4053213В город Ланьчжоу (административный центр провинции Ганьсу, Северо- Западный Китай) были возвращены из Франции 32 золотых украшения из захоронения в районе гор Дабаоцзышань. Об этом во вторник сообщает “Ганьсу жибао”.

“До настоящего времени ценности хранились в парижском Музее восточных искусств имени Гиме. Эти золотые украшения были обнаружены в 90-е годы прошлого века в захоронениях периода Западного Чжоу (1046-771 гг до н.э.) и эпохи Чуньцю (770-476 гг до н.э.), после чего они незаконно были вывезены за рубеж”, – отмечает издание.

Дабаоцзышань является местом рождения царства Цинь, а также славится обилием захоронений того периода. В начале 90-х годов прошлого столетия здесь начался настоящий бум археологических раскопок. Правительство не смогло в полной мере проконтролировать процесс археологических работ, что привлекло к попаданию ценных реликвий в зарубежные коллекции музеев и частных лиц. В результате при написании научных трудов китайским археологам приходилось довольствоваться лишь описаниями и фотографиями этих находок.

Начиная с 2005 года китайское правительство ведет работу по поиску утерянных реликвий и возвращению их в страну. Часть сосудов из могил были найдены благодаря поддержке западных специалистов.

ИСТОЧНИК:  tass.ru

См. также:

#the45: Сторонники независимости Шотландии начали новую кампанию за выход из состава Великобритании
Америка подставляется под удар
Правительство рассмотрит проект соглашения касательно присоединения Армении к Договору о Евразийском...
Коррупция как инструмент западного неоколониализма
Белоруссия — союзник ли?
Хоккеисты молодежной сборной России стали победителями суперсерии, выиграв шестой матч
Адресаты решения Москвы по «Южному потоку» /АНАЛИТИКА/
Послание Президента Федеральному Собранию /Полный текст/
Путин в преддверии Нового года вручит в Кремле государственные награды
Украину слили /АНАЛИТИКА/