4053213В город Ланьчжоу (административный центр провинции Ганьсу, Северо- Западный Китай) были возвращены из Франции 32 золотых украшения из захоронения в районе гор Дабаоцзышань. Об этом во вторник сообщает “Ганьсу жибао”.

“До настоящего времени ценности хранились в парижском Музее восточных искусств имени Гиме. Эти золотые украшения были обнаружены в 90-е годы прошлого века в захоронениях периода Западного Чжоу (1046-771 гг до н.э.) и эпохи Чуньцю (770-476 гг до н.э.), после чего они незаконно были вывезены за рубеж”, – отмечает издание.

Дабаоцзышань является местом рождения царства Цинь, а также славится обилием захоронений того периода. В начале 90-х годов прошлого столетия здесь начался настоящий бум археологических раскопок. Правительство не смогло в полной мере проконтролировать процесс археологических работ, что привлекло к попаданию ценных реликвий в зарубежные коллекции музеев и частных лиц. В результате при написании научных трудов китайским археологам приходилось довольствоваться лишь описаниями и фотографиями этих находок.

Начиная с 2005 года китайское правительство ведет работу по поиску утерянных реликвий и возвращению их в страну. Часть сосудов из могил были найдены благодаря поддержке западных специалистов.

ИСТОЧНИК:  tass.ru

См. также:

В Молдове пройдёт танцевальное событие мирового масштаба
Конец нефтедоллара – Глазьев и Вилли о причине спешки США развязать войну в Европе, Руине и России
МОЛНИЯ: Долгов: Россия призывает мир решительно противодействовать проявлениям расизма на Украине
Песков: атаки Запада на РФ ничего, кроме недоумения, не вызывают
Reuters: Цены на нефть не помогут США справиться с Россией
Косачев: не стоит сопоставлять европейскую и евразийскую интеграцию
Киев с сегодняшнего дня прекращает железнодорожное сообщение с Крымом
В Галерее Уффици выставлены иконы из русской коллекции флорентийских сокровищниц
NASA обнаружило на Солнце огромную корональную дыру
В Египте подумывают о переходе во взаиморасчеты с Россией в национальных валютах