, Украины, Нидерландов и др.

Второй раз выступит на «Евровидении» дуэт из Румынии Паула Селинг и Ови, взявшие в 2010 году бронзу. Третий раз подряд выйдет на сцену представительница Сан-Марино — Валентина Монетта: предыдущие два раза певица даже не вышла в финал. В этот раз букмекеры вновь не высоко оценили творчество жительницы крохотного государства, впрочем, как и сестер Толмачевых: первые места пророчат представителям Армении (Арам Саркисян, более известный как Aram Mp3 с песней Not Alone), Швеции (Санна Нильсен с песней Undo) и Венгрии (Андраш Каллаи-Сондерс с песней Running).

Одним из ярких выступлений обещает стать номер Кончиты Вурст — австрийского поп-певца Томаса Нойвирта, выступающего в образе бородатой женщины — так артист высказывается в защиту толерантности. В таком виде Томас Нойвирт впервые попробовался в национальном отборе на «Евровидение» в 2012 году, однако занял лишь второе место.

Когда в сентябре 2013 года было объявлено, что именно Кончита Вурст будет представлять Австрию на конкурсе, более 31 тыс. австрийцев проголосовали против такого решения. Однако образ «необычной женщины» — не первый раз на «Евровидении»: в 1998 году конкурс выиграла Дана Интернешнл из Израиля, в 2002 году драг-квин трио Sestre представляло Словению, а в 2007-м второе место заняла Верка Сердючка.

Всего в состязании принимают участие представители 37 стран. Из каждого полуфинала в финал выйдут только 10, где встретятся с представителями стран-учредителей, автоматически проходящими в последний раунд: Великобритании, Германии, Испании, Италии и Франции, а также страны-организатора — Дании.

Спустя два года в состязание вернулись Польша — ее представит дуэт Донатан и Клео с песней My Słowianie, — и Португалия (певица Сузанна Герра с песней Quero ser tua). По финансовым причинам отказались от участия Андорра, Болгария, Босния и Герцеговина, Люксембург, Марокко, Монако, Сербия, Хорватия, Словакия, Чехия, Кипр. В ноябре 2013 года отказалась от участия Турция: из-за недовольства введением смешанного жюри (оценки определяют как голоса телезрителей, так и члены коллегии), а также текущего статуса стран, автоматически проходящих в финал.

В апреле 2014 года организаторы «Евровидения» — Европейский вещательный союз — столкнулись с новыми трудностями в связи с присоединением Крыма к Российской Федерации. Трудности коснулись идентификации голосования крымчан. В итоге Россия получила даже больше шансов на победу: звонки и СМС с территории Крыма будут засчитываться за голоса с Украины.

Ежегодный международный конкурс песни «Евровидение» вот уже 60 лет остается самым популярным неспортивным телешоу на континенте. Ожидается, что за состязанием в этом году будут следить около 180 млн зрителей.

Россия принимала участие в конкурсе 17 раз. Дебют состоялся в 1994 году выступлением певицы Маши Кац, занявшей девятое место. Победу России принес Дима Билан в 2008 году с песней Believe. В 2013 году в «Евровидении» принимала участие Дина Гарипова, занявшая второе место с песней What If.

Среди знаменитых участников конкурса — Хулио Иглесиас, Селин Дион, ABBA, Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Патрисия Каас и другие.

ИСТОЧНИК:  izvestia.ru

См. также:

Президент Украины Петр Порошенко отменил празднование Дня защитника Отечества 23 февраля
Столкновения митингующих с полицией возобновились в Гонконге
Евразийская интеграция расширяет географию
Россия и Индия подписали соглашение о строительстве двух энергоблоков АЭС «Куданкулам»
Китай и Россия: торгуем без доллара!
Актриса Римма Маркова скончалась на 90-м году жизни в Москве
В ЕАЭС начал действовать наднациональный антимонопольный орган
Учёные: iPad вреден для эмоционального развития детей
Чего хочет Путин? /Ростислав Ищенко/
ФТС: таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу в середине 2016 года